みんなのレビューと感想「スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

何かに救いを求めたい世の中だけど、ドツボにはまっていく可能性もあって、そこには商売のにおいがあるのかな

結末が分かりやすいのに読んでしまう
    明らかに胡散臭いのに純粋すぎて可哀想
    田舎ですごしてれば良かったのに…

by 西西

悩んだり、落ち込んだりしても、人に相談できないときに、やはりスピリチュアルに頼りたくなるのは分かると思いました。

スピリチュアルにしても、宗教にしても、のめり込む最初の人ってたいがいこんな感じの人が、多いんだろうな。自分が引き込まれて、幸せならそれで良いが、他の人まで引き込むまねはしてほしく無い。

毎日無料分1話だけ読みました。純粋、思い込みが強い、自信がないなどで詐欺に引っかかることあると思います。若いうち、浅いうちで浮上してくれば勉強だったと思えそう。漫画だからいくところまでいくんでしょうけど。

スピリチュアルとか風水とかパワースポットとか
    片手間で楽しんでやってるうちはいいけど
    ハマり過ぎてる人ってだいたい幸薄そう。。。

物買って飾ったりどこかに出かけたりして
    気分が良くなったり癒されたりはあっても
    そのエネルギーをもとになにかしら
    自ら行動しないかぎりなんにも変わらないのに。

このテの人たちを見ると、
    人生で起こること全部ガチャみたいに思ってて
    一度も自分の努力でなにかを手にしたことなんて
    ないんだろうなーと冷めた目で見てしまう。

こうなっちゃいけないぞという教訓にはなるかな。

by hytm

ベタ

田舎から東京に出てきて、彼氏に振られスピリチュアルにはまる。
    心配する友達を無視して教祖様につぎ込む。ベタすぎて読む価値なし。

本当にありそう

このような話は現実世界でもごく身近にありそうな事なので、漫画にして頂きそれを読んだ人が注意するみたいになる事を考えたらとても意味のある作品に思えます。

タイトルから

気になるので読みました~!現実にありそうだから怖いですね、、騙されちゃう人もいるんですよね。。あり得ないなー、、水に三万って(笑)

小春が面倒くさい人

わざわざ信じていないオカルト集会に参加して、オカルトに喜んでる友達に「おかしいよ」と言う小春。
    いやいや、あんたウザいよ?
    ほっときなよ。