みんなのレビューと感想「ふるぎぬや紋様帳」(ネタバレ非表示)

なんと素敵なお話!感動しました。

着物が大好きなのでタイトルが気になって読んでみましたが」
    なんとまあ素敵なお話!!
    私も祖母からの形見の古着物を愛する者なので
    どのお話も思わず感動して涙してしまいました。。
    着物にまつわる愛の思い出、なんとも愛おしいもの。
    こんな物語が描けるなんて
    きっと作者も着物を愛するお方なんですね。
    不思議な設定も魅力です。
    猫も大好きなので、猫が出てくるのも良いですね!

着物好きにはたまらない、作品です。
    絵も美しい。
    白妙さんがきれいだけど、好奇心隠せないのは にゃんこだからなのですね。

昔の着物は手間隙かけてつくられ、着る人も職人さんも妥協しなかったそうです。
    まず、単物を作って夏などに お客さんに着てもらい、袷用を作るか考えたとか……。

夏は汗や陽ざしで生地も傷みますしね。

袷になった銘仙等は、今でいうと「トレーナーワンピース」のようですが、ふだん着にはぴったりです。

アンティークの素敵な柄などは生地が駄目になってきたら、額に入れると素晴らしいですよ。

独特の世界観

電子書籍が存在しなかった頃から、この作家さんが好きです。いつも素敵な男性が出てきて、穏やかに興味深くストーリーが進んでいきます。心を揺さぶられるストーリーの本ばかりを読んでちょっと疲れてしまったときに、ふるぎぬやさんのような知的で優しい男性に癒やされます。

読みごたえあり

少し不思議で少し恐くて心が温まるお話し
    人によるでしょうが
    個人的にはとても好きなストーリーです
    なかなか複雑なお話しだけど
    読んでも読んでも話しが面白い
    私達に 何か大切なものを教えて
    くれるような お話し
    奥が深い

波津先生の作品は結構好きで、紙の本も何冊も持ってます。絵柄のことは少し気になる方もいるでしょうが、着物や骨董の絵は美しくて素晴らしいです。もちろん内容はこの分野ではダントツだと私は思います。

着物好きには最高です!

アンティーク好きなはたまらない作品です。「価値の低い着物も持ち主の愛情で価値が変わる」なんて、本当に素敵です。最初は絵の不自然さを感じましたが読み進めていくうちに気にならなくなりました。

波津先生の作品は、人間の世界に普通にあやかしやら溶け込んでいて錯覚をおこしそうになります。そして、タイトルにふるぎぬやが入っているだけあって、お着物が素敵‼️男性の着物姿にノックアウトされました。

波津さんも、大のニャンコちゃん好き。ニャンコちゃん好きならではのエピソードを軸に異世界ワールドを織り交ぜつつの和要素の着物をメインに。もっと色々なエピソードが楽しみたかった作品。

by PONpon

不思議なお店

行きたいと願ったら辿り着ける何処に在るのかわからないお店、何とも興味深かだたです。彼女にはみえる能力があるのかな?着物の思い出にシンクロしてしまう素敵な話ですね。

大好き

絵が綺麗で大好きです♪現代の話なのに、大正っぽかって、これぞ日本のファンタジーって感じです♪お着物親のがたくさん眠ってます。着たくなりました。