みんなのレビューと感想「顔で選んだダンナはモラハラの塊でした」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

つらい

こんな人と結婚したくないと思った。いくら顔がよくても、これじゃなんの意味もない。自分の参考にしたいと思えたので、すらすら読めた。

タイトルがどんな漫画なのか全て語っているような気もしますが、絵も可愛らしいのでためし読みしてみました。今のところ普通の出会いで全くモラハラ臭はしませんがどうなるのでしょうか!

面食いうんぬんより作者の父母の影響

可愛い系の絵なので、なんとか最後まで読めました。顔だけで選んだら失敗しちゃったよー的なフランクな感じだったけど、モラハラ超えてDVです。望まない夜の行為はDVです。作者のお姉ちゃんもDVで離婚してて、もとをたどれば作者の父母の関係も、怖い夫に逆らわず耐える母という家庭で育ったからでした。もとをたどれば自分の親の関係を見てきたから何されてもおかしいと思わず耐えてしまう。
    DV被害の女性は多くが父の横暴な態度にひれ伏す母という家庭です。作者が面食いとかいう以前に自分の親と向き合うことが必要かも。

気持ちわかる

私もここまでではないけど、無神経な言葉や態度は経験したことがあるので、わかるわかると思いながら読み進めてしまいました。テンポ良く絵柄が可愛らしいので、より読みやすいのかなと思います。

内容は重いけど

タイトル通り重い内容です
    でも絵の可愛らしさのお陰で楽しく(とか言っていいのかな?)読めました!
    いろいろな男がいるんですね…
    気をつけます。

なかなか

面白いお話でした。
    実際こんな旦那なら即離婚だなー。
    子ども可愛がるっていうのはネックだね。
    小さい男だなー。

モラハラを題材にした、おはなしはいくつか読みましたが、こちらのお話が一番読みやすく、モラハラの実態もしることができました。

共感!

私が現在悩んでる「モラハラ」とても共感で あるある~と思い一気読みしちゃいました。
    新しい人生に踏み出すのはタイミングと少しの勇気なんだと心が軽くなりました。