みんなのレビューと感想「彼女の沈清」(ネタバレ非表示)

切ない…

表紙のイラストを見て、キレイだと思い読みましたが、主人公は手前の着飾っている人ではなく、後ろにいる人なのですね。
    生い立ちからして気の毒ですが、大臣の夫人と知り合ってからもなかなか暮らしが向上していかなくて、何ともかわいそうなお話です。女性なのに女性として扱ってもらえず、暴力を振るわれたりどん底の生活をしている主人公が、どのように変わっていくのか気になります。

by keropon

母を亡くし、盲目の父に育てられ、物乞いをして暮らしていたセイ。
    大臣のもとに嫁ぐ娘を助けたところで、奥さまとの交流が生まれます。
    倒れた大臣の看護介護をする奥様に、セイはお世話のやり方を教える立場として奥さまとの交流を深めます。

怪しいお坊さん
    親身になってくれる姐さん
    奥様の育った環境など
    色々見所があり、考えさせられます。

セイと奥さまの関係は一体なんなのだろうか?
    どんどん先が気になる作品です。

続きが楽しみ

母を生後間も無く亡くし、目の不自由な父がまわりの親切な方々に乳を貰いながら育った娘。とても悲しい生い立ちです。その娘が、大臣の新しい若い妻と出会い、仲良くなり、親切にしてもらう話ですが、食料や布は恵んでもらっても、住む場所はなぜかずっと綺麗にしてもらえず、すぐに壊されてしまう。大臣の妻の心のうちはわかりませんが、なにか裏があるのか、続きがとても気になります。しかも、お坊さんはいい人なのかと思っていたけど、読み進めていくうちに、とっても怪しい!そんな気がします。

作者が描きたいことは…?

毎日1話ずつ読んでみたのですが、いまだに何がテーマになっているのか、解りません。キャラクターに魅力があるかと言うと、他の作品に比べるとストーリーも淡々としているし、う~ん…といった感じです。

気になるのは和尚さんですね。ちょっと固定観念が強く、男尊女卑なサイコパスの匂いがします。これから話を盛り上げてくれるキーパーソンになると面白いかなと思います。

今後の展開が。。。

無料で読めるところまで読んだ。あと他の人のレビューも参考に読んだ。好きで色んな本を読んできたが、いつの世の中にも理不尽が存在する。この物語の様な時代背景なら尚更。身分、性別、貧富、様々な事で不条理があったと思う。そして、Happy Endなんてほぼ有り得ない世の中だったと思うので、物語の中だけでもHappyに終わったらいいなぁ。

最近流行りの絵柄?

すみません。
    手書き原稿のアナログ世代なので、最近の似たり寄ったりのこの手の絵柄には既視感があって、あんまりオリジナリティー感じないんですよね〜。
    訳あり奥様と物乞いの娘のダブルヒロイン的なストーリーは面白そうですが、救いがなさそうで読む意欲があまり湧きません。
    無料分が増えたらまた読もうかな…

何だか気になる

お試しを読ませてもらって、実際物乞いとか、そんな人がお姫様と親しくなったらそうなるよね?って思う反面、そこまで酷い生活なのにあんまり性格ひねくれてなかったり、お姫様がそんな物乞いの女の子と親しくなる理由ってゆうのが知りたくなりました!
    後は課金して読まないと分からないー!

無料分まで

無料分まで読みました。物乞いの女の子と美しい大臣の新妻との心の交流の話です。
    奥様にはなにやら秘密がありそうですが無料分ではそのあたりはまだまだこれからという感じです。ただお話のテンポや続きの気になる度的にはそこまで続きをよみたいなという感じでもないのでこの評価で。

ストーリーが…

絵はとっても綺麗です。お話も分かりやすいです!ただ、、話がなんだか怖い。良い方向に向くのかな?って思うとまた落ちて、の繰り返し。見てるこっちは良い方へ進んで欲しいって思いながら見てるけど…ここから先どうなるのか気になります。が、読むの怖い。笑

つい続きが気になります

女性の生きにくさが、はっきりしつこいくらいに浮き彫りとなっている作品ですね。
    初めて読んだ百合漫画ですが、性別関係なく、やはり人として好きかどうかが肝心だなーと思いました。
    まだ読みきれてませんが、早く最後まで読みたいです。

by Noa.n