みんなのレビューと感想「発達障害と一緒に大人になった私たち」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

分かりやすい

体験談みたいな感じに描かれているので、分かりやすい。昔は今みたいに発達障害とかの知識もあまり広まってなかったし、知らずに大人になる人も多いんだね。

発達障害を題材にした漫画という事で、試し読みをしました。家族にアスペルガー症候群の息子がおり、読みながら、他人事とは思えないなあという気持ちがあふれました。

意外と身近に

大人になって気づくってこと意外とあるなと思えるから主人公の、気持ちもよくわかる。目立たないかはとか時代とかもあるし。

これだ!

やっと見つけた感じです。過去や今のの行動、考え方がピッタシ!で、分かりやすくマンガにしてある!当てはまること多くて、ものすごくホッとした。。

ため息

大人になるまで 自分が発達障がいだと 気づかなかった人たち。親の責任でもあるし、本人の問題でもある…周りに居た人は この人によって沢山 傷つけられてきた。そんな事実をきちんと書いてほしいな。

by ame0619

分かります

誰しも当てはまる部分はあるんでしょうが、努力しても出来ないことがあるのが発達障害。理解して接したいですね。

正直に話すと

障害に苦しむ方々が世間では阻害され職場でも厄介者にされている現状のなかで家族に理解されにくいことが現実なので作品によっては明るく描かれていて、ますます生きづらくなるなと感じました。

わかりやすいし、とても学べていい作品だと思いました。ストーリーもわかりやすいし、また読んでみたいと思いました

うんうん

わかりやすく読めました。でも、もう少し紆余曲折を丁寧に描いてほしかったような。共感してもらいやすいような感情を話さないのかな。

気づかず大人は辛いなー

子供を通して自分が気付かされるって、結構キツイなーと思う。
    リアルにもっと前で気づいて対応できないのか気になる