夫を捨てたい。

• ネタバレなし

夫を甘やかした妻の責任????

やたらとそう言う低レビュー多いけど、一人の大人であり父親である大の男の教育までしろてことですか?どこまで日本の男は甘やかされるんでしょうか?
    確かに分かってよ、察してよが強めな女性ではあるけど、まず男が妻や育児を軽視してるし幼稚すぎるでしょう。
    それに、女性は物心ついた頃から、女の子なんだから〜、笑顔が一番、などと怒りを表させない教育を日常でいやほど受けてきます。セクハラに対してもハッキリ物申さず、角を立てないように「流す」とか「かわす」対応をする人が多いのもその影響でしょう。
    恋愛関係においても、男性に「愛され」るために、という目線でのアドバイスが氾濫している。全て男性ありき、の洗脳をされるのです。
    育児=ママの仕事という圧力が色濃く残るこの社会で、さらに夫が甘ったれた責任まで取らされるのですか?女は次々とライフステージに応じて変化や対応を求められるのに、男は自分で成長することを放棄できるのですか?
    二人の意思で産んだ時点で、夫も育児の当事者です。まずは日本の男性に人間教育をするべきです。
    ここで夫甘やかした責任は〜と言ってる人たちも、もしも女性なら、どっぷりこの男性優位社会の価値観に染まってるということです。

by わd

どちらかといえば妻サイドにイライラしました。
    夫もありえないといえばありえないですが、飲み会だって行かないで大変なんだよって言えばいい話。見てくれる約束の日に朝帰りも、今日はどんな状態でも出掛けるからね!って言ったり再度念押しして約束させればいだけ。何も言ってないのにイライラばかり募らせて、一人目はデキ婚でその状況で二人目も妊娠。よくわかりません。

無料分の9話まで読みました。

同じような気持ちが、私も子供の幼少期にありました。
    この主人公と違うところは、私はひたすら旦那に訴え続けていましたよ。最初はね。
    でも怒るだけ、体力は消耗するし
    イライラするし…
    何よりこんな改善されない話し合いに
    貴重な睡眠時間を取られたくなくなり
    途中で言う事止めました。

そんな姿を見て育つ子ども達は
    母親に懐きますよね。
    父親は相手にもしません。

そんな父親でいいのか?と球に思うのですが
    仕方ありませんね。

そんな事思わせたストーリーでした。

この続き、ポイント余れば読みたいかな。

言わないと気づかない男の人は多い

読んでる途中、夫に本当イライラしつつ、実際の夫婦生活なんてこんなもんだなぁとも思いました。

どの家庭でもよくあるのが、夫が家事をしないという愚痴ですが、夫というのは目の前に転がってる家事に、わざとではなく本当に気が付いてないことが多いんですよね。
    だから妻に怒られて「やってほしいなら、もっとちゃんと言ってくれたらいいじゃん」って逆ギレする。
    なぜ夫は言わなきゃわからないのかがわからないのですけど、ふいに自分の独身時代を思い起こせば、汚れた食器が溜まってようが、洗濯物が溜まってようが、面倒な時はしばらくほったらかしてましたから、それと同じ感覚なのかな……。

とにかく、最後はハッピーエンドで良かったです。
    ですが、続編あるんですよね。ハッピーエンドで終わったから、続き読むのはなんか怖いなぁ……。

漫画とは関係ないレビューです

私は2人の子どもが居ます。
    今は大学生と高校生です。
    すっかり手もかからず、もう少しで子育て卒業です。
    最近は、第二の人生をいかに生きるかが最大の課題です。

女性は優秀で
    妻にも母にも女性にもなれます。
    男性は結局何にもできない。
    中には違う方もいらっしゃいますが。
    ずっーと仕事に時間を費やしていれば、仕事のスキルもパフォーマンスも上がり結果を出せますよね。
    出世や会社を大きくしたり。
    女性は人を産める、育てられる素晴らしい存在なのに。偉そうこいてる政治家、女性軽視する上司、自分の事しか考えられない出来損ないの旦那。
    男性はアホなんでしょうね、君はどこから産まれたの?誰に育ててもらったの?って聞きたいわ。
    かなり愚痴ってしまったけれど
    ワンオペ育児で本当に大変だった。

子育て中のママ達。
    本当に毎日お疲れ様です。
    大変な毎日だと思うけれど、頑張ってる姿を子ども達は見てくれています。
    協力してくれる、出来杉パパがいる方は本当にラッキーです。
    普段のパパの場合はこの漫画を読んで共感しかないでしょう。

どこもおんなじね

夫婦歴31年。子供5人、孫5人。
    家も建ててから25年…
    ローンもまだ有り、まだまだ生活していかなきゃ…
    30年以上勤めた身内の会社を辞め、収入が三分の一に減った旦那。
    そんなこんなで精神面を崩し、会社をリタイアした私。
    それでも助け合いながら今後もやっていかなきゃ行けないのに、この漫画のように共働き時代に、何の手伝いもせずに感謝もされずに暮らしてきた。そんな人と生涯一緒に暮らせるだろうかと、悩みに悩む。
    せめてハッピーエンドを期待したい作品であってほしい🤭

これめっっちゃ分かりみが深い!!!
    旦那って、
    「●●日は休みだからママ遊びに行ってもいいよ!」とか
    「●●日は早く帰るよ!!」
    って言ってた日に限っていつも以上にどうでもいい様な予定入れやがって結局帰って来ない!
    私との約束は全て反故にしやがる!しかも自分から言い出して約束するくせに!しかも絶対謝らないし、なんなら約束なんか無かったことにしてくる。

期待させられるだけ反故にされた時の落胆が半端ない事、奴ら男は分からないのか。
    自分がされると怒るクセに!
    結婚してから本当に本当に男って生き物が大嫌いになった。あいつら本当クズだよ!
    女がどんだけツラい思いしてるか、沢山の事を我慢してるか、マジで知って欲しいわ!
    と、思い出し怒りをしながら共感いっぱいに読めます!
    (いや~、お金さえ沢山あるなら本当に男っていらないよね。って私は思ってる。いない方が気持ちが安らかでいられる。)

共感しすぎて涙が。

年子男子、フルタイムで働く母です。
    共感するところがありすぎて
    涙がでました。
    夫は変わらない。
    言葉で伝えても変わらなかった。
    子ども達も大きくなり、
    私も昇格し経済的にも自立できそうになってきた。
    本当に夫がいなくても生きていけそうだと
    真剣に考えたりもする。
    でもそれでも父親は居た方いい瞬間もある。
    夫婦が不仲なわけではない。
    悩ましい。
    この旦那さんみたいに
    うち夫も変わるかな。
    いや、変わらなきゃなのは私かな。

わかりすぎる

この漫画みたいな旦那いっぱいいますよね。すごく共感してしまった。
    奥さんが言わなすぎるってのも一理あるけど、この旦那はそれにしても酷すぎる。
    読んでいてとてつもなくイライラしてきます!
    だんだん言っても無駄。期待するだけ無駄。こちらが悲しい気持ちになるだけだしって諦めてしまうようになるんですよね。
    世の奥さん方、いつもお疲れ様です。
    いつでも捨てられるよう水面下で準備だけしておきましょうね。

あるある

捨てたくなること、あるあるなマンガです。でも、この主人公は言いたいことやなんで?って感じたことをその時言わないので、それはそれでいけないとも思う…。あとになって、あの時もこの時も我慢したんだよーーーって文句言っても、どの時?何の話?ってなるかも。気づいてない男には、今だよ!それだよ!!って言わないとー。一生気付かず平和に暮らされます。ムカつく前に、言いたいこと言いましょ。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全1,304件