みんなのレビューと感想「仮面伯爵は黒水晶の花嫁に恋をする」(ネタバレ非表示)

ヒロインにも秘密があるのかな?

物語の中のお金持ちの家の後妻さんは、昔からだいたい悪い女性ですよね。
    今回も例に漏れず異母妹と共に憎らしいったらありゃしないです。
    どうせお父様の病も彼女達の仕業でしょう。

領民から慕われ働き者のヒロイン、クリスタは変わり者と言われている辺境伯に嫁がされてしまいます。
    最新5話まではこんな感じです。
    この時点で表紙を見るとネタバレがあるのですが、色々あって幸せになってくれそうなので、この『色々』に期待。

題名の黒水晶の花嫁が黒髪のクリスタってことなのか、ヒロインにも秘密があるのか…
    更新が楽しみです。

意外と23話から見所満載です!

序盤の掴みや展開の流れも良く、話の主軸や方向性が明確なので、配信中の26話まで楽しみながらサクサク読めました。

最初は、お決まりの対比から。
    ヒロインのクリスタは、領主代理として火の車になった家や領地経営の立て直しに奔走する真面目な貴族令嬢。

それに対する悪い連中。
    父の愛人から昇格した義母と義母妹は、豪遊三昧で財産を食い潰し、クリスタの婚約者は義母妹と子供を作り婚約破棄を突きつけ指輪を取り上げる。
    自業自得の父は酒に溺れ病に伏せる中、悪い義母達3人は結託し、冷酷と噂される大富豪の仮面伯爵ジェラルドに資金援助の約束をとりつけクリスタから全てを奪ってから嫁がせます。

初夜の儀式で初対面となったクリスタと仮面伯爵ジェラルド。アバズレのように聞かされていたクリスタの様子に途中で違和感を覚えながらも、目隠しをさせて最後まで致してしまうジェラルドにアレ?と思いましたが。

後にジェラルド視点でわかるのは、クリスタに一目惚れをして、替え玉だとしても彼女を手放したくないという己の欲に負けてしまった。と
    憎めない(笑)

初動の失態を挽回しようとするジェラルドのシャイで優しく誠実なところが可愛らしいのでぐっと印象が良くなりました。

どんな形でクリスタがジェラルドの秘密を知るのか。それが、序盤において一つの大切なポイントだったかと。
    わりと早めの22話で、ジェラルドが素顔を見せてお互いの気持ちを確かめ合ったところ、
    そして、どんな経緯で宝石人は人を豹変させ周りに災いをもたらすことを知ったか、執事ダンテとの絆など、、、
    クリスタを信用して全て話していく流れは良かったです。

今後の気になるポイントは、
    まあジェラルドの溺愛は当然始まるとして(笑)

秘密を知ったクリスタがどんな災いに巻き込まれて二人で立ち向かっていくのか。。
    9歳であの体験をした執事ダンテに抱えている闇はないのか。。
    あとは、タイトルにある黒水晶は魔除けとかで有名なので意味深。
    クリスタの黒水晶の瞳が何か重要な役割があるのか? ジェラルドの宝石人としての呪縛から解き放たれていくような役割があるのか。。
    この先、結構見所ありそうです。

それから一番重要なこと。
    義母達悪い連中に因果応報のごとく、とことん堕ちるまでの裁きを所望。
    絶対、義母達はもっと悪いことしてそうです。

作者さん、徹底的にお願いします!

by PiPiLa

父親がひどい。

クリスタの父親が最低ですね。奥さんがいる頃から愛人に子供まで作っていて、妻の亡くなって後妻に迎えてからは、クリスタをないがしろにしていました。しかも自分が病に倒れてからは、継母と義妹の浪費の為の困窮を立て直したクリスタを身売り同然で追い出し、婚約者まで妹と結婚させて、領主の権利まで奪うなんて。仮面の伯爵はどんな人かわかりませんが、少なくとも辛い思いはしないのではないでしょうか。幸せな結婚になるように望みます。

広告で見つけて読み始めました。
    領地を立て直そうと努力していたヒロインが婚約破棄を始めとして売り飛ばされるように伯爵様へ嫁がされる感じが努力が無駄になってしまったように思えて切ない気持ちになってしまいます。
    タイトル通り、最後には伯爵と幸せになるんでしょうけど最初は少しヒロインかわいそうです。
    最初、伯爵のヒロインに対する勘違いにイラッとしましたが、不器用な姿、ちょっとポンコツに見えてしまうところはとても愛らしいです。
    綺麗な絵だけでは無く可愛らしい表現も見ることができてると思います。

継母とその娘に虐げられる美しく品行方正なヒロイン...とよく聞くお話ですが、主人公のクリスタは、それに加えて領地の民の生活を第一に父親に代わり領地を統率する賢い女性で民に慕われている。そこがよくある悲劇のヒロインものと違うところだと思いました。
    評判の悪い仮面伯爵と政略結婚させられ、こういう漫画にありがちな、多分伯爵は「本当は良い人」なんだろうなぁと思ってましたが、一方的に冷たくクリスタを抱くし、初めはなかなか嫌な男でした😅でもお互いの誤解が解け、少しずつ気持ちが通うようになり、伯爵の素顔も見れて..
    そこの辺りが見所で面白かったです。特に伯爵の素顔はかなり男前です。ずっと仮面外しててほしいくらいに!

小説と同じ絵でとてもいい

原作も好きで何度か再読していたけれど、そのときとおなじ絵でコミカライズ、しかも漫画になっても絵が上手で世界観は崩れずうれしいです。
    この漫画家さんの漫画作品は本作で初めて読んでいますが、構成も演出も違和感なく、ほか作品も読んでみたいです。小説の挿絵は上手くても漫画になると絵が崩れたり構成がイマイチだったりするひともいるなか、それがなくてほんとうによかったです。

by pri

仮面伯爵が、最初は酷い…けど。

アバズレな妹の噂を鵜呑みにして、その娘がお金目的で嫁いできたと思い込んでいる伯爵。
    その美しい姿と、聞いていた話とは違う印象を受けたのにも関わらず、無理矢理初夜を迎えます。
    その後、誤解が解けていき、どんどん惹かれていくのですが。
    一生懸命なのに、なかなか報われなかったヒロインが、幸せになっていくストーリーがとても素敵で、絵も綺麗です。

クリスタ幸せになってほしい。

父親が最悪💢
    愛人がいて、その間に子供まで作って
    愛人を後妻に迎えて、蔑ろにした挙げ句、
    クリスタの婚約者と愛人との間にできた
    娘と結婚させるって親が娘にこんなひどいことできるって腹が立って仕方がなかった。

絶対に、伯爵と悔しいと思わせることが
    できるくらい幸せになってほしい。

ヒロインの性格が好き

よくある継母と異母妹に虐げられ、婚約破棄をさせられ、自分は悪評の貴族の元へ嫁がされる王道のシンデレラストーリーのように見えます。
    絵が凄く綺麗で読みやすいです。またヒロインがネガティブな性格ではなく実家では鬱になった父の代わりに領地経営を立派に行って、使用人からも領民からも慕われている姿が良かったです!!

欲に打ち勝つ正統派な夫婦愛

政略結婚でお互いの家の欲だけで嫁がされてしまうクリスタ。継母も、婚約者も最低な欲まみれ人間ですが、敵だと思っていた妹が終盤助けてくれたりします。
    ジェラルドが人への不信感を持ちながらも、クリスタを不器用に愛していくのがもどかしくもよかったです。
    もう少し、二人のラブシーンがあっても良かったかなーと思います。