ふきはるさんの投稿一覧

無料ぶんだけ

読んだけど胸くそ悪い。バニシングツイン知らなかったー神秘的ーみたいな感想の人が大半なの?流産や死産したことのある人はこんなふうに生まれた命に八つ当たりするわけない。

無料分は申し分なく

面白い。少し上の世代の話、参考になるような描写がたくさんでふむふむと読み進めた。夫も子どもも仕事もある身としては芝生が青くみられるのだろうけど、このお三方のような友だちがいる40代は楽しそうでそっちも青いぞ!と言ってやりたい。50代になったらこうやって女同士つるめるのかな。

目標!

なかなかない辛いものを持っての新境地での仕事。体が疲れたら寝る、に後押ししてくれたお母さんさすがだな。その仕事にだんだんやりがいを持ち、目標が生まれる。ささやかだけどこうありたい、華やかでないけど自分軸のある女の生き様。

かわいい、いとおしい

ジブリのかぐや姫のおばあさんの授乳シーンでもゲロゲロ言う人が多い中、実際こんなことがあったら色々言われるだろうに、とか心配しながら読み出したけれど、この夫婦の絆が、意志が素敵すぎてそんなの忘れてしまう。

とてもよき

意志を貫くのと周りと協調するのと両方学んでいってほしい、けど親がそれをできないのに子ができるわけない。斎藤さんは意志を貫いて、この漫画が進むにつれ協調もしていく。清々しかった。

苦しい

夜な夜な止まらず読んで、翌朝体が重くなってずっと、考えてしまった。どういう気持ちでここまで思い出して伝えてくれたんだろうと。

斎藤さんもっと!、ふれなばおちん、ではまった作者。本当にうまいなー、、食べることは生きること、つくる人もいただく人も魅力的で素敵だし、それを我慢してのつやごとがどう展開していくのか楽しみ

無料分は申し分なく

楽しませてもらいました。マクロビとかビーガンとか流行ってるけど、少しだけ違和感を感じていて、でもからだにいいもの(美味しいのはもちろん)を食べたくて、このお寺の人の彼岸の考え方に納得。

保育士ですが

保育士ですが、子どもをあえて無認可に預けて、卒園後は自身もそこで働く予定です。その独自の保育が最善だと思っているので。国の規定を満たしているところばかりが良いのではないという描写が◎

夫に読ませたい

頭の中で時間と献立を組み立てながら買い物と料理をしてるんだよ、家族の食を預かるものは。できた料理をなんやかんやと品評するグルメ漫画よりよっぽど流行ってほしい。