みんなのレビューと感想「私を笑わないで」(ネタバレ非表示)

二人の今後が心配な作品。

太めの過食症の女の子とスリムな拒食症の女の子の物語です。過食症の女の子は痩せたいのにどんどん太って行き、過食症の女の子はご飯を少量しか食べれなくて痩せて行きます。お互いに思うように行かずに性格が暗くなって行きます。読者としては、誰か二人を助けてくれる人が登場してくれないかなぁと思いながら読んでました。二人が病気などで倒れてしまわない限り、周囲の人々は気が付かないのかもしれませんね。二人が可哀想だし心配な作品です。今後の展開を見て行きたいと思いました。

共感はできる

太ってる子、食べるのをやめられない子の気持ち、ものすごくわかります。まさに自分がそうなので的確に表現されてると思います。痩せている子の気持ちもよく伝わります。

ただいかんせん、絵が幼い…〈太っている〉体の描写が上手くありません。かわいく見せすぎで、スタイル良く見えるシーンすらあります。体重設定も正直微妙かな…もう10キロ、20キロ多くても不思議じゃない食生活です。
    このストーリーならもっと思い切った描写でもよかったんじゃないかと思いました。

by Sonairo

惹きつけられる

私はどちらの気持ちも分かります。
    昔細かったのにどんどん太ってあいりのような精神状態にもなり、どうしても食べることがやめられず、食べたくないのに食べて、お腹いっぱいで夕ご飯を食べる…みたいな。自分を見たくなっかった。
    その何年かして食べれなくなりどんどん痩せて行く…でも本当に食が受け付けなくてヤバイ、と思って薬局でメイバラン○をのんで過ごしたりしました。
    どちらの場合もやはり精神面からくるもの。痛いほど気持ちがわかりました。まだ無料分しか読んでませんがこれから続きを読むところです

わかる…💧

自分自身、かつては太っていたので、痩せたい気持ち、サプリに走ってしまう気持ちは良く分かる…。当時はマンガや雑誌に“痩せる”というサプリや運動器具、スーツやサポーターなどの広告がたくさんあり、それを信じ込んで色々買いましたから…。結果、全然痩せなかったけど。
    今の歳になると体型をそこまで深刻に悩むことはなくなったけど、若いうちはどうしても気にしちゃうよね。

まだ無料分の最初の方しか読んでないので、とりあえず☆3つで。

すごく良くわかる

ストレス溜まって過食になって太っていく…
    わたしと全くおんなじです
    食べたいわけじゃないのに食べてしまう、そして後悔…←このパターンの繰り返し
    今また色々あって過食になっている時期で、ぴったり自分と重なり、つい読み進めていました
    まだ無料分しか読んでいませんが、先が気になります
    私の過食の解決方法のヒントになるのかな、と思って、続きを購入するかどうか悩み中です(ポイントの都合上)

気持ちがわかる!

私自身、人間関係やストレスで食べられなくなり
    一時はひかりの様でした。飲む薬を変えた時から副作用で食欲を制御出来なくなり、食べることだけに安らぎを求め愛梨の様になってしまいました薬をすぐに変更しましたが、時既に遅し!
    今も愛梨のままの状態です。今まで太ったことが無いのでツラいです。ひかりの気持ちも、愛梨の気持ちも分かるので、2人が衝突する日が来るのではと、その事が気がかりです。以前のように仲の良い2人になれることを祈ります。

私は病気しゃなかったけど、細かったし太れなかった。
    「痩せてていいね」って言われるのが本当に苦痛で「太ってていいね」って言ったらいじめだ、気にしていること言われた、と先生にいいつけられた。

太ってるのは悪いこと?
    痩せているのはいいこと?
    その概念が私の中ではとても複雑に絡み合います。

このお話で、ぽっちゃりさんの生きる道を作ってあげてほしい、と思います。ぽっちゃりさんのって可愛いと思うし、主人公は性格も明るくて、周りも優しい。もちろん過食は治さなきゃいけないけど、太っていることで人格否定されていないのに(親以外…)そんなに自分を責めないであげてほしい。

そして細い方。ほんとに気持ちわかる。
    パクパク食べる人との食事はとっても幸せな気持ちになって、みているだけでも幸せ。もちろんつられて食べて、後悔(笑)なんてこともあったりするけど、こんな量しか食べられないの?体壊すよ?大丈夫?って言われると、いや、これいつもの量で、これで子どもも産んでちゃんと育ててきてるんですよ、って言いたくなる。でも食べる量が少ないだけで、まわりからやいのやいの言われるのは嫌なので、知らない人と食事はしたくないです。これが私の適量、拒食じゃないの、多少細いけど、いい加減慣れて?と思う人もいたりして…。

太っていても痩せていても、病気じゃなかったら◎です。病気になっちゃって無理している二人には、幸せな未来があらんことを。

デリケートな題材

私も摂食障害です。若い時から痩せたり太ったりして治ったり再発したりして、もう30年近くになります。
    私の拒食も彼女と似たような感じで始まりました。
    痩せて拒食が収まってきた頃の方が痩せに憧れて更に拒食がすすんで数ヶ月ろくに食べなかったり、ダイエットサプリや今もダイエット薬を飲み続けています。
    なのでこうして健康的な思考に戻れてもまたいつ再発するかわからない、死亡率も高い怖い病気だと思います。

ちょっと怖い

恋愛で痩せることあるだろうし、大食いになってしまうのもあまりわからなかった。
    そこまでの恋愛もしてないのかもしれないからかしら。。。
    大食いはきっとやめれないんだろうね。
    廃棄するのもったいないのとかわかるけど。。そして食べっプリいい人見るとあげたくなる気持ちもわかる。幸せそうに食べる姿っていいよね!でも限度あるよね。アハハ。でも、わかっていても食べちゃうなんて可哀想

今後どうなっていくのか謎ですわ

大丈夫?

2人とも 大丈夫?体も心も 大丈夫?
    若い頃は超ガリガリ。太れず 肥満度マイナス15。30歳過ぎた頃から 毎年ジーンズが入らなくなって 真剣に悩みます。食欲旺盛に運動嫌い。加齢加えて 太るの当たり前。 この作品読んで あー分かる。食べないと落ち着かず 食べた後後悔。 太るっていてもいいじゃないかって思うけど 痩せたい。この作品 この先どうなる?気になり過ぎです。