みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)

ひどい。絶対に同族と思われたくない

成人してから診断を受けたADHD当事者であり、発達障害の子供がおります。

ひどい。あまりにひどすぎる。
    この漫画が界隈で流行っている事は知っています。
    以前から奥様がまるで子供のように小さく書かれていることに嫌悪感があり、読むのを避けていました。
    特性があることと、性格が未熟で幼い事は全く違います。
    発達障害の特性ゆえに、物事の把握が難しく、人格が成熟しない事はよくあることです。
    しかし、特性があったとしても、人格として成熟する事はあります。
    この漫画では、特性も性格も成熟状況もごったにされている。
    当事者として特性があっても、他者に損害を与えて良いと言う免罪符にはなりません。
    特に、クローズ就労で入っておきながら、障害を明らかにし、理解を求めるところなどは非常に違和感がありました。

私自身も販売職についており、ADHDの特性は強く、お金の計算、レジ締め等で苦労はしました。
    しかし、この漫画の女性のように、わがままを前面に出し、自分の至らなさ、周りに迷惑をかけているについて主観で周りを振り回した事は無いです。

発達障害=変な人、わがままな人ではないので、このような幼い当事者にのみスッキリするストーリーを、あたかも障害の啓発であるように発信するのはやめていただきたい。
    非常に迷惑です。
    昨今、当事者が障害啓発する流れが活性化しています。こういった漫画などが増えるようであれば、今後、私も子供も障害をオープンにする事は避けようと思います。
    こういう人たちと同じだと思われたくないので。

身内に発達障害者がいます
    今は発達障害の当事者や専門家の人がたくさん情報発信してくれてるからそういうのを参考にどうしたら同じ失敗をしないで済むか一緒に考えられる夫婦関係だったらいいのにって思ってちょっとモヤモヤしました

なるほど

なんでこんなことしたり、言ったりするんだろう?っておもっていたことが、実はこういう考えがあったのかもしれないと分かった漫画です。

医療監修ついているんですよね

発達障害といっても千差万別。
    この漫画何を訴えたいのかなと思いました。
    本人に悪気はないけど、これじゃワガママな子どもに見える。(絵のタッチもそうだけど。)
    本人を否定する訳ではなく、周囲がどのように困っているのか、本人に説明すべきではと思うのですが、どうなんでしょうね。

自分も身近でこーゆー人がいるから、この漫画をみて、あっ今頭の中はこんな感じなんだ!とか気持ちが上手く表せないのとか色々勉強になります

あまりいやな表現で発達障害が描かれていなくて、一個性として描かれているので読みやすいです。知らない世界だけど、こういう方もいるんだと勉強になりました。

人それぞれ

発達障害には、いろいろな症状があって、決して何かが遅れているわけでもなく、個人個人にあった生活の仕方や周りが納得すれば良いだけで、これがこの人なんだという接し方で皆幸せになるのです!

身近にいたらちょっと無理

主人公?の奥さんみたいな人に、現実に職場にクローズド就労で入ってきたとしたら、私だったら迷惑に感じると思います。
    周りに配慮を求めておいて、待遇は健常者と同じわけですから。
    アパレルの職場で一緒に働いていた人を、ことさら酷く描いているのもちょっとと思いました。
    オープン就労ではたらいてみて、そこでの待遇の問題点を提起した方が、読者の共感得られると思います。

なんか違う

自分と夫、自分と息子にも当てはまる部分があり、心情的に理解できる。でも、この奥さんのレベルで百貨店で働けるとは思えない…。特性をオーバーに書いているように感じる。

新鮮

なかなか発達障害と自覚している人知らないから読んでいて興味深い。またそれをまるごと受け入れている旦那さんのキャラクターもいい。

by JMT