【ネタバレあり】パンメーカーのコムギくんのレビューと感想(6ページ目)

これは駄目

パンメーカーの営業という中々見たことが無い主人公が苦労しながら成長する話かと思って読んだけど、これは無い。
    作者は世の中を知らないのだろうか?
    契約書を交わした注文が売り場担当一人の気分で勝手に反古にされる!?
    いくらマンガとはいっても酷すぎるでしょ。

わかり易すぎる

どこの職場にでもいそうな、能力がないのに偉そうにしてマウント取ってくる可愛そうな人が出てきます。主人公が正論でやり込めてスカッとするんでしょうが正直自分食傷気味です。

すみません、、

申し訳ないけど、主人公にもイラッとくるし、ヒロイン?も単なるおばさん…?
    意地悪な奴も、こんなのいないよ…と漫画ながらに思ってしまう。
    業界に対しての知識もないし、ぺらすぎて無理でした。すみません。

浅い

自社製品と手作りパンがすり替えられたら絶対さわる前の見た目からして一瞬で分かりますよ。大きさも焼き色も発酵の膨らみ具合も。
    材料が違う上にしかもバターを追加するアレンジ。焼き色濃いでしょう。
    毎日パンを作っている人間が何か混ぜこむならまだしも、社外の販売員を騙せるほどそっくりに作るのは無理すぎます。

名探偵みたいに「犯人はあなたです!バター入れましたね!」みたいにかっこよさげにしてますけど、
    いや、受け取った瞬間に偽物って気付けや…この営業ダメやな…っていう感想しか残りませんでした。

コムギさん真面目で凄く人柄がいいから漬け込む奴が出てきそうと思った。
    こういう人には報われてほしい。

妨害する奴

処分が無くてイラッとする。普通に考えて懲戒でしょ。

営業ってそーなの?

発注書書いといて、それでも連絡無しでやーめたってありなの?
    営業職はやった事ないけど賠償問題にならないの?

どのメーカーでも営業さんは似たり寄ったりの苦労があるのだろうとは思うけど、この漫画も中々の理不尽さだった

パンを通して見えるスーパーの裏側

店頭チラシにない特売にはこんなこともあるんだなーという発見があって面白いです。荒れた売り場の謎も。
    無理を言われる営業の皆さんもそこは同じ立場だよな。缶コーヒーのCMみたいな展開が熱い。
    あと、客側としてはパンに限らずこの店のバイヤーさんわかってないな~ってことがしばしばあるけど、こういうことか!と合点がいきました。
    ネットで送料かけなくても近所で買えるのが嬉しくて、大量買いしてたこだわり商品、できれば種類を増やして欲しいですと要望出したら棚が別メーカーのやつ一色になってしまったことがあったんですよね。明らかにソレジャナイのに。結局その食品自体をそこでは買わなくなってしまいました。
    スーパーさん、客は意外と見てますよ。バイヤーさんが変わったら地元のいいものがなくなったとか、逆にこの地方のものばかりになったとか。バイヤーさんのこだわりだけでもあれですが、他店に無いものを扱わなくなり、バイヤーさんの心を感じないものやいくら安くても売れもしないものが売り場に増えると衰退は早いですね。そういう店はそこから1~2年で店がなくなります。
    そして、生き残った他のスーパーでは最近腕のいいバイヤーさんが入ったなとわかる品揃えになる。そういうの、わかるもんです。
    バイヤーさんの売りたいものと客の買いたいものと買えるもの、定期的にまとめて買いたいものと続けて少量ずつコンスタントに売れるもの、全部違うから難しいと思います。
    でも、ここに出てくるような変な売り場担当が明らかに変なことしだしたら客も言わなきゃだめですね。
    売り場の雑さやどのメーカーの何が好きとかは客からもある程度伝えていかなきゃなと思いました。

ワクワクしますね~

美味しそうな表紙はパ◯コ❔!私も大好きです。話のための取材はそことか❗️❔昔、パン工場の社会見学に行ったときの事を思い出しながら読んでます。