みんなのレビューと感想「後ハッピーマニア」(ネタバレ非表示)

シゲター!

ハッピーマニアのド世代で、愛すべきシゲタが帰ってきて嬉しい!
    まさかのタカハシからの離婚申し出、45歳になったカヨコの心情がリアルだけど、行動がやっぱりカヨコらしくてワクワクする!
    昔はハッピーマニアを読むたびに、恋がしたーい!と思っていたけど、自分も歳をとって、カヨコ達も歳をとって、今の年齢だから響くこの感じ。安野モヨコ先生はやっぱうまいなぁ。

by yrc

安野はやっぱりすごい!

まだ最後まで配信がされてないけど、前作よりもさらに深い話になりそうな予感がします。
    タカハシの押しの押しで流れで結婚したカヨコ。旦那さんに好きな女性ができて、離婚を切り出されて慌ててる姿が、やっぱり夫婦だったんだなと伝わってきます。
    タカハシが好きになった女性は、カヨコとは真逆の地味で、きちんとした女性。
    肉体関係もない女性から道理的にマズイと突き放されてる状態でも、旦那さんが一方的に女性を想っている状況で、もうカヨコは相当傷ついてると思う。
    それを認めたくないから、余計に苦しい。

安野作品ってすごいと思うのが、どこかぬけたヒロインに「分かる分かる!」とハンパない共感を持ってしまう所。
    共感を持っても離婚どころか、私は結婚すらしてない(笑)
    経験してないことまでリアルに感じてしまうのはなぜなのか、それが安野マジックだわ。

大好きだったハッピーマニア

登場人物がちゃーんと歳をとってて、
    カヨコの流行りのメイクってどうして老けて見えるのかって言葉が身につまされる〜。

10代の頃、キラキラした世界と思い読んでたハッピーマニア。
    あの時、自分の目に映る世界もすべてキラキラしてたけど。

40代を目前に、現実にもキラキラを感じることはなくなったなー。

懐かしさとともにおんなじ時間軸で経過してる。
    20年経ってより凄い漫画って思います!

一気に読んでしまったーー!!
    何度も断捨離した中でハッピーマニアはずっと本棚のメインの場所にある作品だったのでその後が読めるなんて感激です
    あのタカハシがまさか…でも一生変わらない気持ちを誓うなんて無理だし、結婚は今の気持ちだけでいいからと言ったタカハシの言葉は自分自身の事を表していたんだなと思うとゾッとした
    重田への執着心が別の人に向かった途端そちらへの重心の傾きっぷりがすごくストーカー気質は変わらないんだなと
    でもこのストーリーの中で一番気持ち悪い存在はヒデキと寿子だった
    早く続きを読みたいです

また読めると知ったら読まずにはいられない

ハッピーマニア、当時大好きでした。無意識にでも理性で止めるでしょ?ってとこにもズブズブいってしまうカヨコ。ふつうなら見てられない、でものぞいてしまうドロドロ暗い話になりそーなところ、カヨコの場合は、ビカビカ光りながら高速で不規則に進んでいく車をこちら側が必死で目で追ってる感。まさか45才になっても勢い衰えずとは。タカハシからの離婚話も、あーあるかもとこれまでを想像してしまいつつ。間違わないきれいなお姉さんイメージのフクちゃんもリアルに思わせる事態に陥っていて、これからの物語かなり気になります。

大人にこそ読んで欲しい

ハッピーマニアがリアルタイムだった頃には、分からなかった結婚するって本当はどういうことなのか、一人の人と添い遂げるってどういうことなのか、感情の機微が沁みます。カヨコの面白さはそのままに、深いところにつっこんでいくのは作者様さすがの一言です。
    結婚生活って本当色々あるよね。チャンスがあれば浮気しない男なんていないのかも。他のサイトでもっと先まで読んでますが、本当に面白いのでオススメですよ。

リアルすぎて辛い…

漫画として面白いから読んじゃうけど、45歳のリアルが辛すぎる。可愛いくて若くて性格も良い子に恋するタカハシを見るのも辛いし、他の男から粗末に扱われている45歳のシゲタを見るのも辛い。せめて子供か仕事があれば…って思ってしまうけど。そのどちらも持ってるフクちゃんもまた幸せそうではないのがリアル。
    本能のままに生きてきたシゲタの末路…。なんとか幸せになって欲しいなあ。そうしないと読者が報われない。

待ってましたー

ハッピーマニア続編待ってました!45歳のシゲカヨに再会出来るなんて思いもしなかっただけに感動〜とは言え内容は結構しんどいリアルライフ。さすが安野モヨコ先生(泣)シゲカヨ同世代としては久しぶりに会った親友の話を聞くように、お互いいろいろあったね〜と読み進めたいと思います!

最高に面白い!
    ハッピーマニアからの続き
    あんなにカヨコにベタ惚れだった高橋からの離婚話から始まる続編。
    もう期待しかない
    高橋の片想いのお相手がカヨコと真逆でこれまた期待度大!
    年月が過ぎて皆んな変わってしまったのがリアルで読んでいてドキドキしちゃう!
    早く続きが読みたい!

つらい

無料分読みました。同じアラフィフだからか読んでて辛い。タカハシは正直に話して謝って、マンションも渡して別れるって、それ自分も犠牲払ってるって自己満足にしかみえない。恋愛したいから別れるって?お互い若い時ならまだしも、自分は相手見つけてから、連れ添ってきた奥さんに良く言えるね。
    タカハシサイテー。
    元サヤに戻る結末だけはやめて欲しい。タカハシは彼女にもふられて孤独に生きてけ。正直さだけが正解じゃない。