みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥ブス絵巻」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

タイトルがひどい

内容は、特になんの変哲もない大奥の女たちのドロドロ物語なんですが、そんなことよりタイトルに『ブス』などというものを安易につけるのはもうやめた方がいい時代な気がします。

まぁまぁかな。

ドラマの大奥もドギツイ女の園だと思ったけどこちらも例に漏れず。今の時代でも足の引っ張り合い蹴落とし合い虐めだらけで絶望しそうになるけど最後はハッピーエンドでいいですね。

お菊の話はラストすごくホッとしました。
    濡れ衣を被せられたのが晴れなくてそこだけはモヤモヤ残りますが、普段からのお菊の優しさがあったからこそ許されたのだと思うと少しは晴れます。

タイトルが好きになれない。

やはり大奥はいじめの巣窟なんですね。家柄も器量もイマイチなお菊が、いじめのターゲットになるのは、想像できました。
    最後は、幸せになれて、良かった。

by ayuko3

ストーリーに引き込まれました

こちらの絵のタッチは、私はあまりタイプではありませんが…大奥モノが好きなので、無料分を読み進めました。なんとなく先が気になり、結局、最後まで。

女の嫉妬

女同士の嫉妬って怖い!!
    現代でもそうだけど、この時代はもっと酷かったのだろうと思う。
    そんな大奥で十数年生き抜いて最後は幸せになれて良かったなと心から思った。

桔梗が最初に、自分をもちあげてくれて気分がいいからそばにおいておくという心の声があったが、そもそもそんなこと考える嫌なヤツ
    最終的に好きなお坊様と結ばれてよかった

大奥ちょっと斬新ですね。しかしなんちゅーえげつないことするの。忠実に仕えてきたのに…。その後も理不尽な目にあって。でも美しい心をみていてくれる人がいてよかった。

こんなことはほんとにあるのかな?

好きな漫画家さんの作品です。読んでみました。こんなことって本当にあったのかは分からないけど、人は醜くもなるのだなと、思います。

タイトルがすごいと思いました。美人とブスでは世界が違うかも知れませんが引き立て役にするために大奥に連れていくのはかわいそうだと思いました。