難しいテーマを丁寧に描いていて、考えさせられます。こんなに時間をかけて一人一人をみてくれるお医者さんがたくさんいてくれたら良いのに、と思います。

あぁ、そっか…
    と思わされ、今の社会にはこんな風に困っている人が沢山居るんだろうな。
    と納得させられる話でした。

現実にある事

子供の発達障害と、大人の発達障害と貧困が複雑に組み合わさってしまうんだなぁ、と改めて現実的にあり得る話だろうと、考えさせられるマンガです。
    一気に読み進めてしまいました。

感動しました!

自分自身、主人公と同じ経験をして、育った事も、障害を抱えながら生きているため、強く共感します。児童精神科という、幼いながらに生きづらさを抱えた子が、大人になる事を、手助けしたいと思いました。

よくある医療系漫画と違って

よくある医療系漫画と違って、これは医師である主人公自身が発達障害であることを研修医になって初めて知らされるということから始まる。面白いからもっと読み進めて行きたいと思う。

わかる

主人公と同じくな私。同じような人に読んでほしい。そうなんだよ、、と涙が出たり、勇気が出たりする。でもまあ、当方は医者ではないので、経済力的に不安なことには変わりないが、発達障害と共に生きる勇気になる。ありがとう、作者さん。

???となったけど、良いお話です。

遅刻のシーンがあるので、
    医者が遅刻なんて!
    と思う人もいて、
    批判的なレビューもありますが、
    本人が発達障害である事を知り、
    自分と向き合うと共に、
    発達障害を持つ子供達に何をすれば良いのか?
    何をやってあげられるのか?
    を教えてくれる優しく、現実的なお話です。

希ちゃんのお話には、泣ける。
    主人公より、
    堀凛(ほりりん)先生が可愛い!

胸が締め付けられる

子育て系のアプリで「名前の意味」の最初の方を読んで気になって読んでみました。うちの子はまだ1歳なので発達障害とかの診断はないけど、成長したら見えてくることもある。そんな気持ちで読んで、お母さんの気持ちを考えてとても苦しくなりました。
    ただ子供の障害というだけでなく、それにともなう近所の人の目や母親の自責の念、通常学級に通わせたいけど虐められるかもという不安、自分がもしその立場だったらと考えると胸が締め付けられるおもいです。

心にずしーんと

今多い発達障害などリアルタイムな話題を取り扱っており、その背景などもかかれていて心にずしーんと響くものがある

勉強になる

今年が多動で集中力が無くて、対応とかとても参考になる。色んな人に読んでもらって、皆で発達障害の理解を深められると良いと思います。