みんなのレビューと感想「夫が怖いんです」(ネタバレ非表示)

昔の夫婦間にはなさそーな話だけど現代の夫婦にはすごくありそーな話に見えてため息しか出ません。一見、旦那の方が悪いようにも見えましたが、旦那の職場でのプレッシャーやストレスなどを考慮するといちがいに旦那だけの責任にも思えず。。もちろん奥さんに対して暇そうでいーね、とか食べさせてやってる。とかは絶対禁句だけどそれすら言ってしまう心理状態だったのかも、、と推測する努力も奥さんにはすることが出来るんじゃないかな。とも思えたりすさました。やっぱお互いが自分が被害者とゆう意識をいったん置いて、相手の意見も聞きつつ、自分の意見も主張して歩みよりと、思いやりが必要なんじゃないかなと思いました。でもゆうのは簡単だけどやっぱ当事者はそううまくはいかないんだろうし、つくづく大変な問題だと思いつつ読ませていただきました。

これはこれで良い

簡単に読み切れるし、最後は大道ですが丸く収まってホッコリ。タイトルだけだとDV男か何かに取り憑かれた男を想像しましたが、実際は現代社会に疲れたただの会社員で、主人公もタイトルで言うほど怖がっていないので、星4かな〜。

あったの気持ちを垣間見た気がします

まるみの気持ち、ホントよく分かります!
    主婦は、無給無休24時間の重労働。
    お金は稼げないから夫に強く言えない。
    そして、自分のものすら夫に引け目を感じながら買い物をする。

夫は、仕事で疲れていると八つ当たりしてくる。
    じゃあ、私もお金を稼ぐようにしたら、「主婦はいいよね」って言わなくなるだろうか?

そんな毎日ですが、この作品は、オットの気持ちを垣間見れる気がします。
    家族のために、玉のために辞めたくても歯を食いしばって仕事を続けている。

そんな夫の気持ちも考えなくてはいけないなと反省しながら読みました。

ありそうな話

今時よくあるだろうなぁと思うお話。でもタイトル程ではなかったかな、こわいとか。ただ当事者にしてみたら、もしくは自分が当事者だったらうまくやれるかとかはわからなくて、おなじことになりかねないなぁとは思ったり。
    結局はお互いが相手の気持ちがちょっとわからなくなったりしたけど、いい人同士だからなんとかなった、ところもあるのかなぁと思う。
    ありがちな話とオチでも安心感はあって良かったかな。

なんか

なんか夫婦共に幼稚だなぁという印象。旦那さんも八つ当たりはダメだけど、昇進等の環境変化で旦那さんが大変なのを妻は見てるだろうに、きちんと掘り下げて話を聞いてあげるでもなく自分のことばかり。子どももいない専業主婦が暇じゃないって、川まで洗濯しに行ってるの?食事作りは薪割ってから火を起こしてるの?専業主婦も大変なのはわかるけど、職探しのシーンとかも、選り好みしすぎじゃない?今の自分をちゃんと客観的に査定しなよ。

かなりリアルと思う

結婚する前は、恋愛と仕事それぞれを頑張ることで、それぞれの息抜きが出来る。
    でも結婚すると、恋愛はなくなって家庭になってしまう。
    家庭が恋愛の代わりになれば良いけどなかなか難しい。
    男女問わず、結婚後仕事を続けるひとも家庭に入る人も覚悟がいるんだと思う。
    と、考えさせられた漫画でした。

大切なもの

忙しい毎日で、無くしてしまいそうな大切なもの。無くしてから気づく大きさ、戻らないという現実。生きるための仕事なのか、働くための命なのか。分かっているはずのことが、気づけなくなる。
    そんな時は、自分を外から見直す時間が来てるのだと思う。
    自分の明日を見失わないように、大切な人との明日を無くさないように。
    私もその一人。
    皆さんの明日が、明るいように。

まだ無料分までですが

妻側から見てる分には最低な旦那さんですが、旦那さんの心にある傷は深そう。理解出来る部分がかなりあります。愛情欲求、自己防衛、自己嫌悪がグルグルグルグル..。人と裸で向き合うのが出来ないんだろうな。どうせ愛されないからって。傷付くのが怖くて。この夫婦がこれからちゃんと心触れ合っていきますように、と願いながら読み進みたいと思います。

わかる

わたしには、夫の気持ちが分かります。
    上手に周りを巻き込める人になりたいなぁと思いながらも、顔色を伺ってしまいます。
    まるみさんの気持ちもわかりますが、わたしはいま独身なので、専業主婦なんだから少しくらい我慢したらいいのにと思ってしまいます。2人が歩み寄れたり、夫が仕事でうまく人と関わっていけたらと願うばかりです。

旦那の気持ち、わかるかも

私は旦那の気持ちもわかるかも。仕事が大変だと、家族のことは後回しになるよ。家族を犠牲にしていいとは思わないけど、仕事がうまくいかない時、忙しくてどうしようもない時ってあるから。夫婦でも全て互いの身になれるわけじゃないから、相手を尊重できない時もあるし、そういう時は相手との距離をとったほうがいいと思う。