【ネタバレあり】大切な人が死ぬとき ~私の後悔を緩和ケアナースに相談してみた~のレビューと感想

私の父も癌で亡くなりました

私の父が最近亡くなりました。10年付きあってきた癌がついに末期となり余命1ヶ月と言われたときに、どうすればいいのか どうすればがん患者のお父さんの気持ちを理解できるのか 私が苦しいときに出会った作品です。泣きました。色んな最期があるのだと知りました。読むことで少しは安心したりもできました。実際、父の最期は苦しみ、見るのも辛かったです。身内の死は本当に辛いものです。だけど、イメージできない時にはこういう作品が助かりました。現実の辛さは計り知れないものですけどね。

同じ気持ちだったな

母が亡くなった時、同じように思っていたのを思い出しました。私自身もまたガンであるのを知らされた時は、どこかの有名な場所に行きたい訳じゃなく、このお父さんのように日常を過ごす事が、ものすごくキラキラ輝いていました。母との最後の時間を考えるためにこの漫画を読んでいました。

by 太猫

私も

私も父親を10年以上付き合ってきた癌で亡くしました、担当医からとても遠回しにに余命宣告されたりしてまだまだ 一緒にいられるかなぁって思いましたが胃、最後に緩和ケアの病院に移る前に旅立ちました、もっと、何かってみんなが思うんだなぁって、読みながら涙が出て仕方なかったよ

水谷緑さんの作品が好きです。死についてすごく考えさせられました。父ががんを患いました。父とは仲は良くなかったけど、告知を受けた時は涙が出てきました。幸い初期で治療もうまく行き今も健在です。でもいつか別れが来る。その時、私はどうやって受け止めるのだろう。そんなことを考えていました。

わからない

最初は主人公の家族の話。
    父親が亡くなり、心の葛藤が続いて、緩和ケア専門病院のナースに話を聞いてもらいに行った…というところまではわかるのだけれど、何故他人の話になるのか?それも何人もの。
    ペラペラとプライバシーに関わるようなことを看護師が喋って良いのか?
    前後関係が全くわからないので混乱。読む気持ちになれない。

大切な人が死ぬとき

題材が重く感じかれるかも知れませんが読みやす内容で、色々考えてさせられます。もっと早くに読めば大切な人を亡くす前に何かもっと出来たのではないかと思います。

辛い

大切な人が亡くなりました。
    辛いので片っ端から本を読んでいます。
    心はスッキリはしないけど、同じ様な思いの人がこの世には溢れているんだと安堵しました。
    ありがとう

んーなんだろう、まぁ共感できる方がいらっしゃるのであれですが。

ペラッペラに感じて、あえてライトに書いてあるからいいのかな?とか。

パートナーであるお母さんがちょっと。
    これの時代はいつですかね?
    色々と不納得。

by 花嵐

考えさせられる

義父は最近亡くなりましたが、実両親はまだ元気です。なので、なかなか実感が沸きませんが、そんな所から始まるストーリーなので、現実味があります。

私の父も癌で亡くなりました。病院に行ったときにはすでに余命宣告。本当に辛かったです。身内が亡くなるのはもうイヤだと思いました。