みんなのレビューと感想「大切な人が死ぬとき ~私の後悔を緩和ケアナースに相談してみた~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

参考になります

大切な人の別れは誰しもが経験するけど、想像したこともありませんでした。
    バカな娘ではありますが私なりに父親への愛情や価値感の違いで衝突する過去もあり、後悔のないお別れをしたいと思いました。

介護職をしてるので、死の現場にわりと身近にいます。スゴくためになるマンガだと思います。登場人物の感情の機微の描写がとても上手だと思いました。

誰にでも

必ず訪れる事。後悔のない看取り、理想だけれど、大切な人、家族とお別れをするのは、とても悲しい怖いいろんな思いがあると思います。そう思うと、その場に携わるお仕事をしておられる方たちの存在はとても大きいと思います。

んーなんだろう、まぁ共感できる方がいらっしゃるのであれですが。

ペラッペラに感じて、あえてライトに書いてあるからいいのかな?とか。

パートナーであるお母さんがちょっと。
    これの時代はいつですかね?
    色々と不納得。

by 花嵐

んー気になる

監修されているドクターの記事を読んだことがあります。あの方が監修ときくと、内容がとても気になります。他の作品も勉強になるな...と思って読んでいるので、この作品もぜひ読み進めて見たいと思います

家族のことを想う

癌って、誰でも可能性があり、早期発見が生きるか死ぬかっていうけど、なかなか難しいよね。
    抗がん剤治療もきついと聞くし。
    なかなかリアルでした。

家族の死は想像できない出来事だけど、すぐ近い未来にやってくる事で、、急な事故とかではなく余命宣告されての生活となるとその時までどんな風に過ごしていくのかをこの話を読んでちょっと勉強してみたいと思う。

大切な人が死ぬとき

大切な人が死ぬと、確かにこんな感じを抱くなあ、と思いました。
    あるあるばかりで、納得のストーリーです。
    人は早かれ遅かれ天に召されるんだと再認識しました。

by Myokko

死の間際を感じる作品です

水谷緑先生の父親がなくなる過程を描いた作品です。ガンの父親を看とり、自らもがんになるという業を描いた作品にぞくぞくしました

重たいテーマでしたが、すごく考えさせられるストーリーでした。突然いなくなるのとは違って、準備する時間があるのは良いけれど、弱っていく姿を見るのはツライと思いました。