みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)

いちばん大切なこと

このたった3話に、本当に大切なことが描かれています。
    ペットはものではない。家族。
    命の大切さ尊さ、動物も人間と同じく感情があること。
    前世のワンちゃんのシーンは悲しくて辛くて、マンガとはいえ胸が締め付けられました。むしろ涙が出ました。
    ネコちゃんに生まれ変わって、また捨てられると怖かっただろうけれど一生大切にしてくれる家族に出会えて、これまた感動の涙が出ました。

ただでさえ、長くても十数年しか生きられないんです。それを人間のせいで、悲しい思いや辛い経験はしなくたっていい。生涯愛され続け幸せでいることが絶対に正しい。

当たり前で大切な事を思い出させてくれる

1話目で涙が止まらなくなりました。
    幼い頃から犬猫と育ちました。
    彼らは姉であり妹であり家族でした。
    一度は愛した家族を、口輪をし、繋いだまま置き去りにする。
    信じた家族達に裏切られた絶望の中、餓死という最も辛い最期を迎えた彼の気持ちを思うと、憤りが隠せない。
    悲しい事に、同じ事が現実でも起きている。
    動物は人間を選べない。
    保護や一部場合を除き、人間のエゴで動物に「家族になってもらった」事を、飼い主は絶対に忘れてはいけない。
    全ての動物達にどうか幸せな世界になりますように。

一気に二周しました

短い話とは気づかず、試しに数話読んでみるかと思い読み進めましたが泣きながら二周する形となりました。

作者さんは猫を飼われていたのかなー!!?
    個人的に、以前私が飼っていた猫はその前に犬と暮らしていたからか、お迎えして数日は色々仕草が犬だったり、この漫画の子のように声を出さなかったり、後々やっと声出したと思ったらアン!だったので(そういう種類の猫かもですが)似てる!と思いながら読みました。作者さんも犬っぽい猫を見たことがあるのでしょうか。

あとは、がっつくのも、もどしてしまうまでの動きの感じも、相手の目を見てコミュニケーションとるのも、その他の動きも飼っていた猫とそっくりでした。昨日お墓参りしてきたから漫画を通して会えたのかなー♪と思えるほど。
    素敵なお話しありがとうございました。
    もしこの作者さんが他にも猫の作品を描いていたら読みたいなと思いました。

命という大切さ

広告から気になり読んでみました。
    いやもう…広告の時点で泣いた(T_T)
    現在、猫を飼っていますし、犬も過去に飼っていました。
    涙が止まらなかったです…
    小さい頃は可愛がられていたのに、大きくなり相手にされなくなり、寂しいから泣いていたのに…
    うるさいと口輪をされ、繋がれ、助けを呼ぶことも出来ないまま…(T_T)
    猫になりたいと願った後世に優しい家族に救われる猫ちゃんになり、幸せに暮らすお話…
    パパさんの悶えるところわかりみが凄くて(笑)
    前世の記憶がそのままあるこの子は、また捨てられたくなくて必死なのが凄く切なくて…
    何度も何度も涙が出てしまいました。
    絵がすごく可愛い☆(*^^*)
    作者さんの愛を感じます。

犬猫の好きな方に限らず、沢山の方に読んでいただきたい作品です。
    犬も猫も「命」です。
    飼った以上は最期まで責任持ってほしい。
    完結なのですね…
    是非、続編を見たいです(T_T)

たまらない。

別サイトから、広告を見て気になって一話を無料で読み、泣きました。たまらない、家族として迎えて貰って。最初は可愛がってくれたのに、最後には鳴くからと外へ放り出されて。構ってもらいたくて、寂しいからとそれを訴える為に吠えたら、煩いと口輪をされて……、最後には置いてけぼりにされて餓死してしまった犬ちゃん。自由に生きる為にと猫に生まれ変わったら、親猫から捨てられて。それでも、最後にはちゃんと大好きで大切な家族が出来て幸せに暮らす事が出来たみたいでよかったです。
    我が家にも、犬(チワワ)が二匹います。実家でも犬と猫を飼っています。動物は単なる愛玩動物ではないです。ちゃんと命を持っていて、自分で物事考えて生きている仔達です。
    人の気持ちも勿論汲み取って行動する仔達です。この話は今、現実でも起きている事だなっと思って病んでましたが、それでも涙々でした。自分の言う通りにならない仔だって勿論いると思います。それでも、ちゃんと向き合えば答えてくれるんです。犬も猫も。
    それを、改めて気付かせてくれる作品でした。

by 菖蒲*

泣いてしまった

無料ためし読みで気になって、1話だけの購入のつもりが 全話(と言っても3話だけど)読了。
    辛い思いをした犬だった頃の前世の記憶を持つ猫ちゃん。その猫ちゃん目線のお話です。
    犬とも猫とも暮らしたことのある私は、涙無しでは読めませんでした。
    幸せになって、これからウンと甘やかしてもらうんだよ!と応援しながら読み終わりました。
    続き 読みたいなぁ。

大泣きしました

もう冒頭から最後まで涙出っ放しでしたww
    可愛いなあ、、私もタダシ君みたいな猫さん欲しいなあ。
    辛い思いをしてる犬猫ちゃんたちのために、少しでも力になりたいなあ。人間の温かみや優しさ、やっぱり知ってほしい。
    一時預かりボランティアをしていて、なかなかうまくいかないことが多いですが、めげずに頑張ろうって思いました。
    絵柄も素敵で本当に良い作品に出会えました。
    作者さん、ありがとう。

ハッピーエンドで涙😭

一緒にいたいと全身で表現してくれる分、動物の損得のない愛情は人間より直球で、心に響きました。
    3話と短いですがとてもよくまとまっています。ポイントも高くはないと思いますので、ぜひ皆さんにも読んでいただきたいです。

あと、だいぶ前に読んだ、DeepLoveシリーズの犬が主人公のお話も思い出しました。あちらでは、拾ってくれた女子高生と迎える最後が悲しすぎて泣けましたが、こちらはハッピーエンドで良かった……読後はあたたかい、気持ちのいい涙でした。

ええ話や

ネットみてたら広告でこの漫画でててついつい釣られてしまった。
    前世は犬で小さいうちは可愛がられてたのに大きくなったら捨てられてそのまま悲しい結末を迎えた犬が生まれ変わったら猫になっててねこでもしにかけて助けてもらった人が目の綺麗な女の子でその人に好かれる為に奉公するお話。いい話だなあ
    余談ですがうちも猫が2匹いて1匹は元々野良猫でコンビニの前に捨てられてて抱っこしてたら気がつくとうちの子になってました。最初は寝る時も別々でしたが今では2匹仲良く寝るようになりました。猫の気持ち視点で書いてて面白い話でした

泣きました

別サイト見てた時に広告から飛んできて、無料版を読んですぐに全巻購入し、一気読み。
    絵も上手だし、面白くてファンタジー入ってるのに、どこか現実の厳しさも降り混ざっていて、不思議な作品でした。

動物病院で、心配かけたことを謝りながらご主人にすがるシーンで、一気に涙腺崩壊。
    数年前に病死した我が家の飼い猫ちゃんを思い出して、久々に頭が痛くなるほど大泣きしました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,076件