みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫虐の国のアリス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

アリスが…

こういうオチだとは思わなかった。アリスは辛い事から現実逃避するために夢の中に逃げていた。屠殺ごっこに関してはポールはヤンのお母さんをやって子どもが…サイコパスの血はまだ続いてるというオチ。

無料分8話まで読みました
    アリスの現実逃避は切ないなぁと思いました。
    フィッチャーのはフィクションでも、ある意味、現代の高度な医療は多くの犠牲の上に成り立っているのかなぁと複雑な心境にもなりました。

可愛い絵なので読み始めました。
    アリスのお話が夢うつつで、本当なのかどうなのか。
    読みながら不思議な感じでした。
    でも、とっても悲しかったお話でした。

短いお話になってるので読みやすかったです。

不思議の国のアリス

好きな物語なので読んでみましたが、思ったよりもダークで衝撃的でした!
    何が夢で、何が現実なのかわからなくなるような倒錯世界に、読んでいる方がアリスになった気分。
    面白かったです☆

by saya*

アリスは、幸せな夢の世界へ逃げるほど、つらい日々を送ってきました。
    最後は、夢なのか現実なのかわからなくなってしまうほど…。

短編なので読みやすいです。

切り良く読める短編

グリム童話等を元ネタにしていますが、アリスは本当にアリス??という内容です。
    ひょっとしたらこういうニュアンスもふくまれているのかもしれませんが、すこし中途半端な気もしました。

好みではありませんでした。

アリスの内容に添ったお話しだと思って期待して読んだのですが、期待外れな作品でした。現実と夢の境界線が曖昧なのは、わざとそうしてあるのか、そうでないのかも分からず、モヤモヤが残りました。

想像通り

元来童話って残酷な物が多いので
    原作に忠実に描けばいいような…。
    それでも今は使えない差別用語なんかも
    ありそうでダメなのかなぁ。
    まだドロドロな童話ではないです。
    美しくまとめようとしてますね。

( -ω- ) ンー・・・

グリム童話って色々な形でちょっとづつ離しを変えて出されてるの多いけど、これはエロスアリの上にグロイも混ざってる感じなんかな(-_-;)
    何とも言い難い(笑)

夢と

現実がわからなくなってしまったんですね。というより、悲惨な現実から逃げた結果が夢とごっちゃになってしまった可哀想な子です。幸せになれるといいんですけどね。