正解はない。

有紀の家族関係は幸せそうに見えても、家庭では母親だけでなく一人の人間としてされてない。義母が「この子はあなたの子供じゃない!安西家の子供なのよ!」と言い放った時、義母と有紀の旦那からすれば「男の子の家の跡取りが必要でツバサの母親は所詮産むだけの機械でしかない」んだなと思った。家によっては男の子は家の跡取りで大事に重宝され、甘やかされますからね(身内の体験談より)。
     ツバサが可愛そうだと言う意見はありますが、この先この子がどんな人間になるかは分からないし同情はしません。ただ、ツバサから虫の死骸を笑いながらプレゼントされても青ざめて何も言えない義母と有紀の旦那の反応で答えは出てます。「そういう人間に育てたのは自分自身だが、あなたたちはそのきっかけを作ったに過ぎない。そしてこの子が、後に人を〇める人間になろうが、あなたたちが〇されようが、〇める事になろうが、その咎は甘んじて受けて下さい」

気がつくのは難しい

みんなそれぞれツライものを抱えているけど、他の人から見るとそれがどれほどの深さなのか気が付きづらい。ともすると「すごくありがたい状況でうらやましい」なんて言って、もっと傷を深くえぐるようなことをしてしまいかねない。気がついてあげられたら、気づいてもらえたら、もっと違う方法もあったんじゃないかなと思うけど、なかなか上手には話せない。こんなふうに漫画のストーリーになって、それを読んでやっと想像と理解が追いつく。こういう、犯罪でもない理不尽なことが周りに気づいてもらえるのは、相当難しい。ツバサくんのパパとおばあちゃんの化けの皮をすっかり剥がしてやりたいと思いました。ツバサくんの行く末が心配。

それぞれのママが、子どもの関係、家族関係に悩みながらママ友関係を築いていく話です。
    ママ友関係を楽しくやっていくママもいれば、上部だけうまく取り繕うママもいたり、みんな違う環境て生きているので違う感覚で間違いないのに、なぜか同じ気持ちでいるって思いたくなってしまうのかな。
    人の顔は会ってるその瞬間しか見えていないので全部をわかるわけもない。人間関係全般に言えるけど。

とにかく全員少しずつ苦労があって、みんなそれを隠して?見せずに?生きているんだなー。

それぞれの家庭の不安、不穏

外から見ただけでは分からない家庭の事情。
    ついつい人と比べて募る不安。
    澱のように積もっていく不満。

そう言うものを淡々と描いていくなかでユキちゃんの謎が深まり、解き明かされていく。
    ツバサくん、どんな風に育つのだろう。

嫁の人権をないもののように扱う義母という存在。自分もタイプは違うがだいぶ難のある義母と付き合ってきた。
    毒があると言うよりは浅はかで無神経横暴なタイプだが、同居なら離婚したかもしれない。
    孫が母親(私)に甘えると嫉妬するような人だから、同居ならツバサくんになりかねなかったのかもしれない。

ママ友の楽しさも有り難さも面倒くさい部分もみんな経験した。
    距離感が大事だと思う。
    でも本当にずっと付き合っていける友達に出会えるキッカケになることもあるのだ。
    そこに子どもの存在を介さないようになってからも付き合えるかどうかが分岐点かもしれない。

ママ友の微妙な関係を上手く描いてると思います!
    他所の子供に注意したりその親にやんわり言う事って中々出来ないですからね〜
    みながみな素直に受け止めくれるとも限らないし、言ったが最後で関係がこじれる事もありますからね。
    個人的にりおちゃんママが好きじゃないですね。
    実際はどうなのか分からないのに表面上の事でしか物事を勝手に判断していなくて好きじゃないです。
    あとすぅちゃんママの事実確認もしっかり取ってないのに一方的に主人公の子供を怒ったのもどうかと思いました。

最後の

最後のつばさくんは盛ってる。
    意地悪なばーさんに育てられたらそりゃ意地悪になるだろうけど。
    リオちゃんとすうちゃん、リアルです。
    うちの子はすうちゃんタイプで、なんで意地悪な子なのに一緒に遊びたいかな?って遠ざけた子がいました。
    いい子だから友達になるんじゃなく、一緒にいて楽しいから友達になる、
    うーーーん、でも自分の子がからかわれてたりするとやっぱり腹立つから嫌ですね。
    逃げたいかって言ったら常に考えてる。
    夜にひとりで買い物出たときなんか、このままどっか行きたいとか。
    親にも夫にも一生会えなくてもせいせいするけど子供には会いたい。
    みんなそうじゃないかな。

引き込まれます!

他のサイトで試し読みした事があり、続きが気になっていた作品。うちの子ども達も小学生になったので楽になりましたが、子どもが小さい頃はママ友付き合いが頻繁にあって…家族ぐるみで仲良くしていたところもあれば、子ども同士は仲良くても、やっぱり親同士は価値観の違いもあったりして。ゆきちゃんはお姑さんと同居だったけど、うちも姑と揉めて同居解消した事があったので他人事とは思えず…ポイントたまったら読み進めていきます。

ママ友との関係なんて

ママ友との関係なんて、所詮こんな感じなのかもなと思いました。良くも悪くもそれぞれ家庭が一番で、子供が仲良しだからこその友達関係。脆いですよね。でもこのママ友たちは、ちゃんと絆がある感じだし、本音で話せて自分をさらけ出せてたら、きっともっと支え合えて良い関係が続いたんじゃないかなぁ。。このラストはすごく現実感があって納得。モヤモヤもしないし、結果的にみんな良いラストの迎え方だったと思う。よりちゃんのその後はすっごく気になるけど(笑)
    是非、番外編として数年後のしあわせな4人それぞれの生活を描いてほしいです!!

共感しまくり

ママ友って、なんだろうなって改めて考えさせられました
    そして、それぞれ心の中で思っていることがあって、それを出せば関係が壊れてしまうからと、我慢したり、見なかったことにしたり、そういうのを子どもは案外しっかり見ているもので、それがこどもたちに影響を与える場合もあり…と、ママ友を持つことのメリットってなんなんでしょう
    最後まではまだ読んでいませんが、読んでると、気持ちが落ちていくのがわかります
    それくらい、リアルで、心を動かされるまんがです

まだ最後まで読んでませんが…
    上の子一年生、下の子年少さんでまさにタイムリーな話。私自身、学生の頃から人とつるむのが苦手でした。マイペースに誰とでもそこそこの付き合い。だけど完全に一人だと不安。今からママ友付き合いしていかないといけなくなるのかなー。
    学校や保育園のこと、それぞれができる事をやる!じゃだめなのかな?ママ友グループに属してないとだめなのかな?ママ友付き合いが負担に思っている人、結構多いと思うのになんでそれぞれじゃだめなのかな?
    先のストーリーがすごく気になるけど、こわいです。