みんなのレビューと感想「吾輩は猫であるが犬」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

吾輩は猫であるが犬

気になります。

猫ちゃんがどうなるか、短いので知りたいです。
    うちも犬を飼っているのだけど、猫の前世のワンちゃんが可愛そうで泣けました。
    漫画では生まれ変わりますが、実際はわからない。だから、今唯一の存在を大切にしてほしいと思いました。

生き物の気持ち

人間の傲慢さが始まりの物語。生き物目線で描かれており、考えさせられてしまった。自由を奪った上、何も出来なくし、置いていくなんて、さらっと描いているが、人のする事ではない。死を待つだけにする人に生き物を飼う資格がない。そこから問いたい。。。

絵が怖い

いわゆるハートウォーミングストーリーだけど、他の方のレビューにもあったように、猫が人間の顔をしていて怖いです。
    あと、捨てられたと猫が落ち込むシーンがすごい陰惨な感じで話のほのぼの感と絵にギャップがあるなあと思いました。

どんな動物でも

人間が、飼うと一度決め家族として迎えたなら最後迄責任持って全うするべきです。流行りで買い替えたり…犬でも猫でもどんな動物であっても人間のエコで飼ってはいけないと思います。明るく話しは進みますが考えさせられる場面がたくさんあります。

by 季和

なんか新しい!

猫サイドの視点で話が進んでいくけど
    実は犬という結構斬新な新しい設定なので
    続きが気になって読み進めてしまいました
    ただ、私も犬派だけど、あんなに大変な状況から救い出した命なんだし、どんな動物でも大切にしたいなーって思うけどなあ

普通でした

レビューの評価が良いので気になって読んでみました。
    話のテンポも良くて先へ先へ読みやすかったです。
    ストーリーはよくある感じのもので、前世が可哀想過ぎる設定で、そのため今世では頑張り過ぎちゃうのは、何だか腑に落ちませんでした。

いきなり瀕死のネコ。すんでのところで助かってホッとしたと思ったら、前世でも辛い思いをしてたとか、、、せつない!
    が、犬から猫に生まれ変わるとか、今後この子がどうなるのか気にならないはずかない。話数短いし読みたいな。

ジーン

無料分だけですが、動物を飼っているので、読んでてジーンとしました。

by sukip

1話からグッと心を掴まれた感じがしました。絵もきれいだし、丁寧で、とても息づかいの感じられるタッチ。
    衝撃を受けた「咲くは江戸にもその素質」の作者だったとは…。これはますます面白そうだと興味を持ちました。読み進めてみたいと思います。

1話じゃ分からないけど、、、

無料分だけ読んで、続きがそんなに気にならなかったので、やめちゃいましたが、レビューを読んだら感動作っぽい。
    余ったポイントで、いずれ読みたいと思います。
    1話目でもう少し次の展開を匂わせてくれたらなー。