みんなのレビューと感想「なまらうまい!たんぽぽちゃんの昭和ごはん」(ネタバレ非表示)

懐かしい昭和の味だぁ~(・∀・)!!

生粋の道産子です!3話までお試し読みました。
    1話目のだい鍋は知らなかったな、父が道南出身だったけど。
    ジンギスカンって昔はマトンが多くてラムは貴重、味付き肉も無かった!
    今は味付きのジンギスカンでも、食べる時はベルのたれにつけちゃう(笑)
    バターかけご飯もなまら美味い!
    これ、ホントに美味しいから夜に読むとお腹減ってきちゃうわ。
    北海道弁も違和感ないし、昭和の「のんびり」とした感じと
    イラストがあってて、続きが読みたくなりました。

単行本まで買いました

母が函館出身で、私は生まれも育ちも東京です。…が、読んですぐ
    お母さんがしゃべってるみたい!
    と感じて笑ってしまいました。
    お母さんのしゃべり方は函館のなまりだったんだなあ〜とよくわかりました。
    お話しも楽しくて、私の食卓に出ていた食べ物がたくさん載っていて、思わず単行本を買って母にプレゼントしました。
    きっと喜んでくれると思います。
    函館に関わりがなくても楽しめる漫画だと思います。

関東のお赤飯の説明の仕方に毒のある言い方に感じました。ごはんをテーマにした漫画として楽しく読んでいたのに、関東のお赤飯が好きな私にはにショックでした。
    着色料ではない小豆の色や、味付けしてない小豆本来の風味だから、ゴマと塩をかけた時に美味しさが引き立つのです。
    故郷の味が1番だと思う気持ちは多くの人が持ってると思います。
    悪気はないとは思うのですが、、ちょっと引っかかってしまいます。

昭和の雰囲気がいいです

昭和ならではの味のある雰囲気のほっこりは読んでて心地よいです。悪気のない理不尽なやり取りもサザエさんのカツオのことみたいにある程度笑って流せる感じでほっこりなります。
    ほっこり食べ物系は他の作品で沢山読んでるせいか、ほっこりシーンを期待してると、少しほっこりタッチに物足りなさを感じました。北海道ならではの食生活というところは発見が多いので参考になります。

おいしそう。

お父さんの単身赴任で、お母さんの実家に暮らしているたんぽぽ。
    料理上手なおばあちゃんとお母さんとお母さんの妹にいろいろな料理を作ってもらっています。女系家族の中、お兄ちゃんは影が薄くいつも食べ損なっています。
    北海道の寒い中、優しい家族とおいしい料理に囲まれ、たんぽぽは幸せです。

いいなあ、郷土料理!

読んでいると、なんだか懐かしい気分になってきました。

私は大阪生まれだけど、小さい頃いろんな料理をいただきました。

両親祖父母に感謝してます。

北海道ならではのお料理が興味深いです。

お父さんが離れているのは、小さい子にとっては寂しいですね。

札幌市民です。舞台が函館なので私とはちょっと食生活が違うかも?一話目の鍋は知らないメニューです。
    そうそうジンギスカンのお肉は円くなきゃー!ベルのタレ!頷きながら読んでいました。
    北海道弁もとても自然です。読んでてノスタルジーと共にホッコリします。

美味しそう🎵

食べ物を取り上げた作品って、体験が重要ですよね。作者の方も読者も自分の見聞きした体験や実体験が生かされます。私も自分の味覚・嗅覚・聴覚・触覚・視覚色々駆使して感じ取ります。懐かしい、家庭の味だとすぐに入り込めます。たんぽぽちゃんの育った地方の美味しいもの、一緒に感じられて楽しいです。

残しておきたい漫画です

昭和でかつ北海道の普通の平凡な家庭での食事を調理から丁寧に書いていて、これはその時の状況を残していて。今後もこういう事をしっかり残さないと忘れ去られることを残せているので貴重です。
    調理方法もあるので、後世きっと大事にされますね。

北海道の伝統料理。美味しそうです!!見ててヨダレ。何よりすごく簡単。気分はたんぽぽちゃんになりきってます。おばあちゃんもお母さもお姉ちゃんも皆お料理上手。見てるとワクワクしてたまりません。オススメです。北海道行きたくなるなぁ〜〜

by AsaRe