【ネタバレあり】せんせいのお人形のレビューと感想(2ページ目)

せんせいのお人形
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 40話を無料配信!

とてもいい漫画です

ちょっぴり危ない漫画かなと思いましたが、親戚中たらい回しに合っている高校生のスミカを預かることになった昭明さんが教育していく物語です。

個人的には昭明さん自体もドライな怖い人なのかなと思ったのですが、
    スミカの周りに常識も知識も教えられていないこと自体に本気で憤り自ら何も分からないスミカに全力で教育して、しっかりスミカが成長していくストーリーです。
    初めのネグレストにあっているスミカと序盤のスミカが同じ人物に思えません!
    ですが、歳が物凄い離れている訳ではないので年頃の女子と暮らしてる葛藤みたいのが時々表現されてるのとかお父さん目線のようなところもほっこりポイントですww
    泣けてちょっぴり笑えて心温まるヒューマンドラマです。
    (今のところ、"せんせいのお人形"というタイトルに矛盾を感じてます。。)

とても奥が深い作品です。
    幼少期の家庭環境や人との関わりがどれほど大切なのか改めて痛感しました。
    愛情を受けられず、あまりにも寂しく悲しく、心と身体に痛みがある子供時代を過ごす影響は大きいです。
    育てなおしというか、真剣に向き合ってくれる人の存在がどれほど大事かもよくわかりました。
    勉強になりました。

作品に出てくる人物達は素敵な人が多かったです。
    スミカと照明…自分の居場所と自分を照らし明るさを与えてくれる。なるほど〜!!と感動しました。

おすすめの作品です!

凄く面白かった

最後まで読みました。はじめ絵はあまり好みじゃなかったけど、読んでいくうちに慣れたのと、絵自体が見易くなっていった気がします。特に昭明さんは途中から格好よく見えてきましたよ。
    ストーリーは本当に良かったです。年の差ものはよくあるけど、30代が高校生に本気になるのは、やはり葛藤して当然だし、拠り所のない弱者が自分を慕う気持ちを利用していいのか?確固たる宗教感があり、且つ倫理の教師という自分の中の正義がしっかりしてるが故の苦悩がよく解りました。
    あと、最終話で二人が養子を迎えていた事で、作中では大怪我、手術としか表現されなかった、幼少期のスミカがどれ程残酷な仕打ちを受けたか想像出来ました。物語ですが、二人がその傷を乗り越えて穏やかで幸せな日々が送れている事に安堵しました。

出会えてよかった作品

資産家の私生児で親戚宅をたらい回しにされ愛情を知らずに育った澄花が、聡明で美しい女性に成長していく様子に胸が熱くなりました。
    気づいたら静かに涙が流れている、そんな作品でした。
    澄花が本来持つ強さや優しさを引き出した昭明さんの澄花への接し方や教育の仕方は、子を持つ親としてまた教育関係の仕事についている自分にはとても参考になりました。
    作者さんはどのような方なのかとても気になります。
    もっといろんな作品を見てみたいです。
    昭明さんの詩や背景も美しく、素敵な作品に出会えたことに感謝しています。

タイトルの由縁が知りたい

スクロール読みのせいかスミカや昭明の立ち居振舞いや葛藤の表現の仕方が動画を見ているようです。 例えば昭明がネクタイを
    外す場面やスミカからのストレートな愛情表現を受け容れることが出来ず(好きで好きでしようがないのに)苦しんでる時等。
    こちらが感情移入してしまっているので迫って来るものがあります。秀逸な作品です。何度も何度も読み返していますが、スミカが虐めの加害者を懲らしめようとした章は気持ちが落ち込んでしまいスルーしてしまいます。

親戚の家をまわされてきたスミカと、遠縁の親戚であったことから引き取った照明。
    2人の生活からスミカが成長していく様子が描かれています。
    照明がスミカとの生活の中から書く詩も、とても美しいです。

スミカの過去については、これから先に触れることになるのだろうけれど、それ以外にも見所がたくさんあるようなので、この先も楽しみにしています。

タイトルが違う

タイトルのイメージだとなんだか源氏物語のようなものかと思っていたら、全然違った。ネグレクトで育った女の子が、先生から学ぶ喜びを知っていく。先生も教えることは何か?と思考していく。学びの原点が哲学がヒントになっているところとか、真の教育とはこういうことなのかなと考えさせられました。ドラマ化して欲しい。

今1番気になる作品

本当にイイ作品です。
    タイトルから、良い意味で裏切られました。
    スミカが、とても素直の優しいコになったのも、昭明さんのおかげ。
    尊重して導いて、時に厳しく見守っていたから。
    スミカも、グングン吸収して、友達に恵まれます。
    昭明さんの葛藤は、よく分かります。109話まで読みましたが、残りを楽しみにして
    ゆっくり読みたいと思います。

by sakurar

タイトルの意味ってどんなんなんでしょうね?
    親戚をたらい回しにされてきたスミカ。虐待とかネグレクトどころか、存在さえ無視されてきた彼女の壮絶な過去に絶句。そんな彼女を引き受けさせられた昭明さんの教育者としての姿勢とか接し方に脱帽。スミカが人として成長していく様にどんどんのめり込んでしまいました。本当に話の展開も言葉の遣い方も、純文学みたいで素敵な作品です。

by yamanen

子供成長は親の成長

親戚にたらい回しにされ、自分の存在を否定されていたスミカが、やっと理解してくれる叔父さんに出会って変わっていくストーリー。無理矢理じゃなく、自然に彼女の良さを引き出していくのがよかった。
    笑顔が何かすらわからなかった少女が、心から笑顔を見せた時に読んでるこちらも心が動きました。スミカにはもっともっと幸せになって欲しい♡