夫を捨てたい。のレビューと感想

夫を捨てたい。

by 雪狼
    どうしてなのか……。

私からしたら『どうして結婚したの?』と思わせるレパートリーの数々でした。

特に漫画の後半では主人公の奥様が妊娠中にストレスで鼻血を出すシーンでは旦那様が全く心配する様子が伺えないのが1番衝撃的でした。正直、一緒に居ても命を助けて貰えなさそうって印象です。

しかし、奥様にも非が無いわけではありません。相手に気持ちを伝えずに1人で抱え込むことを決めて何も伝えてない期間があります。
    普通だったら気遣うだろって事ばかりでしたが、気遣えない相手と一緒に居るなら伝えて改善しなければいけないよねっていう漫画のように感じました。

by Sa0
    元々はきっといい人

夫を捨ててくれるのかと思いましたが、腹を割って話し、お互いがより良い家族となるよう思い合って終わります。
    このマンガの夫婦は、向き合うことさえできたら、自分の非を認め思いやりを持って接することができていました。とても大人だと思ったし、元は二人とも人がいいんだろうとなと感じました。
    自分の非を認めるって簡単じゃないと思います。夫の言動にイライラしましたが、いい人と結婚されたな~と思いました。

読んでてすっごいこの旦那にイライラしたし、奥さんももっと自分の気持ちを言えばいいのにって思ってた。
    でも最後は腹割って話し合っていい方向に行くようだからほっとした。
    赤ちゃんを育てるので大変だけど、夫も育てていかないと自分1人では頑張れきれない。でも、夫なんて産んだ覚えもないのに育てなきゃないないのもメンドーだけど…でも長い目で夫を育てると後が楽になります。

あるある、ありすぎる

うちにも重なる部分がとてもあってとても共感できましたがめちゃくちゃイライラしてしまったのでそういう意味ではよくない漫画。(笑)うちの夫はここまで酷くないけど(わたしがこの作者なら即離婚している、まじであり得なさすぎる)人のことを気にしない、周りを見ない、仕事しかしない、マルチタスク苦手は本当その通り。男とはそういうものだと思う。

途中までしか読んでいませんが、本当に腹立つ旦那!作者もなんで気付かないんだろう。男性全てがこうではありませんが、子供が出来ても変わらない人は実際多いですよね。

えー...
    やだ、こわいこわいこわいっ!
    あくまでも奥さん目線だからだろうけど、こんな旦那サイコパスやん...
    一生一緒に年取ってくとかどんな罰ゲーム...??
    え、ほんまにこんな人おんの??

わかる

女の子は妻になり母になり、その都度成長するのよ。男の子は子どものうちは母に守られ、結婚すると妻に支えられ、いつまでも成長せず、中身が何も変わらないまま年だけとる。なんか不公平なのに、不自然なのに、なんだろね、いまの世の中は。

奥さん目線で読んでいるから旦那に腹が立ってしょうがないけれど。これが今までの一般的な夫婦だったんだなぁと思います。子供産んでも女だけが損してそうで怖い怖い

素敵なお話です。

結婚して3年たちます。
    旦那さんは最初からよくできた人で、子育てにも協力的で感謝しています。
    この作品を読んで大半はみんな少しずつお父さんとして成長していくものなんだなと感じました。
    ぐっとくる作品ありがとうございました。

読んでて気分が悪くなった

夫の子育て協力の不満はよくわかるけど、何で子供が小さな時に自分を優先したがるんだろう?成長が早いこの時期(子育て)をもっと楽しめないのかなって思う。毎日が同じ事の繰り返しでは絶対あり得ない。
    まぁこのマンガが子育てのテーマではないからなんだろうけど、あまり共感出来なかった。