みんなのレビューと感想「ふるぎぬや紋様帳」(ネタバレ非表示)

なんと素敵なお話!感動しました。

着物が大好きなのでタイトルが気になって読んでみましたが」
    なんとまあ素敵なお話!!
    私も祖母からの形見の古着物を愛する者なので
    どのお話も思わず感動して涙してしまいました。。
    着物にまつわる愛の思い出、なんとも愛おしいもの。
    こんな物語が描けるなんて
    きっと作者も着物を愛するお方なんですね。
    不思議な設定も魅力です。
    猫も大好きなので、猫が出てくるのも良いですね!

着物好きにはたまらない、作品です。
    絵も美しい。
    白妙さんがきれいだけど、好奇心隠せないのは にゃんこだからなのですね。

昔の着物は手間隙かけてつくられ、着る人も職人さんも妥協しなかったそうです。
    まず、単物を作って夏などに お客さんに着てもらい、袷用を作るか考えたとか……。

夏は汗や陽ざしで生地も傷みますしね。

袷になった銘仙等は、今でいうと「トレーナーワンピース」のようですが、ふだん着にはぴったりです。

アンティークの素敵な柄などは生地が駄目になってきたら、額に入れると素晴らしいですよ。

お話は面白いんだけど

思いのこもった古い着物だけを取り扱う不思議な古着店。着物にまつわる厄介事が起こるたびに、道に迷ってその店にたどり着く主人公。遠野物語に出てくる「マヨイガ」を思い起こしてしまいます。お話はとても面白いんだけど、いかんせん絵の方がデッサンがアンバランスというか、特に人の顔が時々歪んでいるのが気になります。店の関係者の素性や、なぜ主人公は店にたどり着けるのか、興味があるので読み続けるつもりです。

不思議な世界

昔読んだ上村一夫先生の世界というか空気感を感じます。絵は…ところどころ不安な線もあるが、それより着物に宿っている魂の誘いにより、行けてしまうふるぎぬ屋さんが魅力的。店主も店員さんも物静かでこの世の人ではなさそうだけど、着物に関してはプロ。着物の声も聴いてしまう。主人公はつい足を向けてしまう…続きが楽しみです。

独特の世界観

電子書籍が存在しなかった頃から、この作家さんが好きです。いつも素敵な男性が出てきて、穏やかに興味深くストーリーが進んでいきます。心を揺さぶられるストーリーの本ばかりを読んでちょっと疲れてしまったときに、ふるぎぬやさんのような知的で優しい男性に癒やされます。

不思議な物語り

デッサンも狂ってるし お世辞にも上手な絵では無いのですが
    どことなく 妖しく惹かれてしまいました。
    物語りも ありそうなお話なんですが
    どことなく 妖しさが有り 惹きつけられました。
    この お店のご主人達の事が わかるお話の筋になって行くと良いなあ。

タイトルからして好み

ふるぎぬ-古着(衣)でも古絹(生地)でもよい、どっちも好みだ、で読み始めました。その着物にまつわる人の思いが織り成す心模様がすてきです。そのどの話にも関わりながら、なかなか和服にどっぷりはまっていかない主人公が好きです。

読みごたえあり

少し不思議で少し恐くて心が温まるお話し
    人によるでしょうが
    個人的にはとても好きなストーリーです
    なかなか複雑なお話しだけど
    読んでも読んでも話しが面白い
    私達に 何か大切なものを教えて
    くれるような お話し
    奥が深い

ストーリーは良いのですが

着物、アンティーク着物が出てきて色々なストーリーとリンクしているのは面白いのですが、いかんせん絵が。顔の輪郭とパーツのバランスの悪さがどうも気になって集中できません。とくに口が鼻筋と口の角度のねじれが気になって。読み進められず脱落、です、残念。

作者が挿絵を描かれた小説を読んだことがあるのですが、丁寧に描き込まれ変な魅力のある絵でした。小説の世界観にもマッチしていたと思います。漫画になると、変なバランスが際立ってしまい動きもギクシャクとして見辛く感じました。この方の魅力や才能を生かす表現は他にあると思います。