みんなのレビューと感想「光と影」(ネタバレ非表示)

面白いけど高い

ヒロインが盛りすぎなほど完璧だし、悪役は徹底的に非道で最後は断罪されてくので、分かりやすくて面白いです。

でも高いなぁ。
    1話が短すぎて話が進みません。
    もしカラーだからこんなに高いなら普通に白黒でいいですので安くして欲しい。

絵も内容も好きなんだけど

別のマンガアプリで読んだ事があって、こちらでも無料分だけ。
    その時から思っていたんだけど…

初日 イーライに無理やりやられちゃう
    2日目 街に行って挙式。雨で洞窟に避難。その日の夜、二度目の初夜
    3日目 住民を城に集めて配給。イーライに疑われて、首に刀を向けられる。午後から発熱
    4日目 大雨により堤防の復旧作業。なんとか目処をつけて、城に帰る。「この人と一緒にいたい」と思う

話数的にはこの当たりで25話ぐらい?なんだけど、実際はこれしか日数経ってない?
    なのに色々、展開が早い、というか…薄っぺらい?

いや、嫌いじゃないんですよ。好きなんでけど、展開が薄っぺらい…

いや、好きなんですよ。

読み進めると…飽きる

最初はとても展開がテンポ良く進む。伏線が複雑に張られていて、後で「そういうことかぁ」と納得してしまう面白さがあって良い。

第二世代の子供達の話(ゴールデンタイム)になると、なかなか話が進まない。表面上では王に従順な領主の顔をしていても、領民を虐げ反旗を翻す機会を狙っているような者達との対峙。

幼き頃に出会った周辺国の姫との再会までが長くて長くて…、放浪している騎士姿の次期国王である王子が無謀すぎて現実離れしているし、ストーリー展開がだんだんマンネリ化。

一応全話読んでいるが飽きてきている。何世代にもわたる壮大なストーリーを描こうとしているが、無理が出てきているように感じる。飽きさせずに読ませるには、もう少し工夫が必要だと思う。

光と影

ストーリーが面白そうで、絵も嫌いではないので、今無料分を読んでいるけど、1話が短く、なかなか物語が進まず、星5個つけてもいいんだけど、焦れったさで2つ減らしました。
    先が気になる話なんだけど…無料分終わっても続きは購入しないかな…ストーリー展開が早いと、それによってつられて購入しちゃうけど、あまりにも遅くてさめてしまう。もったいない。

途中まではよかった。
    設定も悪くないし、絵もさっぱりしてクセもなく良かったんだけど…。
    途中から展開の手抜き感がすごかった。
    クライマックスとなるポーリット伯爵の戦争の件、エドナたちの領地からケイドンのいる首都まではそうそう近くないはずなのにあっという間にたどり着いたり、広い城の中でどこにいるか手がかりのないなのにタイミングよくケイドンが攻撃されるギリギリに間に合ったり、他国も巻き込んでの戦争なのにエドナとポーリット意外誰もいなくて一騎打ちであっさり勝ってしまったり。
    辻褄の合わないような展開が目立ってきて、途中から興醒めした。

そして最後は雑な感じでイーライとエドナの話が終わり、第二章の始まり。
    第二章こそわかりにくい設定でツッコミどころが多く、最初はあんなに面白かったのにほんとに残念でならない。

全体のストーリー設定は悪くないのに…と思う。

150話までで…面白かったけど長すぎ

最初は本当に面白く、楽しみに読んでいました。
    話が面白いだけでなく、絵も綺麗だし、なんだか勉強になるような部分もあったりして。

だけど、親子に世代にわたる大河ドラマは、さすがにちょっと長い。長過ぎる。
    シリーズにして、親世代で完結したらよかったのに…と、残念な感じ。
    親世代だけなら評価は★4でした。

子世代も面白いんだけど、マジで長すぎなんだ…
    読み直すにしても、何話から読めばいいのか、探す気力が…

絵はキレイめで好みなのだけど、動きがなく、漫画というよりは挿絵を見ている気分。ストーリーはドラマチックで良いが、3年飛んだ80話以降は駆け足気味。主人公が領地の復興に奮闘するエピソードとか、互いに想いが通じた夫に溺愛されるシーンとか、もうちょっと色々見たかった。

おもしろい!けど高い。。。

絵柄が好みではないのですが、読んでるうちに慣れるだろうと読み始めて、すっかりハマりました。
    おもしろい!身分を隠して公爵夫人になるエドナ。すぐに只者ではないとバレますが、なぜかみんなスルー。顔バレまでしてるのに、性別が違うからってスルー。いやいや、甘くないか?!
    色んなツッコミどころは満載ですが、ストーリーはしっかりしてて、面白いです。
    恋愛要素は低めですが、これからどうやって領地を再現していくのか、更に王族ってバレるだろうけどどう対処するのかが見どころかなと期待してます。
    他の作品に対して、ページ数がものすごく少なく感じます。余白というか、会話の少なさが原因なのかもしれませんが、割高感がマイナス2です。
    でも、おもしろいので課金して読んでしまうんだよなー。笑

そこまでは楽しくないかな?キャラは好き!

主人公2人に好感が持てて、壮大そうな物語にワクワクしたのですが、
    読み進めたら意外と話しが薄くて、★4以上の評価がつくほど面白いかと疑問に思ってしまいました。
    他の★4作品は納得がいくものだったので余計にモヤモヤします。
    評価がお金で買えるとか…は無いですよね、流石に、ごめんなさい。一瞬考えてしまった。

あと表現にたまに違和感があるのですが(悪いと言っているわけではなく慣れない感触)作者は日本の方でしょうか?外国の方だから嫌とかはないのですが単純に気になります。

第二章からがとても残念

エドナがヒロインのお話は
    心揺さぶられる場面、涙する場面、ほっこりする場面、一緒になって怒りが満ち溢れてくる場面など、物語の緩急が絶妙でとても面白く一気に読みました。
    が、話の続きかと思って読み始めた第二部は、実質第二部ではなく別作品です。
    続き、という意味では第二部ですが、本のタイトルが変わっています。
    ですので、日本の常識ではこういう書き方をするなら、第二部ではなく作品を分けて掲載すると思います。(韓国の作家さんのようなので日本の出版の常識とは違うのかもしれません)
    第二部は、主役も変わり、内容もエドナがヒロインの時と比べて微妙にダラけた感じでいまいちだし、第二部になって5話ほど課金しましたがドキドキワクワクキュンキュンが全くなく、もう読まないと思います。
    『光と影』の第二部であるならば、エドナがヒロインのお話にした方が良かったと思います。