みんなのレビューと感想「エンドレス離婚~もしも結婚生活をやり直せたなら~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

男の人は自分が納得した事に満足しがちな傾向ある。
    だから「来世も同じ配偶者と結婚するか?」と言う質問にYESと答えるのは男性の方が多い。

自分の選択を否定するのが怖いのは男女共に一緒だと思うけど、決めたらブレない良さと機微が見えない難点がある。
    そう言った男女の性差を理解して補い合えれば良いと思うのだけれど。

何せそれが難しいのか大概互い理想を押し付け合って1番の「同じ目的」が置き去りになってる。
    この夫婦はその先まで行ってて男側があれこれしても女側が「こう」と決めたら覆すのは容易じゃない。

関係無いけどこう言った男女の話をすると出てくるのが「女尊男卑」だとか「フェミニスト」だとか言う人ね。
    そんなんじゃ結婚も出来そうにないし、かと言って建設的な思考もないし、偏った妄想を喚いてるだけで何がしたいのやら。

実は深い話…?

最初の方は、典型的な男性像・わかる→奥さん厳しすぎじゃないか?と来て、救いのなさに読むのを止めていましたが。
    まさかの息子のジ○ツに驚き再度読み始め。独り善がりながらも家族への愛は真剣らしい主人公を応援したくなって来ました。

娘がちょっと心配ですが、主人公の、男らしさ女らしさを無意識に押し付ける所が次の課題なのかな。
    最新分では、独身社員の不満にスポットが当たっていましたが、まさに自分がこちらの立場だったので、わかる!結構テーマが深い?

主人公の他にもループ経験者が出てきて、やっと面白くなってきました。

広告で読みたくなった!

広告でこの本を知り読みたくてリクエストしたら早めに答えてくれましてありがとうございます!
    この旦那は自分勝手に動いて自意識過剰にかな?奥さんの気持ちわかってるフリだけして離婚は嫌って勝手すぎる(笑)
    続きも気になるので早く読みたい

旦那はやり直せるのか

今、購読して読み進めてます。弁護士みたいな悪魔?のような女性がチャンスをくれますが、1度目のやり直しでは失敗!
    旦那も駄目駄目だけど、溜めまくりで不満を噴火させてしまった奥さんもまずいのでは。優しすぎる。
    旦那さんも育ててやらないと。3回言っても駄目なら、手段に出なくては。
    こう言うモラハラ夫は、多分自身の父親もそうだったはず。日本には沢山いそう。

ドラマ化希望

果たして離婚回避できるのかな?

ダメ夫っぷりに、毎回離婚届を突きつけられる度にスカッとしちゃいます。

まだ6話までですが、奥さんだけでなく子どもたちも何かありそうで、今後の展開が楽しみです!

by peiko

ちゃんと読まないと混乱します

ストーリー的にかなり複雑でザッピング感があるので、きっちりと内容を把握しながら読んでいかないと、あれこれなんだっけ?あなた誰?なんでそんな話に?となってしまいます。
    一気読みするのならそこまで難しくはないのかもしれませんが、2,3週間ごと読んでたりすると忘れてたりするので読み直しを強いられます。
    絵もテンポもまぁまぁ。カラーの割にはスカスカ感はなく全体的に凝ってる方。後はエンディングがどうなるのか。一気に話を変えれるようにはなってるので想像の範疇出ない事を期待しています。

見事なまでのクソ旦那っぷり

DVとか浮気とか働かないとか、そんなのは今回論外だとして…
    自分いい旦那、自分イクメンとか思ってるクソ男っぷりがよく表現されていました。

一番イラッとしたのが、夕飯の準備始めてるのに急に旦那が夕食作るとか言い出すくだり。
    迷惑千万でしかない。
    いらねーよ。って思う。
    だったら自分の小遣いで外食連れてって夕食準備と後片付けの手間を減らしてあげるとか、
    子供達見とくから1人でゆっくり買い物してきなよとかの方がよっぽど…。

行動すべてが神経を逆撫でしてくる男がよく表現されていました。

ムカつく

世の男性みんなに読んでもらいたい。
    仕事してる方が100倍ラクですから。
    家事だって、育児だってやらないといけないし、休みなんてなくエンドレスです。
    読んで一つでも心当たりがある男性は、リアルでは離婚されているでしょう。
    いらないもんね、こんな旦那。
    エンドレスにして気付かせてあげよう、って言うこの本の優しさ。いらないです(笑)
    一生気付きません、リアルではやり直しききません。育児もそうです。一瞬でも、気をぬいたでは子供は死んでしまいます。
    間違えた、では手遅れです。
    世の旦那さん、仕事はできるなら、養育費をたくさん準備して離婚してあげて欲しいですね。

いるいる

こういう男いますよね。勘違い男。全然助けになってねえし、むしろ邪魔です。なかなか離婚回避できてないのがかわいそうですが。

もしも結婚生活をやり直せるなら…

もしも結婚生活をやり直せるなら、と思う事はしばしばあります。初めから対立しようとは思っていないけども、ついつい強く言ってしまうことがある。とても疲れていて、思ってもいないことを咎めてしまったことがある。ささいなことの積み重ねで夫婦間のわだかまりが増え、ついには離婚!なんてこともあるのかもしれない。しかし、やり直したとしても、結局は同じようなことが起こるのではないだろうか。主人公はとても頑張っている。しかし、それでも関係に歪みが出てしまう。本当に離婚を回避できるような方法はあるのだろうか?

by k_koki