みんなのレビューと感想「仮面伯爵は黒水晶の花嫁に恋をする」(ネタバレ非表示)

原作ノベルを読んでました。
    その時の表紙とも同じ作家さんが漫画にしてくれるなんて~夢みたいですね。
    原作の世界観がすごく好きで、また表紙の絵柄に置き換えて読んでいたので✨
    もうスゴく✨
    ヒロインが凄く健気で、なんでここまで辛くされるの…でも、前向きです。
    何時しかお互いにわかりあってやっとしあわせに…
    が、また色々と…
    とても良い話なのでお薦めです‼️

ヒロインにも秘密があるのかな?

物語の中のお金持ちの家の後妻さんは、昔からだいたい悪い女性ですよね。
    今回も例に漏れず異母妹と共に憎らしいったらありゃしないです。
    どうせお父様の病も彼女達の仕業でしょう。

領民から慕われ働き者のヒロイン、クリスタは変わり者と言われている辺境伯に嫁がされてしまいます。
    最新5話まではこんな感じです。
    この時点で表紙を見るとネタバレがあるのですが、色々あって幸せになってくれそうなので、この『色々』に期待。

題名の黒水晶の花嫁が黒髪のクリスタってことなのか、ヒロインにも秘密があるのか…
    更新が楽しみです。

意外と23話から見所満載です!

序盤の掴みや展開の流れも良く、話の主軸や方向性が明確なので、配信中の26話まで楽しみながらサクサク読めました。

最初は、お決まりの対比から。
    ヒロインのクリスタは、領主代理として火の車になった家や領地経営の立て直しに奔走する真面目な貴族令嬢。

それに対する悪い連中。
    父の愛人から昇格した義母と義母妹は、豪遊三昧で財産を食い潰し、クリスタの婚約者は義母妹と子供を作り婚約破棄を突きつけ指輪を取り上げる。
    自業自得の父は酒に溺れ病に伏せる中、悪い義母達3人は結託し、冷酷と噂される大富豪の仮面伯爵ジェラルドに資金援助の約束をとりつけクリスタから全てを奪ってから嫁がせます。

初夜の儀式で初対面となったクリスタと仮面伯爵ジェラルド。アバズレのように聞かされていたクリスタの様子に途中で違和感を覚えながらも、目隠しをさせて最後まで致してしまうジェラルドにアレ?と思いましたが。

後にジェラルド視点でわかるのは、クリスタに一目惚れをして、替え玉だとしても彼女を手放したくないという己の欲に負けてしまった。と
    憎めない(笑)

初動の失態を挽回しようとするジェラルドのシャイで優しく誠実なところが可愛らしいのでぐっと印象が良くなりました。

どんな形でクリスタがジェラルドの秘密を知るのか。それが、序盤において一つの大切なポイントだったかと。
    わりと早めの22話で、ジェラルドが素顔を見せてお互いの気持ちを確かめ合ったところ、
    そして、どんな経緯で宝石人は人を豹変させ周りに災いをもたらすことを知ったか、執事ダンテとの絆など、、、
    クリスタを信用して全て話していく流れは良かったです。

今後の気になるポイントは、
    まあジェラルドの溺愛は当然始まるとして(笑)

秘密を知ったクリスタがどんな災いに巻き込まれて二人で立ち向かっていくのか。。
    9歳であの体験をした執事ダンテに抱えている闇はないのか。。
    あとは、タイトルにある黒水晶は魔除けとかで有名なので意味深。
    クリスタの黒水晶の瞳が何か重要な役割があるのか? ジェラルドの宝石人としての呪縛から解き放たれていくような役割があるのか。。
    この先、結構見所ありそうです。

それから一番重要なこと。
    義母達悪い連中に因果応報のごとく、とことん堕ちるまでの裁きを所望。
    絶対、義母達はもっと悪いことしてそうです。

作者さん、徹底的にお願いします!

by PiPiLa

父親がひどい。

クリスタの父親が最低ですね。奥さんがいる頃から愛人に子供まで作っていて、妻の亡くなって後妻に迎えてからは、クリスタをないがしろにしていました。しかも自分が病に倒れてからは、継母と義妹の浪費の為の困窮を立て直したクリスタを身売り同然で追い出し、婚約者まで妹と結婚させて、領主の権利まで奪うなんて。仮面の伯爵はどんな人かわかりませんが、少なくとも辛い思いはしないのではないでしょうか。幸せな結婚になるように望みます。

原作小説を読んでいたので漫画になって嬉しいです!しかも表紙と同じ方が描いてくれている!!
    最初こそ誤解があって若干ひどい目に合うクリスタですが、すぐに異変に気づいたジェラルドが真相を探ってくれるので誤解は早めに溶けますが…過去のツラい出来事のせいで、なかなか心が開けないジェラルド。
    そこを気長に待つ健気なクリスタ、とてと素敵です。きちんと心を通い合わせて結ばれるところまで楽しみです。

by meeee21

嗚呼気になるぅ~!

33話まで読んでます。
    ホンっトにもう、情けない実のオヤジと、コレでもかっていうくらい絵に描き尽くされてる典型的な残念無念が過ぎる継母と娘。ジェラルド様側のゴミでカスな親族。ああ、ウチの周りにも居るわコレ;義務も努力も貢献も全くせず…金の匂いにだけ群がる害虫め。

架空の世界だけは勧善懲悪であって欲しいのです。どうかクリスタ様、早ぅ幸せに辿り着いてください!続き気になっちゃいます。

こういうの好きです

王道なラブストーリー!!

冒頭はちょっと不穏な空気からスタートしましたが、ヒロインが嫁いでからはほんわかしております。
    何より仮面伯爵の素の部分が魅力的なんだと思います。冷たい人だと思っていたのにまさかのゆるふわ系なの??仮面を外してないので目元は分かりませんが言動がとても可愛い。ギャップ萌え?
    ヒロインのクリスタは生い立ちや育った環境が複雑で読んでいて辛くなりますが、仮面伯爵とのハッピーエンドを期待します。
    一波乱、二波乱あるとは思いますが…
    続きが楽しみです!!

配信分は全て読んだと思います。自分が背負っている運命のせいで、人を信じられず他人が嫌いで、仮面を決して外さない辺境伯ジェラルドのもとに、義母の策略で身売りするように嫁がされたクリスタ。思いやりがあり優しく美しく賢いクリスタの人柄に惹かれ、ジェラルドもクリスタを愛するようになります。クリスタの義母やジェラルドの叔父のせいで事件や問題が起きますが、2人は絆を強めながら乗り越えていきます。裏切りとか妬みとかは無く、とにかく幸せの道を進んでいくと話が好きな方にはおすすめです。まだ最終巻ではないので、この先もしかしたら良くない話が出てくるのかもしれませんが、2人で乗り越えてハッピーエンドで締めくくって欲しいです。

なんつー継母&異母妹

子爵も実の娘なのに、クリスタを疎んで軽んじて😢
    それだけでは飽き足らず、クリスタが幼い時には既に現在の後妻との間に婚外子までもうけていたなんて!その上浪費の限りを尽くし、家計も火の車になっているのにも関わらず、それを止めないなんて!
    領民に圧政を敷き、重税を課し、領民からの信頼も喪いみかぎられ逃げ出され、経済状況も風前の灯状態に陥ったのを必死になって立て直したのはクリスタなのに、継母異母妹婚約者に迄裏切られ、真逆の説明で身売り同然に嫁がせるなんて!人でなし!下道!なんて下衆男!腹黒ミケーレも継母&異母妹同様ろくでなしよ。
    クリスタ、可哀想🥺。ジェラルド、貴方も酷い。
    どうか、クリスタが幸せになる展開であってほしい😢

クリスタ可哀想過ぎ…。

クリスタは自分の領地の民をいつも気にしている。でも父親が浪費家の継母と結婚し、とても貴族のように生きて来れなかった。母親がすぐ亡くなり、父親がクズだから酷い扱いを受けていても注意もしてくれないんだよね。家のメイドたちにも首にして食べられないようにしてやる!とかいう継母。この継母は、悪名高い仮面伯爵のところに彼女を嫁がせてしまった…。
    伯爵家に着くと、執事やメイドたちはとても優しくて、彼女はほっとするけど…。閨に来た仮面伯爵の態度が酷い!
    ジェットコースターのように幸せ、不幸せが来ているけど、この後どうなるのだろう?
    彼女には幸せに暮らしてほしい。きっと仮面伯爵にも何か事情がありそうだから。