欠けてく夫婦、すれ違う私たちのレビューと感想

妊活

私は子供3人居ますが…
    最初の子は妊活はしてませんが3年経っての妊娠でした。
    相手は田舎の人だったので散々酷いこと言われて辛かったなぁ。
    しかも旦那のお兄さんの所は3人居て安泰だったし。
    あとの二人もちょっと苦労した。
    なので主人公の気持ちはよく分かる!
    デリカシーのない言い方、相手を思いやらない言葉は刃以上です。
    元々子供が要らないとしたとしても、欲しくても出来なくて辛い思いをしてる人も居るんだから、触れることすらしてはいけないと思う。

気持ち分かります

私も結婚してから子供出来なくて不妊治療しました。病院の日は残業せずに急いで帰ったり、生理遅れて期待して検査してがっかりして。やっと3年で女の子を授かりました。
    子供だけが夫婦の全てではないけど、子供出来なくて焦ったり落ち込んだり気持ち分かります。主人公も子供が出来ても出来なくても幸せに暮らしてほしいな。

結婚して3年。
    ほんとは子作りなんて、聞いたら失礼なのになんで結婚している人には当たり前のように聞いてくるんだろう。
    無神経な、周りからのプレッシャーで焦り、すれ違っていく、すごくわかる。

今どき、結婚して時間が経つのに子供がいないからって当人たちが全然何も考えずに呑気に過ごしてるって思う人いるのかな?
    そんな周りの人達にイライラした。
    本人たちが辛いのは試練だと思うから何もしてあげられないけど、周りの人達の言葉一つでどれだけ傷つくか…
    ましてやデキ婚のやつなんかに絶対言われたくないと思う。

よくないな

日常でありそうな話だけどこれは女性が絶対良くない❗
    子供が欲しいばかりに優しい夫を精神的に追い込んでる。女はこうなってしまうのかな~
    途中から夫の気持ちが離れるのは時間の問題って思った。
    こんなに優しい旦那さんだったら子供がいない二人の人生もありかなって私は思うけどな。
    女性は二人のことといいながら自分の気持ちを押し付けてる。夫に同情してしまった。

1話無料を読みました。
    妊活って、周りでも聞くけど、中々難しいみたいで。

出来たら、出来た。出来ないなら、出来ないで、あかんのかな?
    欲しい気持ちは、わかるけど、旦那とラブラブでもいいんちゃうかな?
    プレッシャーって、でも旦那だけ違うねんけどな。もう少し話し合って。、歩み寄って欲しい。子供の居ない人生は、寂しいかも知れないけど。子供の居ない人生でも、幸せになって欲しい。と思います。レスでないねんし。

無料の試し読みをしてみました。
    主人公はなかなか子どもができず悩んでいますが、ただ単純に子どもが欲しいってだけではなさそう。一話しか読んでないからわからないけど、主人公の友達のえりとりゅうじは過去に何かあったのかな。主人公に対するえりのやり方がひどい。自分の子どもと他人の旦那を遊ばせるなんて。横取りするつもりなのかな。。そういうのがプレッシャーになってて、余計に妊娠することに固執してるんだろうな。

お試しで1話だけしか読んで無いけど
    この本の設定が、現実でも問題になってる事だけあって現実味があるし、いつもどうしても思ってしまう事は、心から子供が欲しい人には授かれず、虐待など子供を無下に扱う親の所へ子供が授かるんだろうと思うし夫婦で欲しいと願いつつ子作りが原因で夫婦仲が破綻など難しい問題をストーリーに持ってくるのは読み応えが有りそうです

私はたまたま自然に2人の子どもを授かる事が出来たので気持ちは分からないですが、想像する事は出来ます。
    つらいだろうなぁ…期待して、ダメで、1人の努力なら平気でも夫婦2人が探り合いながら頑張らなきゃいけないって、しかも3年の仲で。プレッシャーで妊娠出来なくなりそうですね。。

周りのプレッシャーがとても共感できる。
    会社などで「結婚いつ?」と聞かれ、いざ聞かれたら「子供はいつ?」、いざ子供が出来たら「二人目は考えてないの?」

こんな質問ウンザリ…って感じました。