みんなのレビューと感想「ワタシってサバサバしてるから」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

自称サバサバ女、こういう方、います。
    頭にくることも実際に実害を被ったことも、あります。
    一方、美女の本田さん。可愛いですね。可愛いし、社会的に人望を集めることは、認めます。でも、美女が真性サバサバかというと、違います。自称サバサバ女が社内での問題児と分かっていながら大事な会食に呼び出したり‥。どう見ても、容姿も社交力も劣っているサバ女を引き立て役にしてイジメている‥。
    実際、本田さんのような方はかなりしたたかなのでは‥?少なくとも、自称サバサバの網浜さんに天誅を下す正義の味方には到底見えません。
    完全に加害者本田さん、と被害者網浜さんのイジメの構図に見えてしまいます。と言うか周りも加担してるから完全に本田さん主催のいじめですこれは笑
    本田さんが天然と言われればそれまでですが、これはかなり陰で手を回してるかなと思います。頭が良くて仕事ができて上司に気に入られるくらいの切れ者なら尚更です笑。
    まあ、自称サバサバ女にムカついていて、ただただスッキリしたいだけならいいです。でも本田さんも卑怯というか好い人ヅラして影で虐めてるのかなーって感じで少し引っかかります。ひねくれているのかもしれませんが!!

なんかどっかで見たような気がする漫画

指摘されてる方が他にもいらっしゃる通り、「ワタシ以外みんなバカ」の劣化版みたいな話。あと「ブラックガールズトーク」の1話目に出てきた自サバ女のエピソードと似たようなセリフ回しやマウンティング常套句が使われていて、どうしても二番煎じ感が否めない。こういう痛々しい勘違い女が痛い目にあうスカッと系の話は今の流行りなんだろうし、前述の2作品とこの作品ではどっちが後出か知らないけど、同じようなキャラクター、背景や設定を使っているのに、話作りがお粗末。網浜の嫉妬と自惚れの暴走を中心に回っているばかりで、周りのキャラもステレオタイプな顔ぶれでドラマが生まれないので、薄っぺらくて嘘くさい。

主人公が美人であれば…

実際、自サバでこんな不細工はいません。
    現実の自サバは、かなり美人で女っぽいです。
    …そう、めちゃくちゃ女っぽいのに、自サバだから余計に腹が立つんです。
    なので、、
    こんなに太った頭の悪いおばさんは、自サバとは別のジャンルでは?と思います。。

網浜さんを性格そのままで、本田さんより美人に描いていたら、より深みがあって面白い作品になったと思います。
    残念でなりません。

読んで後悔・・

人の描き方が冷たいというか、懲罰的?
    周囲にダメだとレッテル貼られて、その人間が地獄に落ちるだけの話は、広がりがないし、気分も悪い。
    もうちょい、個々の良い部分とダメな部分、両方描いて深みのある話にしてほしいかなぁ。もう少しコメディタッチかと思っていましたが、とことん成敗するような内容みたいで・・。
    人間てもっと奥が深いモノだと思う。

何かリアルじゃない

これ本田さんもサバサバではないですよね…。
    血糖値高いんですか?て普通に無神経な発言だし。甘いもの苦手なんですねーって流すでしょう、本当にサバサバ女子だと言うのなら。そして唐揚げにレモンでここまで突っかかる人いたら怖いです。
    何か網浜さん下げ、本田さん上げをするあまり話の内容自体が支離滅裂な感じ。女神の如く描かれてますが本田さんからも底意地の悪さを感じる。何なら実際周りにいたら怖いのは本田さんみたいな人の方だと思う。

心が痛い…

無料配信分まで読みました。
    50歳おばちゃん、勤続20年。
    自分を見ているようで、心が痛かったです。
    読み進めて、真性サバサバを会得出来れば、会社の皆さんに不快な思いをさせずに済むのかな?
    もう誰も注意してくれないので、自分で気付いて治さなきゃならないのは、重々承知でございます。
    勇気が出たら、課金して読み進めて、自分の振る舞いを反省しよう。

己を知れ

別漫画を読むつもりで加入しましたが、最近は専ら本作を楽しんでいます。

主人公の傍若無人な勘違いっぷりに考えさせられるトコロ大いにあります(流石にココまでスゴくはないですが…苦笑)

作中の「人の事よりも自分の立ち位置を考え直すべき」「君は良くても私はどうかな?」「そう思っているのはあなただけ」「どうやったらそこまで自分に自信が持てるのですか?」etcのセリフには「己を知れ=客観視せよ」というメッセージが込められている様にも思えます。

何か堅苦しいレビューになりましたが、基本的には大いに笑わせていただいていて、続話を心待ちにしています♪

これってわざと主人公を乏しめてるだけでしょ
    寧ろ作者の性格が表れてるよね
    レビューも見る限りその通りに主人公に批判集中
    そりゃ失礼なこと言ってると思うよ
    けどリアルでサバサバしてる人は他の人をそんなディスったりしないしあくまでも考え方の違いを主張するだけ
    わざとらしく性格を悪くしてスカッとさせるこの縮図は嫌悪感すら覚えるし
    評価してる人も気持ち悪い

必要なストレス解消漫画?

職場の人間関係のストレスに煩わされる女性の共感を呼ぶように作られていて、ウケ狙いな内容かな、と思います。
    それ以外にあまり表現したいこともなさそう。レヴューを見ても、似たような人がいると皆さん言っているので、狙いは当たっているのかな。
    主人公が、ヴィジュアル的にものすごく憎々しく描かれているので、読むことで人の悪口を言ってるようなストレス解消ができるのでしょう。
    実際にこういう人がいたら、なんとか出社できていたとしても、精神を病んだ弱い存在だと思うし、逆に周囲にいじめられているのではないか。
    「私ってオジさんだから」ってアピールをする女子は実際よく見ますが、無害だし、笑いを取るために言っていたり、風あたりをかわすために言っているんだな、というのが理解できます。

最低

こんなの女性が読んで楽しいって思ってるならレベル低すぎ。
    そうやって人を貶めようとして女の嫌なところを煮詰めたような人ですねって
    セリフがあり、広告にもデカデカと載せてますが、あまりにも女性に失礼で不快です。
    人を貶める嫌な人間は別に女性の特性ではありません。
    とても差別的なので広告に載せるのやめてください。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全12,850件