みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

興味

『おくりびと』を読んだことがあったので、絵は可愛い感じだったけど同じ様な感じの作品かな?と思って読んだのですが、『おくりびと』とはまた違った感じでお仕事内容とかも分かりやすく描かれていました。
    絵の感じなのか重すぎず読めたのも、とても良かったです。

ずーっと前におくりびとを観てから納棺師という職業気になっていました。いずれ誰もに訪れる死。どのような形で亡くなっても最後に丁寧に見送ってもらえるって幸せだと思います。精神力の必要なお仕事ですが、このような作品で携わってくださる人が増えてほしいなと思います。

祖父が無くなった時に初めて納棺師の方の仕事を見た時子供ながらすごい仕事をする人たちがいるんだと思いました。でもどっちかと言うと日陰の仕事のイメージを持たれてると思うのでこの作品を通じてそういう仕事をされてる方の事がもっと知られるとといいなと思います。

職業ジャンルのノンフィクション作品の中でもこの作品はイチ押しです。
    納棺師はとても大変で重要で必要なお仕事だと思っています。

内容は重いですが絵のタッチはとても柔らかく可愛らしいので、重過ぎずスッと作品に入ることができます。
    おすすめの作品です。

すごく勉強になりました。
    まだ身近でこのような経験をしたことがなかったので、漫画で少し知れてよかったです。
    そして、自分は感情移入しがちなので、絶対にできないお仕事だとおもいました。
    なので、このようなお仕事されている方々は素晴らしいと思います。

by rps13

死と向き合うことが日常ないので読みました。辛い悲しいことも絵柄がシリアスではないので淡々と読め、納棺師の仕事はどのようなことをしてくださるのかよくわかりました。色々配慮してくださっているのが分かったので、いつかお世話になる時にはちゃんと感謝の気持ちをもてそうです。

尊いお仕事お疲れ様です。

飲み始めて、読み進めるうちにどんどん引き込まれていく良いお話しです。主人公のしおりの人柄もとても健気で素直で好感がもてます。以前、「送りびと」という映画がありました。それを思い出しました。納棺士という職業を丁寧に描いた良い作品です。

ぐっとくる

無料分を読みました。義母が亡くなった時を思い出し、普段着ていた服を着せて頂き、綺麗にお化粧をしてくれました。
    葬儀屋の社員さんだと思っていましたが、
    専門のお仕事の方だったとは知りませんでした。素晴らしいお仕事だと思います。

思うのですが

変なCMよりこの漫画1話分をCMにするほうが人の心に響きますよね?コロナ禍でもされているのでしょうか?(実際に在職されている方のお声なども聞きたい)。人や生きている者、誰もがお別れがあるので小学生ぐらいから読ませたい漫画

勉強になります

近い将来、現在末期癌・認知症の母が、お世話になる予定です。
    …おくりびと…ですよね?
    マンガなので、全部を間に受けようとは思っていませんが、輪郭だけでも知っておこうと、読み進んでいます。悲壮感が無くて、有り難いです。