みんなのレビューと感想「霊能師・音羽マリアの浄霊ファイル」(ネタバレ非表示)

よい作品

私には全く霊感はありません。
    10年以上前ですが、霊感のある友達に数珠を作って貰って付けていたのですが、
    とても心が弱って荒んでいた時に、この作品の様に突然数珠が粉々に割れた事がありました。
    壊れそうな私の身代わりに、守ってくれたのだと当時思いました。
    そんな事を思い出しながら、マリアさんの様な力や世界は実在すると信じて読んでいます。

気味が悪いの嫌いな方は要注意かも。

ミディアムの話なので、霊の話とかが怖くて嫌いな方は見ないほうがいいかなって思います!
    でも、見えない世界のこと、自分の心持ちを整えておくことが必要なことなど、勉強になると思います。
    見えない世界の人たちも、私たちと同じように、いやなやつは嫌だなって思いますから、やっぱ自分がよい人でいるのは超重要!

自分に霊感はないけれど

この世界観にとても関心があります。
    マリアさんが実在する人物だと知り、会ってみたい気持ちと、心の隅々まで見透かされてしまう事への抵抗感とのあいだで揺れ動いてます。この中で起こる出来事が自分にもあり得そうで、改めて心を入れ替えないと、っていう反省の気持ちにさせられました。

おもしろい。

実話で実際に存在するマリアさんの話。
    残念なことに全部がペーパーで単行本発売されてません。
    なのでこちらでちまちま読んでおります。
    色々参考になるし、マリアさんの人柄も素敵だなぁと読み進めております。
    単行本で全部発売となればいいのに…。

好きです!

無料分を読み進めている最中でのレビューですが、面白いです。
    主人公のマリアさん、すごく優しくて素敵な方です。そして、色々と教えてくださいます。例えば、お墓の意味やあり方などもすごく参考になりました。(母に義理の母と同じお墓に入りたくないと言われていますが、お墓を変えるのも…と思っていましたが、これを読んで考えが変わりました!)
    家族の在り方も改めて見返すきっかけにもなりました!
    続きが楽しみです!

大事なこと

浄霊をしてくれるマリアさん。
    実在している方のようで、そして話も誇張しすぎることなく進んでいくので興味を持ちました。
    もともと霊的なものや神仏を信じる方でしたが、日々の疲れで、仏様への敬いの気持ちを忘れかけていましたが思い出しました。子どもたちにもご先祖様への感謝の気持ちを表しなさいと話したら何かの宗教にはまったのかと心配されましたが(笑)
    お陰さまで日々生きてこれていることに感謝の気持ちをもつ大事さを思い出しました。

心霊話としてだけではなく、
    サスペンスとしても面白いし、
    生きる姿勢について、深く考えさせられる。人として立派に生きなければ!と思う反面、
    真面目に生きてる良い人が、悲惨な思いや経験をしたり被害に遭い、
    我を忘れて悪霊のような存在になってしまう話は救いようが無い感じで。
    ただ清く正しく生きているだけではダメなのか???
    どんな酷いことをされても、
    聖人君子でいられる人なんているのかな…??弱者被害者の方が後々反省しなきゃいけないなんて…すんごい理不尽なんですけど!!
    あと、家系ってそんなに大事なんだ!…益々結婚て難しいな…笑
    あと、時代や国によっても、人として良いとされる行いは正反対だったりする…その辺はどう影響するのかなー。あと…あと…と、
    疑問は尽きませぬー。

人の一生哀しくもあり。本物さんですね。

生霊に関する事例や、家鳴りかともいきやラップ音だったりそしてお墓のご先祖様についてやと色々お話があり、本当に見える・分かる人なんだなと感じました。

そして、怖くないように配慮されてるところと、恐らくは読み手に影響が出ないようにお祓いされてるのではないでしょうか。

引き込まれます

霊能者の話?単に怖い心霊まんがなのかな?と半ば胡散臭さを感じながら怖いモノ見たさで読み始めてみたら…マリアさんの力や、普通では説明できないようなものの存在に引き込まれ、すっかりファンになってしまいました。
    マリアさんの言葉は、正しく生きようと思わせてくれます。
    助けを求めている人に、時には命がけで全力を尽くす浄霊者。すごい能力があるのに、人として真っ当に生きているところがステキな女性です。こんな人なかなかいないよなぁと思いつつ、マリアさんがそばにいてくれたら心強いのになぁ〜。

by U子

初めて

この手の話で読み終えた後、ほんわかした気持ちになれるものに出会えました。
    心霊現象、死後の世界などに興味があり、いろいろ読みあさってきましたが、結局は生きている人間のネガティブな気持ちが1番恐ろしいのかと、でも浄化できない霊達はそういった感情をエネルギーに力をつけ負の連鎖が起こるんだと、素直に納得出来ました。ノンフィクションだからというのが大きいですね!