みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)

吾輩は猫であるが犬

終始人間に振り回される動物の話

人間に構われたい、愛されたいと思い続けていた犬がその想いが元で悲惨な死を迎え猫に転生
    今度は媚びず気ままに、と思っていてもやはり人間に愛されようと必死になってしまいます
    「いい話」というよりも「悲しい話」
    自由に憧れ猫になりたい、自由で媚びない猫に転生したいという願いが叶った先でも、人間に決して捨てられまいと人間の都合のいい猫になろうと愛嬌を振り撒き必死に媚びる姿には痛々しさを覚えました

キョトン顔がいじらしい

このマンガの広告につられて入会。3回読み切りなんで、拾ってから飼い始めるに至るまでの恋愛モノなら一番ドキドキ展開楽しみ!なところで終わってしまい…アレレ?忠君(猫のネーミングとしてはかなりぶっとんでてw)がこれから美希ちゃんファミリーと紡いでいく続編お願いします。次はお兄ちゃんが友人におしつけられたワガママわんこが来たりとか、ツンな美希ちゃんが忠君にデレる回とか。

お試し無料を読みましたが、胸にズキューンとくる感じがします。
    本当に犬や猫達の気持ちになったら、なんて切ないんでしょう。
    人間だけが思い上がってる…というのがわかりますね。
    昔は家で飼ってた犬猫っていつの間にか最後、姿を消すんですよね…。
    だから最後まで見てあげてなかったかも知れませんが、それでも今より自由があったのかも知れませんねぇ。

生まれ変わり!

猫の物語だけど猫の前世が犬。それも飼い犬だったのに飼い主が引越と同時に、口輪をして繋いだまま置いて逃げたのだ。次、生まれ変わるなら猫でと、、。ここから物語のスタート。野良猫で生まれ変わり優しい女子高生の家族に拾われる。今度は捨てられないように犬の心で猫として寂しくない猫生を謳歌出来るのか?続きが気になる所である。

私は幼少期 猫を飼っていました。
    不思議な猫で 怪我をすると家に帰ってくるこでした。病院と間違えてるのではと
    家族ではなしたものです。13年ほどして
    死ぬ場所をうちに決めて息絶えました。
    忠義というものがあるとしたら そこでしょうか。この本を読んで
    ほっこり思い出しました

なんかかわいそうだった

捨てられたら時の犬と生まれ変わったネコ。なんか人間に好かれようとして一生懸命であり、健気というより可哀想だった。
    3話くらいでちょうどいい。これ以上続いたら、またあの子が捨てられそうな展開が待ってそうで、逆に嫌だ。

まだ1話しか読んでいませんが、猫目線で書かれています。
    前世の嫌な記憶も残ったまま、現世での環境に絶望していた主人公?の前に現れた、女の子との出会い。これが幸せへの入り口だといいのに…

世の中の外で暮らしている猫ちゃん達のことが頭によぎりながら読んでいました。幸せな猫生を送れますように。

レビューを読んで購入してみました。
    かわいらしくて、あたたかい作品でした。
    読み切りは久しぶりだったので、少し物足りなさを感じでしまいました、イマイチ盛り上がりにかけるか、
    でも少し期待しすぎた部分もあるかな〜と思いました。
    切ない動物の心、大切なことはよく伝わります。

ためし読みだけ読みました。
    ねことして何度目かの人生を送っている。そして、今回もまた捨てられてしまう。
    頑張って生きていこうとしていた矢先、用水路に落ちて死んでしまいそうになる。
    またか…と思ったところ、瞳のきれいな女の子に拾われて…。
    どうなるのかは、気になります。

by OKUMA

犬から猫

生まれ変わる前は犬だった。飼い主にも見放された犬の願いは猫になることだった。
    願いがかない猫に生まれ変われた犬なのだがまたしてもピンチにあうが人間の女の子に助けてもらう。
    さあて、猫に生まれ変わった犬の運命はどうなるのか続きが読むのが楽しみになってきました。