みんなのレビューと感想「これってセクハラなのかしら? ~1人で悩んでいた私の話~」(ネタバレ非表示)

キモイ上司とそれに麻痺してるみんな

新入社員がセクハラされてるのに周りのみんなは あはは〜。って笑ってるだけ。
    あれじゃあみんなの雰囲気を壊さないようにセクハラされてるのに周りに合わせて笑うしかないじゃん。
    女性の先輩もキモイ上司にホッペにチューされてるのに ヤダ〜。って言う程度。あれじゃあ「イヤ〜ン。みんな見てるのにチューするなんてー。エッチ〜。」みたいなキャバクラの乗りですよ?あんなのが日常の職場やだ!

これはどう見てもセクハラです。セクハラは受けた側の主観で嫌な気持ちになり精神的苦痛を感じたらセクハラなんです。

このくらい働いていたら当たり前というレビューがありますがこれを「当たり前」という感覚で見ている人がいるというのが恐ろしいです。

これは当たり前でなく異常な行為であり女性の尊厳を傷つけています。

なぜ作者が責められないといけないのですか?胸のサイズを教えろと強要したり口から出した氷をグラスに入れ飲むようにすすめたり身体に触ったりするのが社会人として当たり前とレビューを書いた人は何を思って当たり前と言うのですか?

あなたやあなたの大切な人が被害にあったら笑って許せるのですか?

作者が受けた行為は大袈裟でもなく笑って流せるような些細な事でもありません。

上司だから、冗談だから、コミュニケーションのつもりだからということは通用しません。

作者の被害妄想でもありません。卑劣でいやらしい最低な人間の許されないセクハラ行為です。

これを当たり前という人がいる限りセクハラは無くならないのかなと悲しくなりました。

でもこの作品を通してセクハラをけして許してはいけないし被害を受けた人がいるなら助けないといけないと思いました。

いやいやいや

ポン子、怒って良いよ。
    なんなん、この課長。
    セクハラ発言するわ、距離近いわ、吐いた氷の入った酒呑めって。
    イケメンや彼氏でもイヤやし、ましてこんなキモイ親父。
    コンプライアンスものでしょう。
    助けてくれへん、先輩社員もアウト。
    ヒロインが、スカッと出来る結末、期待しながら続きを根気よく読みます。

会社で上司や取引先の担当のオヤジにセクハラされて、悩んでいる女の子の話です。悪いのは自分の立場を利用してセクハラするオヤジたちなのに、どうしていつの時代も女性だけが理不尽な思いをしなければならないのか…。以前よりはだいぶ改善されてるとは思いますが、セクハラなんてなくなる世の中になって欲しい。

被害者思考

セクハラを受けている(と思われる)方が気軽に相談できる窓口があるといいですね、もしくは親しい友人に気持ちを打ち明けたり。セクハラという言葉はまだ生まれたばかりですからこうやって悩んできた方はとても多いんでしょうね。心のモヤモヤって言葉にし辛いし、やはり一番は加害者意識の自覚と反省ですね。

上司や取引先の偉い人からセクハラを受けて会社の担当に相談するまでは行きましたがその後については更新されてないのでまだ分かりません。
    告発して、その後何事もなかったように職場に戻れるものなのか気になります。

うーん。。

読んでてこんな職場、飲み会 気持ち悪くて嫌だーと思うストーリーです。特に飲み会の話はセクハラ以外の何物でもなく‥ 主人公の弱さにもちょっとイライラしちゃいました。無料だから読んだけれど‥

セクハラだと思う

こんな人、今のご時世居るのかな〜??と不思議に思いました。
    セクハラする本人だけでなくて、周りも含めてセクハラ容認してる感じがもし本当だったら、この主人公は病むなって思いました。

ほんと不快

ほんと不快な上司で、かわりに殴ってやりたいです。主人公がかわいそう。
    これはセクハラですよ、と言う意味で出してるのだから、社会的意義があると思います。

なんか、可哀想すぎて。
    もっと早くに会社辞められたらよかったのにと思います。
    ある程度のセクハラは今でも多いし、どこの線で声を上げるか、結構難しい。