【ネタバレあり】OBA先生のレビューと感想

OBA先生

無料40話まで。
    オバ先生の当たり前は私にとっても当たり前でした…っていうことは、私も古い人間なんでしょうか?(苦笑) イマドキの子供は私が子供だった頃とは全く別物と言われたことがあります。でも、時代が変わってもダメなものはダメ、と言える大人が素敵だとオバ先生を読んで思いました。そしてイマドキの先生にとっての強敵は親御さんだとか…なるほどなるほど、色々な親御さんがいらっしゃるようです(苦笑) 子供は親の鏡とも言います。子育てとか教育とか、色々考える切っ掛けになりました。

by yamanen

ちょっと絵は古臭い感じですが、内容はとても面白いです。
    スケバンをしていた小学校教師、という設定も良かったです。
    モンペと言われる人たちはどこにいってもいるもんですね。でも、その人の背景をも考える事で分かり合える日が来る事もよくわかります。
    次はどんな話なのか、楽しみに呼んでいます。

綺麗事かもしれないけど

先生いつも頑張ってくれてありがとう!と感じる。しつけを学校に押し付ける親、自分の子供さえ良ければいい親、授業テスト中に生徒の前でスマホやっていても何も感じない先生、板書以外仕事と認識せず一切子供に関わらない先生、、いろいろいすぎな学校。大変。

私にも小学生の子供がいますし、中学校へ仕事にも行ってるので、先生方のご苦労が良く分かります。教える事が大好きなのに、保護者や子供の事で、辞めてしまう先生方が勿体なくて仕方がないです。この主人公の先生みたいな人に、ひっぱられて、先生も元気にお仕事出来る学校になって欲しいです。

見た目おっとりな先生なのに、おしゃべりばかりしてる親、注意できない親、文句ばかりいってくる親、注意できない先生、聖徒からため口で尊厳がない先生、崩壊している、学級と学校を立て直してくれる先生です。
    続きを楽しみに待ってます。

先生は大変

元ヤン先生といえばGTO笑
    ヤンキーではないけどごくせん笑
    やっぱり先生は、普段は優しくても怒るときは生徒(親も)をビビらすくらい怒るっていうのが題材になりやすいですね
    金八先生は元ヤンじゃないかww

スッキリする

実際にこんな先生はいないだろうけれど見ていてスッキリする。モンスターのおや、過保護なおや、学級崩壊な学校をおばさん先生が立て直す。無料分だけ見ようと思う

正直のところ威圧するというか怒鳴って叱るだけでは子供は素直に聞かないと思うんだけど、おば先生は生徒一人一人親身になって寄り添うって点では評価できる。最近は子供を叱れない親もいるもんね。

個人差ある?

アラフィフおばさんなので、時代的には、おば先生の気持ちが分かる世代ですが、何かやっぱり押しつけがましいというか、おせっかいというか…共感は持てませんでした。しかも、「元ヤン」っていう設定も…。

意外とハマる

『OBA先生』を第17話まで読みました。各小学校での生徒や父兄や先生方との問題や悩みにぶつかっていく小葉先生のストーリー、シンプルだけども面白いです。

by woru