みんなのレビューと感想「子宮がヤバイことになりました。 筋腫&内膜症&卵巣のう腫闘病記」(ネタバレ非表示)

すごく大変な話だけど面白い

すごく大変な体験記。
    だけど、作者さんが上手に淡々と描いていて、面白いと言ったら失礼かもしれないけど、すごくサクサク読めました。

少しでも異常を感じたら、検査した方が良いんだね、、
    今は薬を使いすぎだから、こういった病気は増える一方だよ。
    頭に使う薬、服に使う薬、食べ物もだけど、デトックスよりはるかに要因となるものを取り込みすぎてる。

by ナキ

勉強になります

女性特有の病気について、
    大変勉強になります!
    ちゃんと検査もいかなきゃ。と
    実生活にも良い影響をいただける作品です!

役に立つ体験談

かなり以前に婦人科系の症状があって検査をしたので私も人ごとではないなと思って食い入るように読んでしまいました!
    出産前の検診でも言えることですが、内診って本当に嫌ですよね…作者さんの痛みほどではないかもしれませんけれど、心の準備とあの色々な苦痛感(笑)は、笑い事じゃなくほんっっに嫌なものですよね。
    絵もすっきりしてかわいらしく読みやすいので、これからにも役立つ体験記としてさらに読み進めていきたいと思います。

役立ちました

私も去年筋腫が見つかったので全摘しました。あまり話題にしてこなかった部分を知ることができてワタシ的には手術前に心づもりができてよかったです。

懐かしい

私も10年前、筋腫を取る手術をしました。
    術前検査の結果内膜症やポリープもあったので、まとめて取るという事になり、腹腔鏡でしたが手術してみるとまぁ色々問題が出てきたそうで、この方のように終了予定時間を軽くオーバー。家族はなんかあったんか?!と気が気じゃなかったそうです。
    なので、あったあった、こーゆーことー!と思い出しながら読みました笑
    でもここの先生やスタッフさん、かなりゆるくないですか?色んな事忘れすぎ。ここまで忘れる事ってあまりないですよね‥

同じこと体験しました

私もこの病気を患い、辛い思いしました.
    このマンガを読んでから手術を受けていたらさぞかし心強かったでしょう。
    なんとなく、生理痛が酷かったり生理が長かったりする人は1度じっくり読んでみた方がよいです。

絵が綺麗で見やすいですね。
    内容は、ドキドキしながら見てました。
    私も卵巣膿腫で片方切除し、筋腫もあり今は漢方療法してます。
    出産後も生理痛がずっとひどく作者さんと同じくビビりで病院行かずの人でした。
    声を大にして言いたい。生理痛や出血が多い人、一日でも早く病院行った方がいいですよ〜!

私も婦人科系統

治療歴があり、内容は共感できました。病院に行けば良いのはわかっているけど、婦人科、歯医者、どちらも足が向きませんよね。

為になる

女性のよくある事や不安な事の体験談ですごく為になる。産婦人科あるあるで。共感ができるし、勉強になる。