僕らの喉にはフタがあるのレビューと感想

僕らの喉にはフタがある

面白い!

「閉」で予想しながら読んだ事が「開」で明らかになるので「問題」と「答え合わせ」の形になっていて面白いです。
    話の中には社会人あるあるも多いので、「あ〜、わかる〜」「そうだと思った〜」「いるいる、こういう人!」が存分に楽しめます。

by Ryo14

1話につき『閉』『開』と同じ話になるのでストーリー展開は遅いが、キャラクターの性格がよく分かって良いと思います。

今の世に

なかなか出てこない題材をうまく表現してくれている気がする。
    惚れたとかばかりじゃない
    こういう根の深いところ描いてくれるのは好き。

周りに吃音の方が居ないので、すごく勉強になります。また、人の内面というかそういった普段見えない気持ちの描写があるのも奥深さがありました。

おもしろいとはおもうけど・・・

新感覚というのでどんなものか無料分だけ読みました。カット割りもいわゆる単子本などのコミックを意識したものではなく、スクロールですーっと流れるように縦の巻物のように読み続けるのはたしかに新しいです。

ただ、この「閉」と「開」が同じ「イラスト」なのにあるキャラクターの心のつぶやきを公開していくのはちょっとうっとおしいかも。こういう心のつぶやきを今までいろいろな形で作者さんはイラストの中に埋め込んできたわけで、これを敢えて言葉にしてみるといろいろとドロドロしているので、気分が悪くなる。別に隠しておくべきものというわけではないんだけど、結局「建前」と「本音」の文化を露わにしているわけで、それを文字として読みたいのか?と思う。おまけに無料分だけだからいいけど、進みは倍遅く(2話とも同じだから)、同じものを二回読み続けることになる。確かにあるキャラクターの心情が文字になっているけど、それをもう一話分かけてまで知るべきものなのか?と思う。有料になったら倍の料金を払うことになるわけだから、ちょっと納得がいかないかも。

扱っているテーマも結構深刻なものなので、作者としては流してほしくない、考えて読み進めてほしいという思いもあるのかもしれないけど、ちょっとお節介な気もする。答え合わせをしているみたいと言うけれど、「答え」ではないと思う。だって「答え」なんてないから。こういう重いテーマをうまく表現している作家さんだっているわけで、そういう意味ではただ重くしているだけのような気がして、新感覚でもうまいわけでもないと思う。ちょっと残念です。

2話同じ?

評価がいいので無料をよんでみたが、2話づつ内容は同じで、ちがう立場からのストーリー。読み慣れていなくて少し戸惑う。

楽しみ

好きな作者さん、来たー!
    新作ですね。すごく楽しみです♪
    今回も、テーマみたいのがあるみたいで期待してます。

試し読みだけだけど

この方の漫画は絵も可愛くて内容もシリアスで、リアリティな社会問題を問いていて考えさせられるものがあるから好きなんだけど、今回の漫画は何故か閉と開の2通りの楽しみ方ができて、工夫を凝らしてる。
    でも、課金をしないので一日一話を読む訳だけど、次の日もまた同じ内容の開を読むことになる。
    心の内を開いてる訳だから、それはそれでなるほど!と思うところもあり、主人公たちの心理が分かって良いんだけど、話がなかなか進まないのが焦ったいかな〜と少し不満に思います。

この作者は

マイナスから這い上がれない。冴えない主人公がずっとマイナスからはいあがるための頭脳とか強さとかセンスがなくずっと冴えない低波動のまま横ばいでって話しが続く。
    人間は裏切るから神様とかいい霊は裏切らないからそういういい霊からポイントをもらえるパフォーマンスをしたら、妬んでやな事してくる人間にやな事されて一見。そんしてるようでも。功徳、徳積みしてれば、間違いないし。ポイントもらえるから上に上がっていけるし。悪魔との戦いだから人生そんなに甘くない。戦いなんだから。お祓い方法とか魔法も自分でできるけど。才能ないと失敗するし貼り付けになるから。戦いだから世の中甘くないよ。

心の声

吃音であることの苦しみが、同じシーンを心の声でもう一度読むことで伝わってきます。誤解されやすいし、辛いだろうなぁ。話の展開はかなりスローですが、主人公にも彼にも幸せが訪れますように。