みんなのレビューと感想「ナースのチカラ ~私たちにできること 訪問看護物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公と同じ年代です。同じように看護師への挑戦を考えた事もありましたが、年齢を言い訳に深く考えることはありませんでした。今は別の仕事についていますが、この話を読んで今から挑戦するのもアリなのかも、と思う自分もいます。
    作品を読み進め、自分の人生も考えていきたいとおもいます。

訪問看護師と言う存在は知っていたが、どういう事をするのか知らなかった 病院の看護士さんとはまた違う視点で患者さんを診るんですね
     患者さんの思いや考えを理解しなが、より患者さんの生き方を見守って下さる気がしました
    現実、患者さんが自宅で過ごす事は、本当に大変な事だと思います

頭が下がる

看護師さんの仕事は医者が病理を治すとしたら、それの補佐だけでなく患者さんの心に寄り添って病理に向き合う力を与えるという、とてつもなく重い仕事だと思う。人一人の命の重さを感じながら、その人を取り巻く環境(家族含め)への理解&介入も行うなんて、本当に頭が下がる。

50代で訪問看護のしかくの免許取りに行くって大変だろうなとサブタイトルとあらすじ見て面白そうと思って読み始めました。
    まだ無料分だけしかみてませんが今は主婦の主人公が若い子達に混じって働いていくって現実でも良くあるからリアリティーがあって続きが読みたくなりました

重いテーマですが

つい最近母が訪問介護を受けていて気になり読んで見ました。確かにそうだねです。私の場合これから勉強は学習障害等あるので無理なのですがとても素晴らしいしごとだと、思います。コロナ禍の今本当によくしていただきました。感謝しつつ読ませてもらいました。

50歳にして看護師になった主人公。何かを目指す人って特別な人じゃなく、一歩が踏み出せた人なんだなーとつくづくおもいます。今はまだまだ新人の幸代さんですが、ドシドシやるパワーじゃなくとも一歩ずつ自分の選んだ道を歩んで欲しいな、と見守りたい気持ちです。

誇りある生き方

看護師と言えば、病院勤務の方を思い浮かべる人が多いと思う。この作品は訪問看護、しかも、40代後半で新人の看護師を通して、看護師の仕事や高齢化社会の問題を描いている。硬い内容だが、身近なこととして是非たくさんの人に読んでもらいたい。

ホントの話のよう

介護で頑張っている主人公を励ましてくれる看護師に憧れて、家族にも後押しされて、看護学校へ行くって話がリアリティがありました。実話なのでしょうか?訪問看護師と病院の看護の違いとか、なるほどと思うことがいろいろありました。

by niknik

50歳で看護師に。

主人公は義母の介護をきっかけに45歳で看護師を目指し50歳で看護師になります。50歳だと体力面などでは不利ですが若い人では気付かない視点からの意見が出来るなど年齢を重ねた強みを生かすことも出来るんだなと思いました。

by 蒼瑚

レビュー読むと看護師さんが書かれてるということで説得力がありますね。ちょうど自分が骨折して入院しており、家では父の介護中。主人公が50歳からのナースとしてのスタートだけでなく彼等の仕事にも関心あり大変興味深く読ませて貰っています。