帰郷

リアルだけど

主人公含め誰にも共感出来ない話。
    従姉妹も、伯父も、伯母も、その他の親戚も、母親も、誰にも共感出来ない。
    そんなだから不幸なんだろうな、みたいな。
    主人公も、今更従う意味ないじゃん。

何だか胸糞の悪いお話でした。
    田舎を批判するわけじゃないけど、こういう風習がまだ残っているのならあまり楽観して読めない…。

まあまあおもしろかったった。でも絵があまり好きではなかった。
    でも楽しめました。ありがとうございます

by ytth08

自分の親戚の集まりをみてるようで
    少し暗くなりました
    男尊女卑
    進路などなど
    まわりの友達とくらべ田舎なので
    よくあります
    暗くなるので読むのやめました

無料でもテンション下がる。

絵柄とタイトルは良い感じだけど、一話目の無料をみて…なんだこれ、と。テンション下がり、二話目は購入せずに終えました。

かなりの闇がある村?なのかな
    無料分しか読んでいませんが、女は 自分で好きな進路を選べないような イヤな風習の町なのかな と思いました。

モヤモヤが残る

結局田舎の親や親族の言いなりで、娘たちは我慢するだけ。スカッとする展開が欲しかった。

視点で内容は変わる。

今回は美幸の視点で書かれている。
    彼女が見た感じた視点で内容をまとめたもの。
    マキの視点からなら又変わるだろうけど、「都会に出られなかった後悔で自殺した」なんてのなら作者はこの考え方に偏ってると言える。
    美幸は作中に「勉強できなかったのも都会に行かなかったのもあなたが悪い」的な事を言う。それは学力至上主義そのものであり、自分の置かれた環境(親が貧乏)や親の考え方が違えば変わるので、「運が良かった」「環境(親の考え方や経済的観点)が自分に合った」だけ。
    マキが田舎に住んだのもマキの考えであり、それを表すのは作中に有った場面で、美幸が1人参考書を読んでいる時、マキは楽しそうに知らない進学校ではない所の友達としゃべっている姿を見て複雑な心境を表していたのは、率直に美幸の羨ましさを表すと同時に、マキの選んだ幸せの一旦がかいま見れられるシーンでこの物語の確信を表してるように思う。
    その後、幾度か「私そんな風に見られてたんだ」等の台詞はそれらを修飾させていると思う。

一つ感じたのは、美幸はマキが死んだのに余り悲しそうではないと感じた。
    病気でも事故でも自殺でも、もう少し感情に起伏が有っても良いと思うが、ページ数と作風でこうなったのかと思うと、美幸が殺伐とし過ぎている様に見られて冷たく感じた。

これで読み切りでも良いが。田舎生まれ田舎育ちの私から見れば、マキがたどった人生もマキの視点から書いて欲しいと思う。

長くなったけど最後に、
    田舎で女に生まれたことが不幸と思い込む様に書かれていたが、そんなこと無いんだけどねえ。
    俺は田舎生まれ田舎育ちだけど、娘は都会に行って大学就職してるけど、やっぱり田舎が良いって帰ってきたいって言ってるもんなぁ。
    1人は直ぐ帰ってきて田舎で楽しくやってるし、家族にめぐまれなかったんだねぇ。美幸さんは。

昭和の話?

私もかなり田舎で育ったけれど
    昭和60年代でも、
    こんな感じではなかった。
    令和の時代に読むには話の内容が古すぎる

胸が痛い

田舎で男尊女卑。未だにそんな時代錯誤な場所があるかわかりませんが、もしその場にいるなら逃げ出したくて必死でもがくと思います。ほんの少しのズレがここまで大きくなるなんて…大切な人を亡くす前に思ってることはきちんと口に出さないといせないも改めて思いました、

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全58件