みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)

帰郷

田舎は牧歌的ではない

東京で育ち、閉鎖的な地域出身の夫と結婚しました。自然は綺麗ですが、初めて訪れた時から、もう二度と行きたくないと毎回思います。
    ここで描かれていることは、まさに夫の実家のある地域では当たり前に起きています。
    長男である夫と義姉のあまりの扱いの差に、愕然としました。
    女の子だからと、行きたい大学に行かせてもらえない親戚の高校生がいたり。男性陣が食べ終わった後にしか、女性陣は食卓に付けない。法事では、年齢ではなく義姉は夫の後です。話題は常に近所の誰それの噂話で、およそ外の世界に興味がない。この時代にあって、こんなに閉鎖的で、前時代的な価値観に染まっている地域がまだあるんだと驚きました。
    そういう地域で、女に生まれることの息苦しさ、生きづらさが描かれています。
    主人公は出て正解だと思います。息苦しさが、読んでいて伝わってきました。

田舎から都会に出た女性です

まさにこの主人公のように、田舎の男尊女卑・封建的社会に「NO」、都会へ脱出して結婚して都会に定住している女性です。
    2000年以降、地方は若い女性の比率が下がり続けて「男余り」状態が悪化の一途。
    今、地方の過疎化が問題になっていますが、田舎の自業自得な部分も大きいと思います。まず田舎の住人自身が心構えを直さないと、いくら行政が地方活性化を叫んでも無理ですよ。

田舎者には痛いほど分かる

本当田舎の法事ってあんな感じ。
    流石に葬式であんなに故人の死を消化しきってる人は私の周りには居なかったけどある所はまだあると思う。
    物語の伯父や親戚みたいにはっきり言葉にするのは少ないが、女が働いて男は何もしない。また自分を棚に上げてあんな失礼な事言う伯父、どうにかなってしまえ。
    物語では言い返せなかったのもリアルだがリアルで言えない分言い返して欲しかった気もする。
    まぁ、もう主人公が帰ってこないでどんどん権力者の家が衰退するのが一番の仕返し。

共感出来る作品でした。

田舎に住んでいましたが、よくある風景だと思いました。今でこそ、ここまで干渉しなくなったと思いますが、どこの子供がどうだとか。親戚同士の比べ合い。だれが親の面倒を見て、墓を守る。なんていう血の呪縛も、あるあるだと思います。

こんなこと今の日本にあるの?って思われると思いますが、確かにそういう地域はある事。その世界しか知らないで一生を終える人もいるという事。
    この主人公の親も、子どもが家を出た瞬間、褒められる事があったとしても、周りの人たちに責められる日々を送っているのだろうな?と、イメージ出来ますね。

読み込めば読み込むほど、田舎育ちの人で、こういう地域だった人にとっては、共感を呼ぶ物語だと思いました。

無関心という優しさ

広告で気になって購入しました。田舎ってこういう感じだったなーと生きづらかった子供時代を思い出しました。都会の人=冷たい、田舎の人=優しいという表現がこのストーリーにも出てきますが、私にとっては都会の人たちの無関心という優しさがありがたいです。主人公のいとこが何故亡くなったのかその原因については直接触れられていない分、色々考えさせられました。主人公にはこのまま都会で頑張ってほしいです。

うちの田舎も、、、

新潟県のとある村の長男の娘です。母親は東京出身で田舎に住む事を断固拒否して市内に住みました。
    それ以降母親は「東京もん」と言われ離れていてもイジメに合い、精神がおかしくなっていきました。
    父は分家の長男で大した家もありませんが周りから持ち上げられてプライドだけは高かったです。
    確かに宴会や年末年始やお盆では男がイバっていて母親は次第に父の実家に行きたがらなくなりました。狭い村では息子や孫がどこの学校に行ったかでマウントを取り合い、悪口しか話す事が無かった気がします。父が亡くなり母親はスッキリしたようで縁を切り今はイキイキとしています。

あれ?ウチの実家かな?

と、思うほどの内容です。
    嫌な所だけをまざまざとクローズアップしてます。主人公の年齢が分かりませんが田舎の典型です。今でこそ、女性蔑視で訴えられそうな案件が盛りだくさん。でもそれがここに住む女性たちの処世術でもある。おさんどん、お酌なんか普通です。
    否であるなら、足掻いて逃げ出し二度と戻らないこと。主人公の心の強さを感じました。

リアリティがすごい

自分の地元はこれ程までではないがやはり田舎。大学に行けば褒めるより嫌味。「女の子なのに」。年功序列も性差別もあった。困難でも変えていかなくては行けない悪習だと、この話を読んでしみじみ思った。
    楽しいところがちっとも無い。でもとても良い作品だと思う。ただ、心に刺さる人刺さらない人と分かれるだろうな。
    それにしても、ここのレビュアーの質の高さよ!感心してしまうわ。

短編

短めでセリフ少なめでそれぞれの感じる部分があって良かったです。
    それが何?って感じる人はたくさんいるかもしれません。私は自分の道を自由に決めて生きることができ当たり前と思っていましたが、結婚の直前までに夫の実家で集まりがあった時に初対面の年長者の男性に叩かれながら女は子供産んでなんぼだから仕事なんてさっさとやめろと言われ、自分がいかに恵まれていたかを実感しました。もし自分がそこで生まれ育っていたらと思うと恐ろしいです。いまは仕事も子供も持てるのはその土地に嫁がなくて済んだからです。

田舎あるあるで、うなずきながら読みました。商業高校と進学校の話も、私の話かと思うほど。

祖父母の名前と孫で呼ばれ、進学した高校も制服でバレバレ、デートしていたら知らぬ間に噂が広がる田舎が私も大嫌いで、東京の大学に進学。叔母には、「女の子なのに東京の大学なんか行くから」と冠婚葬祭のたびに言われます。

方や田舎に残り田舎で結婚出産パターンとの比較でも面白そうです。私は結婚も東京。親不孝と言われますし、里帰りしなくてかわいそう!とまで言われますが、はっきり言って気楽で快適です。