【ネタバレあり】菜の花ボーイズのレビューと感想

菜の花ボーイズ
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

悠と賢治の友情に胸が熱くなります

事故にあって左目失明と足にも後遺症が残った悠と生まれつき耳が聞こえない賢治の友情と成長の物語です。2人とも障害を抱えているからこそ繋がった友情。でも賢治はなかなか心を開きませんでした。母親からの虐待は誰にも知られたくなかったから。それでも悠のストレートな言葉と真っ直ぐな性格に賢治も心を開き始めます。友達を本当に心配する気持ち、そして助けるために準備をし行動を起こし、賢治を救います。小さい頃から自分を責めていた賢治を虐待から救っただけでなく、肯定し心までも救った悠とその家族に胸が熱くなりました。
    大学に入った2人の周りにも素敵な友人が登場し、2人を取り巻く人達もとても親切で温かく、読んでいて気持ちが温かくなりました。
    障害がテーマかのように思いますが、実際は悠と賢治の友情と成長の物語です。背景や言葉が少ない分、読み手側が想像しながら読み進められるところも良いと思いました。悲しく苦しい場面も沢山ありますが、何回読み返しても読み終わったあとは清々しい気持ちです。2人の関係はこれからもずっと続き、そして素晴らしい未来が待っていると思います。

重い!

最初からバイク事故で一年高校留年して、足が不自由になってしまった主人公!重いテーマでそんなマンガだと思ってなくて読んだので重い!って思ってしまいました。でもこういうマンガってすごい考えさせられるし、主人公でない男の子の母親が耳が聞こえない息子に対して殴るし、育児放棄だしで、同じ母親として涙が出て来てしまいました。悔しいのと愛情を注げない親って本当にいるんだろうなってやるせなさでいっぱいになりました。こういう漫画を沢山の人に読んで欲しいと思いました。

読むべき

障害って いつでも自分にも降りかかる。病気や事故で突然なることもある。事故で足の怪我した主人公と耳の障害で言葉がわからない少年。また、耳が聞こえずに話せないからと 母親から虐待を受け、育児放棄されてる背景。つらい。でも、現実にある。ニュースで知らされるのは、一部だけだ。だから、この漫画はみんなが見たらいい。いろんな意見が出ればいい。そして、最後は愛のあるハッピーエンドを見たい。

最初、余白の多さが気になったが、次第に余白の意味に気づいた。白い余白、黒い余白、余白の量、また文字の濃さなど、それらの使い方が絶妙で感情移入がしやすくなっている。
    障害を持つ男子高校生2人の日常を描いた単なる青春ストーリーだと思って読んだら違った…。石田君が母親から虐待を受けていることに衝撃を受けた。寝る前にちょっとだけ…のつもりが無料分一気に読んでしまった。涙が止まらなくなった。寝る前に読んだ事を後悔した。眠れなくなった…。結末がとても気になる。石田君には幸せになって欲しい…。

生まれつき障害を持つ人と、ある日突然障害者になってしまった人、二人が心を通わせていく様子の心情がとても上手く描かれていて、とても良かったです。
    元不良少年の家族関係についてですが、不良時代に事故を起こす事をきっかけに、とても良い関係に変わっていったこと、少年の心の成熟が伝わります。ただでさえ高校生の時って、父親を頼るってとても難しいですよね。
    続きがとても気になります。
    どうかハッピーエンドでお願いしたいです。

すぐ口コミが良かったから、読んでみました。
    やんちゃしてた主人公がバイク事故で大怪我&左目失明。留年した末、隣の席になった男の子は聴覚障がい者。その子がまた妙に落ち着いていて可愛げがない友達もいない子。それもそのはず、母親からの虐待を受けている状況で、おかしな価値観を刷り込まれてきたとのこと。
    ハートの温かい少々主人公とのやりとりにジーンときた。
    言葉でのやりとりが少ない分、空白表現が多く、進展は遅めの漫画なので、続きを購入するか、迷います。

全部読みたい

無料だけ読みました
    とても良い作品です
    この作品、教科書に載せて!と思う位です
    障害者の感じ方、考え方
    本当にそうだろうと思うけど
    この話は障害のない設定でも
    ありえそうにも思えます
    子供に暴力をする母親に「やめなよ!」
    とイライラするけど
    これが自分だったら?優しく出来る?
    それぞれの登場人物の立場になってみると
    私はどうなんだろう?と考えました

10話無料なので

読んでみました。きっかけはお互いが障害持ちっという感じ…一人はある意味自業自得な後天性、一人は先天性の違いはあるけど。
    あくまで友達になるきっかけがそれってだけで、障害がメインの重い話ではなく、2人の友情の話。10話読んだ時点での感想なので、その後は推測も入るけど…明らかに親から虐待されてるのがうかがわれる…だから温かい家庭に慣れないような反応してるのかなと思った。良くも悪くも自分が育った環境がその人の基準になってしまうから。彼が救われる事を願う。

事故で左目の視力を失い、足にも少し障害のある悠と、生まれつき耳が聞こえない賢治が高校で出会い、助け合いながら成長していく友情の話です。特に賢治は母親からの虐待にずった耐えていて、その事に気付いた悠に助けられて、やっと母親から解放される。
    賢治が自分の感情を正直に出して、やっと泣くことが出来た場面は泣けました。
    読んで良かったです。

無料分から

無料分から読み始めてまだ途中までしか読んでないですが、以外に面白かったです。
    バイクの事故で、左目失明と足に後遺症を負った悠と、生まれつき聴力の障害を持ってる賢治との友情物語です。
    賢治が母親に虐待されていて、日に日に怪我が増えている事に悠が気付き賢治に聞くけど、賢治も母親に虐待されてる事を言えずにいたりとか読んでいて賢治が可哀想でした…。