みんなのレビューと感想「砂の微笑」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なるほど…

レビューを読んで続きが気になり、一気に読んでしまいました。
    なるほど…そういう事だったのか…

1番サイコパスなのは実は息子で、8歳の嫁が誤って死なせてしまった女の子の罪を被るところから始まり、次々と嫁の周りのいらない人を殺していた…そして最後は自分の母親も…という結末でした。
    委託している訳じゃないから、嫁は罪があったとしても8歳の時の事故のみ。精神的に病んでいて罪悪に関する認識は明らかにおかしい嫁だけど、法的には罪にとえないんだろうな。
    でも旦那が殺したことを分かってて黙っていたという点では共犯者扱いになるのかな。

母親も一見かわいそうに感じるけど、老後のあてにしていた心を見透かされ、自分の息子に愛想を尽かされたという意味ではあまりかわいそうにも思えず…
    そんな母親のもとで育ったから、息子はこんなさつじんきになったのだろうか?8歳差だから女の子の事故の時16歳…うーん。

気軽にサクサク読めて良かったです。
    今後は嫁はどうなるんだろう?

なんとなく展開が読める気がしましたが、お兄ちゃんの心情が書き込んであり、彼もまた親への葛藤を抱えていたんだな、と。
    教師でありながらも毒親っていくらでも誕生するんだと感じました。
    お兄ちゃん親子がおかしいとは思わないけど誰と出会うか関わるかで大きく変わると怖くなりました。
    肝心な主人公?の詩織がなぜこうなったのかのエピソードがないから、ただのわがままが過ぎるったって、それだけでこんなことにならないだろ?と。詩織がこうなる過程の描写がないので、わがままで綺麗が悪みたいでなんだかちょっと。。
    いっそお兄ちゃんを主人公にして掘り下げた方がよかったかも。
    みんな背景描写が弱い。
    ただ四話でまとめてたので仕方ないのかな?
    だらだら長いよりはスッキリでした。

展開が早くて面白い

あるあるの美人が、年齢を重ねてどうしようもなくなりブサイクな男にお金目当てでタカる。と言う話かと思ってましたが、大どんでん返しでした。
    話が完結にまとまっていてあっという間に読み切りました。

by amanemu

母もなかなか

サイコな嫁の話かと思いきや、サイコな夫婦の話でした〜
    サイコな息子を育てた原因はお母さんにありますね。嫁のことも、息子のことも見下しているんです。

感謝されて当たり前、面倒見てもらって当たり前、見返りをもらって当たり前…。
    息子は容姿が悪いから一生懸命育てたといってるけど、息子に失礼だし、本当は母の見栄のためだったのでは?
    そんな考えが、息子には子供の時から伝わっていたからこそ、サイコに育ち、サイコに惚れたのでは。

息子の味方はできないけど、そんな風に育てられた息子のことを、ある意味運命の相手だと認識していることにはよかったという気がしてしまいました。

究極の愛の形

長崎さゆり先生の作品の中で一番好きな作品かも。好きだけど、怖い作品。
    綺麗な悪女のヒロインさおりは、優しいジャガイモみたいな旦那さんに指図するわけではなく、自分の思いどうりに操ることができる。
    過去の数々の犯罪や、実の母親でさえ躊躇なく手にかける、すべてさおりの為に。
    醜い旦那さんに出会った子供の時から、微笑みかけてくれたさおりの美しい笑顔を守る為には、どんな事でもすると誓う。でも、相手に何も見返りを求めない。
    究極の愛って、ただただ、怖いですね。

サクッと読めて話にもビックリ!

レビューが高評価だったので買って読みました。女性にまったく縁がない、行き遅れたブ男の息子に降ってわいた美人のお嫁さんとの話、そして怪しい過去、広告ページで見て予想がつく通りにお母さんは残念な結果になりますが、そこはやはりこの作者さん。ただのつまらない男と女の話では終わりません。やはり周囲に相談しておくのって大事なんですね。まだ早いですが自分の将来、もしも子供がこんなことに巻き込まれたら、など少し考えてしまいました。でもそれにしたってこのお母さんも身勝手だし、見返りを求めないと口では言いながら連絡してこないと職場で愚痴り、確かにウザいです。しかも元凶だし。これでは、ねえ…。とにかくダラダラしない、みじかくスッキリ楽しめる作品でした。買って良かったです!

詩織は、幼少期につらい想いをしていたわけでもなく、逆らう奴はイヤ、と、ただただわがままなだけのサイコパス美女。
    そんな美女の詩織と結婚したブ男の悟は、実は子供のころに出会っていて、容姿コンプレックスから自分に笑顔を向けてくれた美女の詩織に心を開き、下僕として扱われるようになっていたというまさかの伏線こそ意外な展開。
    詩織があざとさ全開にしてビジネスで成功して成金化したりしてたら、詩織すげー悪女!ってなったのだろうけど、この話では保険金にとどまって現実味があるせいか、怖い話になっている。
    姑さんはお気の毒だが、女手一つで息子さんを育てるのに必死だったんだろうな。息子さんに愛情そそいであげてたら、別のバラ色老後があったかもしれないけど。

こうきたか…

ありがちな事件もの?と思いきや、お母さんが結構、自分の思い通りに息子夫婦が動かないとイライラしたり、押しつけがましかってたり。
    息子のことを考えてるって言いながら、自分の息子はルックスがよくないし云々…と本人にも感じてしまってるくらい色々やってる。

でも、お嫁さんとの繋がりもあって、短い中にも色々と盛り込んでる話。
    短いけど、面白かったです。

by tomoー

切ない。腹立たしい。

普通の保険金殺害だと思っていたけど、中々奥が深かった。
    美少女のムカつく事ムカつく事。
    漫画ですが、極刑を望みたい。
    だがきっとこの男性が全ての罪を被るのでしょう……実際色ボケで勝手にやったことではある。
    腹立たしいが、そんな人生の人もいるんだろうなと思わされる。
    お母さんにだけは手を下してほしくなかった。

わがままな子供

で、終わるはずだったのに、ここまで女王様気質にさせてしまったのは小学生時代の同級生事件を息子が隠蔽したせいだと思う。
    あそこでちゃんと罪を認めて、罪と向き合っていれば良かったのにね。