みんなのレビューと感想「スピリチュアル依存で人生崩壊した友人の話」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

スピリチュアルに依存した結果、ほうぼうから騙されて酷い目に遭った子の話です。
    どんどんとスピリチュアルにハマっていって、他人の忠告を全く聞かなくなる過程とか、リアルで面白かったです。
    お金をつぎ込むと、教団内での地位が上がる…… 普段、自信のない人ほど、ハマるのかもしれませんね。

面白かったのですが、ラストの友人の恋愛は無駄かな……と思いました。個人的に、こういうの好きじゃないので。
    この友人、そばで心配して見てるだけで、結局何もできなかったじゃないですか。
    なのに、イケメン医師とハッピーエンドになって 「結局スピリチュアルのおかげかな」 って、ふざけるな、と思います。

あんたがイケメン医師とそうやって笑いあってるときに、あんたの友だちは (自業自得とはいえ) 全てを失って借金だらけで田舎に引きこもってるんですけど!?
    「心の傷が癒えるといいね」 とか、いかにも  「私優しい友人」 アピールしながら、実際には何1つ助けようとしてないことにイラっとします。

間違えないで正しい選択をできる人が最後には幸せを掴む、っていうのは、正しいかもしれませんが、わざわざこの漫画で描くことはなかったと思います。
    まるで、間違えてしまった人にマウントとって嘲笑っているみたい。
    こんな無駄なものにコマ数割くくらいなら、もっと騙されたその後のことをガッツリ描けばいいのに。

とてもムカつきましたが、話自体は面白く読ませてもらったので、☆4で。

こわい

こんな感じでスピリチュアルにはまっていくんだなーというのがわかりました。こわいです。まだ無料ぶんしか読んでいないので、続きを読んでいくともっとわかっていくのかなと思います。

自己啓発やスピリチュアル、新興宗教など、友人に勧誘さらたりする話は聞いたことがあるけど、信じてる本人たちはこのように心酔していくんだなぁと、読みながら勉強になりました。

さいこう!

めちゃめちゃ闇なストーリーでした。結果、かなりおもしろいなと思うので続きを読むのがとっても楽しみでなりません。

現実にもありがちな話

騙される人は変身願望があって
    自ら危険な方に突き進む傾向あるなって思います。辛いときや、孤独なときに一番楽な道を示してくる人には要注意

いやー

スピリチュアルにしても宗教にしてもマルチにしてもこういう人居るよね。
    実際に居たら絶対関わりたくない。

by Wi-Fi2

ヤバい

とにかく濃すぎるキャラと、内容がドロドロし過ぎて怖いくらいヤバイ作品でした。苦手な方もいる作品かなとおもいます。

自信がないこは依存してしまうところと依存して自信がでる感じがよく伝わった
    絵があまり好きじゃないけど面白かった

興味本位から読んでいましたが、スピリュアルが悪いことではないんだけど、こういう商売で悪用されるんだらうなぁ〜と思う。本当にありますもんね、こういう商売。

by Kemi

つい読み込んでしまったけど

オカルト要素もあると思います。

どこまで信じるか、人が弱っている部分に付け入る商法には気をつけたいですね。