みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)

帰郷

で?

で?
    と思いました…
    何が言いたくてどんな話がかきたくてこれかいたの?
    何かのストーリーの第1話ってことならわかる。
    これから何かがあるのだろう。
    でもこれで完結?何がしたかったの?
    作者も出版社も。
    よくある田舎のよくある風景。
    何かが起こりそうな感じで書いてて何も起こらない。
    人の心の起伏もない。
    あるとすれば高校生の時のやりとりくらい?
    …で?
    1話は無料で見て2話は課金で購入。
    たった30ポイントだけど、正直久しぶりに課金を後悔した作品でした。

モヤモヤしかない

自分の身に起こった、どこにでもあるような話をただ淡々と描いているだけ。2話目で話が展開していくのかと思いきや、買って本気で後悔した。
    深く掘り下げるでもなく、作者の中で自己完結しちゃって、人に読んでもらう物語として書かれてるようには思えない。
    どこにでもあるような話だから、共感する人も一定数いるのかもしれないけれど、評価3.7って驚き。

とある田舎の…

とある田舎のよくある狭い世界のお話し。試し読みから、大どんでん返しを期待して読み進めたものの、全然すっきりしない終わり方でがっかりしちゃいました。
    田舎から出て都会で暮らす主人公だったら、逞しくズバッとカチカチ頭の親戚ジジイ達やその世界で安心して暮らしてるオバサンたちにドラマティックに言い返してやればめちゃくちゃスカッとしたのに…

これで終わり??次の展開は?っていう感じで世間話よりつまらない話でした。
    主人公の気持ちも親戚たちの気持ちもお母さんの気持ちも読み手が『察してよね』っていう感じでフワッと終わってしまいがっかりです。
    主人公!我慢せずにそこでガッといかんかい!!と心底思いました。
    うっかり課金してしまった自分が憎い。

暗い話

真喜の死因がなんなのか、わからないままでモヤモヤして終りました。田舎にずっといたなら結婚してもおかしくないのにその様子もないのでどういった生活をしてたのか気になったです。

田舎の何を変えたいの?
    宴会の時に男にも台所仕事をさせたいの?
    おっさんたちが台所でうろちょろとかかえってうざいよ?
    それともケータリングがいい?
    いっそ宴会自体をなくしますか?
    男たちに支配される可哀想な女たち、って感じを演出したいんだろうけど、土地に縛られているのは男の人も一緒で、それが嫌なら都会に出ればいいだけの話だと思う。

お金返してほしい

2話完結。えっ!?これで終わり?課金した自分を初めて後悔しました。元々都心に育った自分は共感しにくいし。
    福島県に叔父と叔母がいるけど、従兄弟は海外でバリバリ働いているし。こんな紋切り型の考え方が古すぎてビックリした。

世話する人が…

この男どもは、面倒みてくれる人がいなくなったらどうする気なんだろう?
    嫁が、娘が、孫が。
    そればっかり。
    時代は変わってきている。
    いつまでも田舎ルールが通じると思ったら大間違い。

暗い話

田舎が衰退していく理由がここにありますよ、と言うことが上手く表現されていますね。
    土地は広いのに噂は電波より早く広がるのでしょう。冠婚葬祭の親戚の集まりもあるあるですね。女性を下に見て顎で使い、優秀だと妬んで嫌味を言う。
    日本が田舎からどんどん衰退していくのはこういう伯父さんだらけだからでしょう。

どんなレベルの田舎なのw

うちも田舎の方だけどこんなの無いわ
    この手の話しよくあるけど限られたとこだけでしょ
    親戚の集まりで男が何もしないなんて都会でも普通にあるし
    田舎を気持ち悪いところって印象付けるだけの内容ってなんの意味があるんだろう
    嫌な感じ

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全56件