みんなのレビューと感想「ワタシってサバサバしてるから」(ネタバレ非表示)

36話読了。ブレない網浜。

無料分だけでは、飽き足らず、結局全部読みました。

自サバ女の網浜。どの場面でも全くブレませんね。

左遷され、一発逆転を狙って社内コンペに応募しますが、網浜は木内の案をそのままパクリ応募。

結局バレ、会長に呼び出し。

会長にもズケズケ自説を述べますが、

網浜の性格に憧れてた米沢の密告により万事休す?。米沢は網浜に道を外して欲しくないから、社内調査で内部通報しましたが、

勘違い網浜には、どこ吹く風。

網浜は、人事部により処分が下る予定でしたが、

網浜は「じゃあ、辞めます」と啖呵を切っちゃった。

ホントに退職してしまいました。

見送りに来たのは、本田と米沢。2人だけ(一緒でない)

前途洋々。転職サイトで再就職引く手あまたと、網浜は思ってましたが、着信ゼロでした。

36話はここでおわり。

網浜さん、ついに辞めちゃった。どーするんだろ、、

ここまで一貫して網浜さんはブレていません。

環境変わって病みそうだけど、全然。

清々しいくらいキャラが変わらない。

作品読後、ネット検索記事で自サバ女について色々読みましたが、まさに網浜さん。

が、これだけ打ちのめされたら、人が変わったりしそうなもの。

お話は第2章に入ったと思いますが、

網浜さん今までと変わらずいて下さいよ。

ただ引きこもりはゼッタイ止めてください。

別の角度から。網浜さんのキャラがしっかり出来てるから、他のキャラが生きますね。

私は、アンチ網浜から網浜ファンまで読めるからすごく良くできた作品だと思います。面白い。キラーコンテンツ網浜。

米沢の網浜へのリスペクトに同感。私も羨ましいと思う。

網浜さん再就職はやく決まるといいね。

つい読んじゃう☆

いやいや、これが主人公!?ってほどのルックスで性格もサバサバ女を自称し、他の人の悪口をストレートに言って貶めるっていう人の痛々しいお話です笑

逆に自分に関してあれだけポジティブなのはある意味うらやましい。なりたくないけども。

いや、そうなんだよ!自称サバサバ女とか言ってる方々!
    男っぽく振る舞うのがサバサバじゃないんだよ!笑
    見た目はきちんと女子ってカンジでキレイにしてるけど、細かいことは気にするな精神をもち、周りの人にしっかり感謝する心優しき本田さん!素晴らしいです(*^^*)

最新話でついに飛ばされた部署の課長?から「君は自分のことをまったくわかってないね」と言われてそこで終わって あぁーーー気になる!
    言われてからのあいつはどうなるのかドキドキわくわくです。

誰にでもある一面が暴かれる感

広告とかで気になっていたため、試し読みして見たら面白くて一気に読んだ。
    だってあまりにもこの人イタイ。職場にいたら迷惑、面倒くさい、ヤバいオバさんタイプだ。
    サバサバしているとか言って実は男好きで注目されたくて、浅はか、デキる美しい女性への嫉妬が醜い、余裕がない自分の事が分かっていない勘違いの厚顔無恥な態度。回を重ねるごとにだんだんひどい顔になっているよ。
    恥ずかしい人だ。恥ずかしいけれど自分にもそんな部分がありはしないか?!
    自分の嫌な一面を曝け出されるようで痛かった。
    結局、寂しさとうまくいかない事への裏返しなのか、八つ当たりなのか、ただのだらしない自分勝手な勘違いオバさんなのか。
    いずれにせよ今後の人生でどこかで何らかの罰を受けてしんどい思いをして自分と向き合って救われる事を願う。
    人はやはり外見より内面の美しさで勝負か。いや外見も大事だ。いろいろ考えさせられ苦しさと面白さで読んでしまう漫画だった。

自称サバサバ女子

おえ~っ🤮
    こんな女絶対いないだろ気持ち悪~、と思いつつ読み進めてたのですが…あ、昔いたわこういう女、たしかにな~、はぇ~、なるほどあの女こういう考えで物喋ってたのか~、と妙に納得いったりもして、結局最新話まで全部課金しちゃいました(笑)

他人を下げて自分を上げることに腐心する様は不快で、滑稽で、勘違い甚だしい。それはサバサバではなくて単にデリカシーが足りないだけ。ひたすら読者をイライラさせる主人公。だけど自分を客観視できない彼女は、ずっとそれに気付かないままなんでしょうね。

太めで美人でもない上に、マウント取る時のあの小憎らしい表情😅
    作者さんはとっても描き方が上手いです。

続きが出たら買ってしまいそう。こんな女嫌いなのにイライラするのにラストぎゃふんと言わされるならぜひ読みたい。ついそう思ってしまうのが悔しい(笑)

ツッコむ為の漫画

ここまで痛い人はいないと思いながら読んでました。ただ、所々、職場にこんなことしてる人いたな〜とかはありました。そんな所々人のもつ痛い所を詰め合わせたような主人公。
    この主人公は容姿が悪いので更に痛い
    容姿が整ってこの性格の人を主人公にしたものを読んでみたいです。同じ勘違い発言でも周りの反応は変わるかも?

何を言われても全く気づかず勘違い言動を繰り返してるところが笑いよりも哀れに思えてきます。最後までまだ読んでませんが、自分はこんな風にならないようにしようと思えます。

本田麻衣が本当のサバサバ女子として描かれているけど、こっちはこっちで良識を弁えたズケズケ感を感じました。良識を弁えてるし、嫌われてる主人公にしかズケズケ言わないし、容姿が良いのでサバサバと受け取られるのかな。

綺麗で、仕事出来て、派遣から正社員になって、社内の人気者と仲良くて、それを笑顔で応援出来るモブ達が本当に性格良い人なのかなと思いました。実際にいたら嫉妬する人は多いと思います。

サバサバって何だろうと考えさせられる作品です。

網浜さんの顔の描き方。
    たまに、わざとウケを狙って誇張して
    描いてる感がある。

こういう顔が面白いでしょ?
    ムカつくでしょ?という
    押し付けがましい笑い(?)…というか。
    とにかく意図的に
    ムカつく表情にするべく描いてるような
    強引さや不自然さというか。

なんだろう…。
    上手く言えなくてごめんなさい。

たしかに網浜さんは迷惑な困った人。
    モンスターみたいな
    関わりたくないキャラ。

でもなぜか…
    網浜さんに哀愁を感じてしまった…。

たまにポツンと
    周りから取り残されたとき、
    フッと表情がなくなり
    素に戻る網浜さんが
    何だかちょっと切なく映った。

高い服を着ているのに
    生活感がある服だの言われ、
    イヤリングを
    占い師みたいと言われるわ
    占っちゃうぞ!とノッた後の
    はは…という力ない笑い。

もちろん
    本人の性格の悪さに
    一番原因があるんですが
    周りから煙たがられて
    イジリにのって笑われて。
    なんかちょっと周りも周りなんじゃないかと思えてきた。

総員で1人を笑い者に仕立てあげる図って
    あまり面白くないし、スッキリはしない。

網浜さんの性格の悪さが
    孤独の裏返しみたいに思えてしまいました。

個人的には
    心を入れ替えるチャンスや、
    何かしら救いのあるラストを希望です。

ついつい課金してしまったけど

今流行りの「ハァ?なにコイツ?」と「イライラしながらつい読んじゃう系」。
    広告も多いし、気になって、まんまと読んでしまいました。

リアルでここまでひどい人はそうそういないだろうけど、似たタイプの人はいたし、
    自分も自分を客観的に見るようにしようとちょっと反省しました。

ただ、見た目も含めて「分かりやすくて叩きやすい悪キャラ」なんだろうけど、最近多い気はしますね。
    そろそろ飽きられそうだし、有料となると微妙かな。
    ま、読んじゃったけど。

配信分を読んで思ったのは、
    「完結してから読むべきだった」。
    さぁ、これからギャフンと言わせて(死語)くれるんだろうな?ってところで止められると、余計にストレス溜まりそう。
    ダラダラ長くても嫌だし。

ラストでスッキリさせてくれるのかなぁ・・・。

自サバ女とかではなく普通に頭おかしい人

1話から最新話まで全て読みました。
    最初のうちはいわゆる自称サバサバ、でも本当は一番ねちねちしている女として網浜さんが描かれていましたが、だんだんエスカレートしていくうちにただの頭のおかしい人になってきます。
    8話のエピソードで、木内さんの企画を盗んで応募したのに「見てろよ…これが私の実力!」と思うことができるのはよく分かりません。「私が大賞なのを見て驚きひれ伏しなさい」ぐらいなら分かりますが、本当に自分で企画して応募したと思い込んでいる、ということなのでしょうか。病気です。
    そして、部署内で木内さんが皆に賞賛されているのを見て、「どういうことだ」と広報部に怒鳴り込みにいける神経も自サバとか関係なくなってしまっています。
    社史編纂室に異動した後の網浜さんはほとんど人格破綻者というような有様で、28歳の彼女が6年前(おそらく)に正社員として就職できた設定に無理を感じてしまいます。

この作品の良い(?)ところをあげるとすれば、私も女で、自分のことはわりとねちねちしているタイプだと思っているのですが、網浜さんのような驕り高ぶりは自分の中にあるかもしれないという戒めになります。
    さすがに網浜さんのように口や態度に出したりはしませんが、美人へのやっかみからその人へ攻撃的な気持ちになったり、自分にそんか友達がいなくて寂しいだけなのに流行りのドリンクをお揃いで買って楽しんでいる女子に「出たインスタ映え〜」とバカにする気持ちが生まれたりすることはあるので、そんな自分を具体的に客観視することができました。なので星を2個にしました。

私にはコンペ責任者の言動が理解できない

今回のコンペは社長も関わる大事なモノ←はい
    そんなコンペに類似した2つの企画があります←はい
    これはどちらかに盗作の疑いがある←わかる
    本格的な審査に入る前に対処したい←わかる
    後から出した企画が怪しい←⁉︎
    後から出した企画だけ取り下げさせよう←⁉︎⁉︎⁉︎

何をもって先に提出された企画をオリジナルと判断してるのか理解できない。
    両企画とも取り下げになるならともかくとして、なぜ一方的に後者だけを取り下げにしようとするのか理解できない。
    何の確証もないのにこんな行動を取るのが理解できないし、こんな行動を取るやつがコンペ責任者ってのが1番理解できない。

物語を盛り上がるために他の登場人物の知能レベルを下げてるように見える。
    ……私がおかしいのか?

モブ女性くらいがまともの範囲かも。

あちこち広告でてますよね。
    これ、網浜さんが濃くてくどくて大人げなさ過ぎ無自覚暴挙の数々でたまらないけど、1回目にちょっと見たときは叩かれで終わらなくて、へぇ、って思わされる本田さん…少し見慣れるとこちらも口も性格も少し悪い。網浜さんと比べたら勿論まともな仕事&付き合いできてるんですが、正論なようで無意識な反応場面が少し意地悪い。
    甘いもの飲めない〜!に対して、血糖値高いんですか?は…サバサバなの?

主要キャラとして描かれる面々がそれぞれ微妙に優しくない。網浜さんが悲しいくらい底意地悪くて勘違いなのは言うまでもないのだけど、そんな人を皆で嘲笑うのも見てて気分良くない。直接でなくても悪口に悪口で応酬してたら空気よくないと思うんですけど…

絵柄的にも、こういう女いるよね〜!ギャハハ!と言ってる女やばいよね〜!と笑うためのキャラ造形なんだろうなとは思いますが。このまんがでいまひとつ笑えないのはずーっと人の悪口を聞かされてるような気分になるからかもしれません。

緩急が少ないのでテンション高めにねっちりどすこい網浜さんとてきぱきズケズケ美人本田さんを取り巻くドタバタ読める人向け。疲れてる人はもっと疲れるかも。

誰を見ても、人の振り見て我が振り直そう、きっと自分にも反省点、という気持ちにさせられる何かがあるので本当は星+.5です。(3にするにはくどくて重い)

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全16,361件