みんなのレビューと感想「大奥~全員が敵!女の壮絶いじめ~」(ネタバレ非表示)

伏魔殿 大奥で繰り広げられる女の戦!

現代人からすると、女性の人権なんてあったものじゃない恐ろしい世界大奥。
    当然そこに渦巻く女の嫉妬・憎悪も半端ではありません。将軍様だけはお気楽そうですが・・・。
    何度もドラマや映画になった題材ですが、怖いけれどやっぱり見てしまいます!

大奥すき

大奥もの、すきです。おミツがいい役どころしていますね。いつもおもうけど、将軍様ってなんでこうなんでしょうね。
    いろんな女はベラして、それが普通、、
    それが権力者。
    その下で争う女性たち。
    構図はすきじゃないのになー!
    でもおはなしは好き、の矛盾!

大奥ドラマは作りやすいけれど

上様の寵愛を得て子を成せば勝ち―
    な女達をひとつ箱に閉じ込めておけば陰惨な闘いになるのは分かったはずなのに、江戸時代ずっとシステムを変えなかったということは女達の人権はどうでもいいって思われていたということかなあ

大奥と言ったら女の戦場野ような所だよなと思う。女の武器、計算高い戦略など、
    男より恐ろしい…こういう時代は特に己の命かかってるからなぁ。
    ドロドロした中で頭がキレて上手くかわす人を見るのが楽しい。
    まだ序盤なので、すみれはどうなんだろうか?

いつ読んでも大奥ものは面白いですね。大奥を作ったのは春日局ですが、この大奥の為に莫大なお金が使われている事には腹立たしく思います。華やかな大奥、その影でマトモにお米のご飯も食べられない人々がいるんですよね。

強くなるしかない観客

女性の変わりはいくらでもいた大奥の中は、権力争いや世継ぎ問題だけで閉じ込められるのに何の意味があるのか。恨みになる状況にならず何もなければ平穏だろうが、表舞台にたったなら利口に立ち振舞い勝たないと。

こんな事もあったんだろうなぁ。

将軍の跡継ぎ問題で、こんな事は日常茶飯事だったんだろうなぁ。。
    今は、一般人は自由に恋愛出来るようになっだけれど、天皇家などを見ていると、同じようなものを感じる事があります。

まだそれほど酷くない

すみれの章を読みましたが、そこまでひどいイジメでは無かったのと、聞いたことのあるストーリーでした。遊女が将軍の相手を出来るものなのか?現実とは少し離れてだなーと感じました。

いつの世でも

女の陰湿さはあるんですね。
    さすがに現代では毒を盛ったりは、ないと思うけど、、。自分の命懸けで産んだ子を知らない男児と入れ替えられ育てていくって、すごい葛藤してしまいそうです。

大奥の

話は好きでよく見ますが、無料分を見る限り大奥取締役の名前も何時もとは違う名前で新鮮でした。陰湿差は変わらないのですがその陰湿なお話をとると大奥という話は面白さがなくなるんだろうな