みんなのレビューと感想「500年の営み」(ネタバレ非表示)

すごい本に手を出してしまった

かなり前から表紙を目にしていたけどSFという括り、アンドロイドという人工人間設定に手を出すのをやめていた作品でした。
    リアルを求める人にとっては設定に疑問を感じる箇所があると思いますが、全てひっくるめて一冊のファンタジーとして読んでいただきたいです。

家同士の確執が残った時代に愛し合い突然命を落とした恋人を追ってビルから飛んだ虎雄。
    目覚めた時に側にいたのは出来損ないのアンドロイド・ヒカル。
    正規品のヒカルではなく、出来損ないのヒカルを救おうとしてまた250年の時を超え目覚める虎雄。
    繰り返される絶望の連鎖。
    切ない。本当に切なくて泣けます。
    250年を2度繰り返しても虎雄の頭の中は昨日の記憶と変わらないんだから。
    でも2度目の虎雄は少し違いました。
    限りなくゼロに近い確率でも立ち上がり挫けそうになっても歩き続けます。
    彼が求めたのは出来損ないのヒカルでした。

恋人の「光」、正規品の「ヒカル」、出来損ないの「ヒカル」
    そして最後に手にした希望という「ひかり」
    そして250年後に知った両親の無性の愛。
    お前は違うと拒絶しても虎雄の側を離れなかったヒカルもまた、無性の愛。
    そんな出来損ないに会う為だけに立ち上がる虎雄もまた、そんな愛をいつの間にか手にしていました。

ああ深いなあ。
    ずっとジワジワと涙が止まらない。
    もうこの感想のくりかえしです。

すごい本に手を出してしまった。

作者さん買いですが…

他の作品を見ていて、タイトルの意味がわからず何となく読み続けたら…
    全て読破してしまいました。
    キレイとも読み易いとも言い難い、独特の絵柄ですが、内容がとても良い作品の中で、群を抜いて素晴らしいと思いました。
    人と人との繋がり(この作品は、片方は亡き恋人に似せた不良品アンドロイド)や気持ちの置き所を丁寧に描いていると思います。
    250年を2回繰り返すから500年なんだと、読んでいる途中から涙がずっと止まりませんでした。
    エチは微妙な描かれ方で1度と、作者さんの作品は少ない方ですが、BL作品の中でもリアリティ溢れる絵や構成などの見せ方は素晴らしいと思っています。
    内容を重視する方は是非一読ください♪

泣きすぎてしんどい…

作者さん買いでしたが、これはもう号泣必死の作品でした
    250年の冷凍保存からめざめたトラ
    トラのためにつくられたアンドロイド、ヒカルB
    お互いが必要な存在と気づき始めたのに別れがきて…
    それからさらに250年後、トラがヒカルBを探し始める旅に
    最後は出会えたんだと思うけど、きちんと出会えた場面が書かれてないので、想像するしかありませんが、2人は再会して幸せに絶対なってると信じてます!
    後半泣けて泣けてしんどかったですが、2時間映画をみてるような感覚になるすごい作品だと思います!
    是非皆さんに読んでほしいです!

星の王子さまに

表紙を見て“星の王子さまに似てる‥‥?”と感じて手に取った作品でしたが、最初の数ページを読んで「あれ、何か違うか」と思いつつも読み進んで‥‥。
    よく、「泣きそうになる」とか「胸に込み上げてくる」とか言いますが、漫画を読んで本当に涙が止まらなかったのははじめてでした。
    とにかく「この想いが届いて欲しい」「どうか報われますように」と、ここまで切に、祈るような気持ちで読んだ作品は今までなかったです。
    ストーリー展開が独特ですし、万人受けする絵柄とも言い難い作品(←上から目線ですみません‥‥(>_<))ですが、できればたくさんの人に彼らの到達点までの軌跡を見届けてほしいと思います。

不思議な読後感

お伽噺のようでした。
    親同士の確執の中で育まれたトラの恋人の光、親の反対の中で恋人になれたのに光は事故で亡くなり迷わずトラも空を飛ぶ。目覚めれば250年の年月が経ち両親も友達もおらず、そこには反対していた親から託された光の代用品である出来損ないのアンドロイドのヒカル。全てが受け入れられずにいたけれど、光とは微妙にズレてる残念なヒカルを徐々に受け入れた矢先に現れた正規品のヒカル。トラに必要なのは残念なヒカルだとわかり再会したのも束の間、再び250年後に目覚める事となる。本人の意思ではなく翻弄されるトラが切ない。それでも2度目の目覚めでは迷わずヒカルを探しに向かう。ひたすら向かう先は昔2人で話したたわいも無い会話に出ていた場所。後半それが明らかになってからは、ラストシーンまでロボットのセリフではないが祈らずにいられなかった。
    出来損ないアンドロイドのヒカルが「とらさん」と呼ぶシーンと、リンゴの皮を剥くシーンが癒されました。

ボロ泣き

普段鬱系と言うか、ダークなBLを読んでいるので最初はしっとりとした甘々な展開だなーと思っていたけど、終盤にはそんなことを思う余裕がなくなるくらい引き込まれた。時を超えた愛の強さと、人を想うことの美しさを骨の髄まで感じさせるような作品。ここまで泣いたBLはワンルームエンジェル以来でした。読ませてもらって、ありがとうございます。

ヒリヒリする

読んで良かったです。
    恋人を亡くして絶望のまま250年の眠りから醒めると、恋人に似せたアンドロイドが待っていた。
    恋人を亡くした切なさが前半ずっと漂っていて苦しかったですけど、寅がヒカルBを処理場に迎えに行く辺りから、生きる希望のようなものが見えてきて…。
    そこからラストまで感動でした!

長い長い物語…🌠

長い時間を経てでも 死別した 恋人と再会したい?
    考えさせられる作品でした。
    先生の絵柄が 私の中では 不安を煽り(なぜかな) 楽しい、面白いよりも 心情をシンクロさせるほうに シフトしてしまうので、疲れてしまうところもあり。
    でも、本作品とドラマCDは 素晴らしかった!

最高

そんなに話数があるわけではないのに、なんだか長い夢をみていたような不思議な世界観にどっぷりひたれます。
    途中からは知らず知らず涙がとまりませんでした。
    長く余韻の残る素敵な素敵な物語でした。

すこ

すこです…
    個人的にはもうその一言につきる。
    あまあまでもなく、どろどろでもない。
    サラッと読めるのに、読んだあとはちょっと切なくて、最後はあたたかな希望を感じるようなストーリーでした。