みんなのレビューと感想「菜の花ボーイズ」(ネタバレ非表示)

菜の花ボーイズ
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

ツッコむとこ違うとは思うけど。。

ツッコむとこ違うとは思うけど、どうしても気になって。
    悠の家で、石田くんが夕食をよばれるシーンだけど、夕ご飯酷すぎじゃないですかー
    ゴハンと味噌汁だけで、「たくさん食べてね!」って、いやもうちょっとちゃんと描いて( ; ; )
    真ん中におかずの皿があって、皆でつつくスタイル?小っさ過ぎるし、取り皿ないし、初めて来たお客さんにあの食事出すってあり得ない(T . T)
    悠の家は暖かいけど、貧しかった、っていう一面を表現してるのか?違うよね、ここは石田くんが悠の家の健全な暖かさに触れて驚く、みたいなシーンなんですよね?
    人物はそこまで下手だと思わなかったんだけど、食卓は描けないのかしら。

by oh!BBA

10話無料なので

読んでみました。きっかけはお互いが障害持ちっという感じ…一人はある意味自業自得な後天性、一人は先天性の違いはあるけど。
    あくまで友達になるきっかけがそれってだけで、障害がメインの重い話ではなく、2人の友情の話。10話読んだ時点での感想なので、その後は推測も入るけど…明らかに親から虐待されてるのがうかがわれる…だから温かい家庭に慣れないような反応してるのかなと思った。良くも悪くも自分が育った環境がその人の基準になってしまうから。彼が救われる事を願う。

鋭い

障がい者、サバイバー、この視点での漫画で更に内容が明るい方向でとても良い作品で前半はサクサク読めますが、漫画独特のご都合設定があります。後半はもしかして前半だけで数年後にしてもらった方ががスッキリしたが

これ

日本版になった韓国が舞台の漫画?
    車道とか食卓とかでわかる。それはいいけれど、物語がゆっくり進みでイライラする。モノローグへのコマ当て多すぎる。表情乏しく文字で何でも伝えるから感情が入らない。

うーん。。

もちろん難聴児が全員できるとは言わないけど、先天性の難聴ならもっと口話ができるはず。だし、手話を使わずに健聴者に伝える手振りを知っているはず、と言う目線で見てしまった。

ヒロインいない

めずらしくヒロイン無く進んでいくストーリー。一方の男の子の為にメールでやりとりをするので読むのが疲れる。疲れるけどやっぱり先が気になり読み続けてしまいます。

こういう友情もいいね

男同士って、仲が良くてもドライだったり、簡単には心の中まで踏み込まない暗黙のルールがあるのかなあと思います。これからも目が離せない作品です。

これは海外の作品を日本名に置き換えたものなのかな?
    学校の先生の関わり方とかが不思議です。
    主人公たちの抱えている障害や問題に対して周りが無頓着すぎて...

友情

いままで、ふつうの高校生活だったのに、怪我したりして障害に初めて向き合うんですね。でも、踏み込んでいいところまでなのか。友だちっていいですね。

母親が高校生の息子を虐待とかあり得ないわ❗️力だって強いだろうし、体も大きいしさ💦よっぽど優しい子なんだね…母に抵抗しないとか😓悲しくなるわ😫