【ネタバレあり】猫には猫の猫ごはん。のレビューと感想(3ページ目)

猫との生活

もともと猫に慣れていなかった男性が、
    雪の中倒れていた黒猫ちゃんを助け出し、
    飼うようになる。
    キャットフードを食べない猫のために、
    試行錯誤で手料理をつくり、差し出す。
    自炊さえしたことがなかったのに…!
    彼のけなげな姿と、美味しそうに食べる猫。
    二人の距離が縮まっていくのが嬉しい。
    猫はすごくかわいいし、頼りになる友達もいて、
    読んでて気持ちがあったかくなる。

私はリアルでは苦手

多分私がリアルにあったとしても目を反らしてしまうと思う。たとえ病院に連れていったとしてもその後面倒見るなんて出来ないから。
    ホントに最期まで面倒を見る勇気の無い人にはペットを飼うってして欲しくないですね。
    太陽君は初め流され感はありましたが、キチンと向き合い暮らしていくことを望んで信頼関係が成り立っているし、太陽くん自信も人間らしい暮しが出来るようになったようで良い出会いだったのでしょうね。

違和感が多い

まだ10話しか読んでないですが、猫、犬の描き方がデフォルメし過ぎで人物とのギャップが激しくてモヤッとしました。
    獣医が飼い主に症状の説明も無く胃洗浄するか?後日してましたが…。
    保護猫ボランティアしてるような人が、あんな鋭いネイル付けて猫さわるか?
    料理したこと無い人がこんなに短時間でみじん切り出来るようになるか?
    犬飼ったこと無い人にペットの犬の世話頼むか?等…。
    動物飼ったことある人なら疑問に思えるとこが多くて何かモヤモヤが収まりません。
    寛容な気持ちで読める方なら良いですね。自分はちょっと…。

by 石臼

微妙

猫好きの作者さんが描くネコ漫画って
    エッセイみたいな感じも含めてたくさんあるので
    ・猫を拾う(保護する)
    ・飼い方を調べる、人に聞く
    ・エサを手作りしたり試行錯誤する
    っていうのも色々なパターンで見かけます
    ネコの仕草や表情がすごく上手に描かれていたり
    エピソードが楽しくて笑えたりするのですが
    この作品は内容も絵柄もなんとなく微妙なんですよね
    猫の気持ちのモノローグ的なのが入ってもそんなに面白い訳でもなくて
    猫を保護して一緒に暮らす情報としても ちょっと中途半端かなぁと思います

猫ちゃんのご飯を手作り

私も10歳の猫を飼っていますが、猫のご飯を手作りすることを考えたことがありませんでした。以前は犬を飼っていたので、様に手作りをしたことがありますが、猫はあまりご飯に文句も言わずに、しっかりと食べてくれています。お魚や、お肉、野菜などを丁寧に細かく切り、きちんと見て猫のご飯を作っている。主人公はとても優しい方です。猫の描写はあまり写実的ではありませんが、それがとても愛着を持てる絵柄となっています。心が優しくなるお話がたくさん。

by k_koki

ほのぼのするけど甘すぎる

心優しい主人公と、猫、良心的な人々の物語
    ほのぼのするんですけど、とてもとても可愛いんですけど、とにかく甘い。
    描写力が低いせいだと思いますが、命ひとつ預かるのってこんなに甘くないんですよね
    3食手作りでストックなしで2ヶ月…猫の習性的に常に空腹でしょうし栄養が足りない
    簡単に風呂に入れられたけど、それこそ佐原さんにアドバイス求めるんじゃないかな…

絵が上手くないこと、描写力が低すぎることから☆3です。

by 寒々

ほっこり

ねこ飼育歴のない、猫が苦手だった主人公が、ふと拾った子猫を育てていくストーリーで、子猫のごはんを通して様々な人たちと意外なかたちでコミュニケーションが育まれていく過程が丁寧に描かれています。
    ただね、絵柄がどうしても…アンバランスです。
    猫ちゃんのデフォルメ具合と登場人物の絵柄が釣り合わなくて、そこだけが★マイナス1個です。
    でも大変素敵な作品なのは間違いないです!

私も、

猫が大好きで、猫のほんわかする漫画読みたくて、キーワード「猫」で検索して見つけたこの漫画!

ユキちゃん可愛いし、飼い主さん優しいし、すごくイイ!!

毒餌を食べさせられたトラウマから市販キャットフードが食べれないユキちゃん。飼い主さんの手作りご飯が大好きなユキちゃん。

とってもいい関係性だけど、毎日作るのって大変だよね、とは、主婦の感想(笑)

猫好きにはたまらない可愛さ

仔猫のユキちゃんが可愛い。とにかく可愛い。
    そして飼い主の太陽くんは優しくて、少しずつ心を通わせていく様子にホッコリします。
    今まで自分の食事は適当だった太陽くんがユキちゃんの為に頑張ってご飯を作っています。
    愛情いっぱいのご飯はどれも美味しそう!
    ユキちゃんと太陽くんが出会えて良かった♡♡
    温かい気持ちになれる漫画です。

by Hirom

ほのぼの

ユキちゃん可愛いです。
    拾ってきた猫の為に、毎食手作りでご飯作ってあげるなんてすごいなぁ〜と思いました!
    まぁ、漫画なのでね…実際にやるのはかなり大変だしリスクもあるので、コレを読んで真似する人がいるかもしれないから、注釈は入れた方がいいのかも?
    良質の市販キャットフードが栄養素の面でもコスパでも1番ですしね。
    動物モノとしてほのぼの読むのにはよかったです。