みんなのレビューと感想「なまらうまい!たんぽぽちゃんの昭和ごはん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

昭和生まれだけど知らないごはんが色々出てきて食欲そそられました。北海道に行ってみたくなります。

まったりのんびり田舎暮らし。美味しいご飯が毎日食べられる。良き暮らしのあり方ですね。もっと心にゆとりを持って生きていきたい。

なんかすごいほっこりしていいー。毎回ご飯のレシピがでてくるけど、おいしそう!しかも郷土料理は馴染みがないからそんな食べ方あるんだっと妄想が膨らみます。

ほのぼの

昭和の食事がこれだったかはわからないけど、いい感じに美味しそう
    簡単で誰でもすぐ作れそうなのがいいと思います

懐かしいね

昭和の時代ってこんなんでしたね バターごはん やったなあ~ 炊きたてのご飯で作ると美味しいんですよね
    よんでいたら お腹すいてきましたよ

道民なので気になって読んでみましたが、50年くらい前の設定だし函館だからでしょうか、北海道弁がコテコテでやや違和感があります。

おうち時間で食事しか楽しみがないので、参考にしたくて読み始めました。
    近年のお洒落な洋食も良いですが、漫画のような和食も良いですよね!

ほんのちょっと昔感

ちょっと昔な感じがよく出ていていいですね。でも、それより北海道のメニュー内容が新鮮でした。北海道のバターライスは格段に美味しそう。

やっぱり、昭和最高です。
    情緒あふれる優しくて温かい人たちや町並み。
    ご飯も質素でいて美味しそうです。

美味しそう🎵

食べ物を取り上げた作品って、体験が重要ですよね。作者の方も読者も自分の見聞きした体験や実体験が生かされます。私も自分の味覚・嗅覚・聴覚・触覚・視覚色々駆使して感じ取ります。懐かしい、家庭の味だとすぐに入り込めます。たんぽぽちゃんの育った地方の美味しいもの、一緒に感じられて楽しいです。